Premiership: Gloucester 27-10 Bristol Bears – accueille dans le top quatre avec une victoire sur ses rivaux de West Country

Chris Harris
Chris Harris récupère le coup de pied grubber de Mark Atkinson pour marquer le deuxième essai de Gloucester lors de leur victoire sur Bristol
Gloucester (8) 27
Essais : Singleton, Harris, Pénalité, Chapman Inconvénient : Hastings Stylo: Hastings
Bristol (3)dix
Essayer: Purdy Inconvénient : Sheedy Stylo: Sheedy

Gloucester est entré dans le top quatre de la Premiership avec une première victoire sur ses rivaux de West Country Bristol depuis 2018.

Le match était égal à 3-3 jusqu’à deux minutes avant la mi-temps, lorsque Jack Singleton a terminé un maul d’alignement pour mettre les hôtes devant.

Bristol a commencé la seconde mi-temps de manière beaucoup plus brillante et a pris l’avantage grâce à l’essai d’Henry Purdy à la 44e minute.

Un score de Chris Harris et un essai de pénalité ont redonné l’avance à Gloucester, avant que Charlie Chapman ne scelle un point de bonus.

La défaite signifie que les demi-finalistes de l’année dernière, Bristol, ont maintenant perdu six de leurs neuf premiers matchs cette saison.

Le bon départ de Gloucester a été récompensé au tableau d’affichage lorsqu’Adam Hastings a annulé un simple penalty après cinq minutes, Callum Sheedy a égalisé pour les visiteurs peu de temps après.

C’est ainsi que cela est resté dans une première mi-temps décousue jusqu’à la 38e minute lorsque Singleton a marqué parmi une masse de corps, avec l’essai donné après un contrôle de David Rose, l’officiel du match à la télévision.

Hastings a mal interprété la conversion et l’essai a semblé donner vie à Bristol alors qu’Alapati Leiua a cassé un tacle mais a été coupé à 10 mètres de la ligne, permettant à Gloucester de prendre une avance de 8-3 dans la pause.

Semi Radradra
Le puissant centre fidjien de Bristol, Semi Radradra, a montré d’excellentes touches à son retour d’une longue absence pour blessure

Le centre des Bears, Semi Radradra, est entré en jeu à la mi-temps pour sa première apparition de la saison et a immédiatement montré sa qualité de star, prenant le coup d’envoi avant de se décharger entre deux plaqueurs pour envoyer Purdy dans l’espace, mais le coup de pied de l’ex-Gloucester est entré directement dans toucher.

L’introduction du Fidjien a visiblement levé ses coéquipiers et une pause de Charles Piutau a conduit Sheedy à envoyer un coup de pied croisé, qui s’est détourné méchamment de Louis Rees-Zammit pour permettre à Purdy de marquer quatre minutes après le début de la seconde mi-temps pour donner à Bristol un 10- 8 plomb.

Gloucester a perdu le numéro huit Ben Morgan à cause d’une blessure, mais a repris l’avantage juste avant l’heure où le coup de pied de Mark Atkinson derrière la défense des Bears a été terminé par le centre écossais Harris, et la conversion de Hastings a porté le score à 15-10.

Les hôtes ont pris l’avantage et ont accru leur avance lorsque Bristol a illégalement abattu un maul au volant d’un alignement, entraînant un essai de pénalité et les Bears openside Dan Thomas étant envoyés au sin-bin.

L’essai d’échappée du demi de mêlée remplaçant Chapman à une minute de la fin a assuré le point de bonus pour poursuivre la campagne prometteuse des Cherry and Whites et prolonger la mauvaise forme de leurs adversaires.

L’entraîneur-chef de Gloucester, George Skivington, a déclaré à la BBC Radio Gloucestershire :

« Nous avons vu ce qu’ils ont fait au début de la seconde mi-temps lorsqu’ils ont presque marqué un essai tout de suite, puis ils en ont marqué un et tout à coup, la pression est forte.

« C’était probablement la partie la plus agréable du jeu pour moi parce que la pression est venue et nous l’avons contenue contre une menace offensive très puissante. Cela allait toujours être une journée très difficile mais j’étais vraiment satisfait de l’éthique de travail et de la façon dont les garçons gardaient la tête.

« Je pensais que Bristol avait vraiment fait preuve de qualité et je suis sûr qu’ils vont courir dans les prochaines semaines. Notre maul a été une véritable arme cette année. Charlie Chapman est venu et a pu célébrer devant le hangar qui est le rêve de tout petit garçon de Gloucester.

« Le grand objectif est de donner à tout le monde à Gloucester de quoi être fier quel que soit le résultat. Je pense que nous construisons quelque chose en termes de connexion avec tout le monde. »

Le directeur du rugby des Bristol Bears, Pat Lam, a déclaré à BBC Radio Bristol :

« C’est de la frustration parce que nous ne pouvions pas prendre de l’élan dans le jeu et quand nous l’avons fait, nous l’avons retourné. Nous avons parlé du contrôle était la clé, ça avait l’air bien mais c’était humide là-bas alors nous avons parlé de mettre le ballon derrière, nous avions tant d’occasions de le faire, mais nous ne l’avons pas fait.

« Nous avons créé des opportunités mais nous les avons perdues très rapidement. Nous avons passé beaucoup de temps en défense. Vous devez donner beaucoup de crédit à Gloucester, ils ont bien joué et ont été soutenus par une foule formidable.

« Semi [Radradra] a pris le ballon et a créé l’espace comme lui seul le peut. Il a fait un excellent travail et c’est bon de le revoir.

« Nous avons perdu ce match juste et carré. Nous le garons maintenant et entrons dans la Champions Cup et c’est excitant. Nous avons suffisamment de matchs pour revenir plus tard. »

Gloucester : Evans ; Rees-Zammit, Harris, Atkinson, Thorley ; Hastings, Meehan ; Rapava-Ruskin, Singleton, Gotovtsev, Clarke, Alemanno, Ackermann, Ludlow (capt), Morgan.

Remplaçants: Socino, Elrington, Ford-Robinson, Davidson, Reid, Chapman, Twelvetrees, Moyle

Bristol : Piutau ; Fricker, Purdy, O’Conor, Leiua ; Sheedy, Randall; Woolmore, Thacker, Afoa, Attwood, Joyce, Vui, D Thomas, Luatua (capitaine).

Remplaçants: Kerr, Y Thomas, Challenger, Heenan, Harding, Whiteley, Radradra, Morahan

Sin-bin : Thomas (67)

Arbitre: Christophe Ridley