Reece Howden, de Cultus Lake, capture le très convoité Crystal Globe en tant que championne de la Coupe du monde de ski cross – Abbotsford News

Reece Howden de Cultus Lake a capturé le très convoité Crystal Globe, emblématique de la suprématie de la Coupe du monde de ski cross.

La dernière épreuve de la saison de ski cross a eu lieu samedi à Veysonnaz, en Suisse. Howden a terminé neuvième, mais il avait déjà fait plus qu’assez pour remporter le titre aux points de la Coupe du monde.

Le joueur de 22 ans a terminé avec 286 points d’avance sur la deuxième place Jonas Lenherr (Suisse), en remportant quatre courses de Coupe du monde et en atteignant le podium en six.

«J’essayais de faire de mon mieux. Après Val Thorens en décembre, quand j’ai obtenu quelques podiums, j’ai réalisé qu’il y avait une possibilité, si je continuais à bien skier, de gagner le Globe », a déclaré Howden à Alpine Canada après avoir reçu le trophée dimanche. «C’est tout simplement incroyable, je suis super béni et excité.»

La plus récente victoire de Howden est survenue une semaine auparavant, alors qu’il résistait à la compétition à Sunny Valley en Russie. Il est devenu le deuxième Canadien à remporter le Globe de cristal, après son coéquipier Kevin Drury, qui a remporté le prix la saison dernière.

Howden a également été nommé recrue de l’année de la Fédération internationale de ski (FIS). C’est un honneur particulièrement significatif car les récipiendaires sont choisis lors d’un vote par leurs pairs. Howden a pu consacrer plus de temps à son métier cette saison après avoir obtenu son diplôme au Southern Alberta Institute of Technology.

Il est monté sur le podium une fois en 2020, terminant premier dans une course tenue à la station de ski Nakiska à Kananaskis, en Alberta.

Mais 2021 était vraiment spécial.

Il a mis en garde sa compétition de Coupe du monde en décembre dernier lorsqu’il a terminé deuxième et premier d’une paire de courses en France.

Il a remporté deux autres championnats fin janvier à Idre Fjäll en Suède et a terminé deuxième à Reiteralm en Autriche.

Howden était de loin le Canadien le plus productif du circuit de la Coupe du monde. Christopher Delbosco a terminé 26e avec 127 points. Brady Leman a terminé 28e avec 111. Aucun autre Canadien n’a récolté 100 points.

«Ce fut une saison incroyable», a déclaré Howden. «Je me suis beaucoup amusé, j’ai beaucoup appris et je me suis bien amusé avec toute l’équipe.»