Premiership: Harlequins 37-24 Leicester – Marcus Smith étoiles pour Quins

Marcus Smith a célébré son nouveau contrat Quins avec 22 points contre les Tigres
Arlequins: (30) 37
Essaye: Brown, Smith, Esterhuizen, Lynagh Des stylos: Smith 3 Les inconvénients: Smith 4
Leicester:(17) 24
Essaye: Brink, van Poortvliet, Martin Stylo: Henri Les inconvénients: Henri 3

Resurgent Harlequins a décroché une troisième victoire consécutive après une bagarre divertissante en Premiership avec Leicester.

Cyle Brink a croisé pour mettre les Tigers en tête avant les essais de Mike Brown et Marcus Smith, et deux pénalités Smith ont mis les hôtes 20-7.

Jack van Poortvliet a répliqué pour les visiteurs, mais le score d’André Esterhuizen a donné à Quins une avance de 30-17 à la mi-temps.

Le score de Louis Lynagh a assuré le point bonus, laissant le premier essai senior de George Martin pure consolation.

La renaissance de Quins s’est poursuivie sous la direction du directeur général Billy Millard alors qu’une solide performance offensive en première mi-temps les a bien placés sur la voie d’une troisième victoire depuis le départ de Paul Gustard et une première victoire au Stoop depuis août.

Une fois de plus, le demi-mouche Smith, fraîchement signé un nouvel accord à long terme, était au cœur des choses, mettant les hôtes en avant avec deux pénalités après que Brown eut terminé un mouvement fluide pour annuler le score précoce de Brink à bout portant.

La pause incisive de Will Evans a ensuite rattrapé Smith qui a trouvé une ligne nette pour couper à travers la défense des Tigers.

Malgré 20 points sans réponse, Leicester a bien répondu lorsque le demi de mêlée Van Poortvliet a croisé pour son premier essai senior après une course de tireurs d’élite juste à l’extérieur du 22.

Smith et son opposé Zack Henry ont échangé des pénalités pour maintenir l’écart à six points, mais les essais de chaque côté de la mi-temps ont finalement étonné les visiteurs.

Esterhuizen est sorti de la mêlée avec le dernier jeu de la première mi-temps, avant que plus de magie de Smith ne détruise Lynagh sur l’aile pour traverser et sceller le point de bonus de quatre essais des Harlequins.

Une quatrième conversion a porté Smith – le meilleur buteur de points de la Premiership cette saison – à 22 points pour le match et 126 pour la campagne.

Le pilier anglais Dan Cole est venu faire sa 250e apparition et les Tigers ont réagi rapidement, se donnant une lueur d’espoir à travers le score de Martin après une charge, une poursuite et un déchargement du capitaine Jaco Taute.

Mais malgré beaucoup d’intention et de possession, Leicester n’a pas pu convertir sa pression tardive en un essai ou une perte de point de bonus, et ils restent sans victoire à l’extérieur depuis la victoire à Newcastle en avril 2019.

Les Harlequins, qui ont remporté trois victoires consécutives pour la première fois depuis mars 2019, ont progressé au niveau des points avec Sale, troisième, tandis que Leicester est resté huitième.

L’entraîneur-chef de Leicester, Steve Borthwick, a déclaré à BBC Radio Leicester:

«Nous sommes clairement déçus du résultat. À la fin du match, nous étions à quelques centimètres de prendre deux points, et finalement ils ont très bien joué et ont été cliniques pour tenter leur chance.

«Il y a deux choses. La première est de savoir comment pouvons-nous être plus cliniques et saisir le nombre de chances que nous avons créées parce que nous avons eu de nombreuses opportunités.

« Le deuxième élément est de revenir et de marquer trois essais, nous viserions à tirer le meilleur parti du match, alors comment nous nous assurons de ne pas donner autant d’opportunités à l’opposition. »

Les arlequins: Marron; Lynagh, Marchant, Esterhuizen, Morris; Smith, Care, Marler, Baldwin, Kerrod, Symons, Lewies (capitaine), White, Evans, Dombrandt.

Remplaçants: Elia, Garcia Botta, Louw, Young, De Carpentier, Landajo, Herron, Tapuai.

Sinbin: Hanro Liebenberg (41 ans)

Leicester: Intendant; Moroni, Taute (capitaine), Scott, Murimurivalu; Henry, Van Poortvliet; De Bruin, Montoya, Heyes, Lavanini, Green, Martin, Brink, Liebenberg.

Remplaçants: T Youngs, Leatigaga, Cole, Wells, Reffell, White, McPhillips, Kelly.

Sinbin: Matt Symons (41 ans).

Arbitre: Anthony Woodthorpe (RFU).