Mikaël Kingsbury bat son rival Horishima en bosses en parallèle pour le titre de la saison de la Coupe du monde

La star canadienne du ski acrobatique Mikaël Kingsbury a terminé sa saison spectaculaire samedi avec une victoire en bosses en parallèle, un jour après avoir remporté l’épreuve de bosses en simple à Megève, en France.

Face au bon ami et rival Ikuma Horishima en finale, Kingsbury a remporté une victoire décisive après qu’Horishima ait perdu l’équilibre au deuxième saut.

Kingsbury, qui est originaire de Deux-Montagnes, au Québec, a ajouté des Globes de cristal en bosses en parallèle et au classement général des bosses en tant que champion de la saison de la Coupe du monde après avoir obtenu sa place au sommet du classement des bosses vendredi.

« C’est fou. C’était une super finale », a déclaré Kingsbury dans un communiqué publié par Freestyle Canada. « Je suis heureux de terminer la saison sur une bonne note et d’être 2 pour 2 ici à Megève, devant ce public incroyable. Je me sens super bien. »

REGARDER | Kingsbury s’empare de la journée des bosses en parallèle après avoir remporté une seule épreuve :

Mikaël Kingsbury remporte la Coupe du monde de bosses en parallèle

Mikaël Kingsbury, de Deux-Montagnes, au Québec, a terminé premier de l’épreuve de bosses en parallèle lors de la finale de la Coupe du monde FIS de ski acrobatique à Megève, en France. 4:37

En route vers la grande finale de samedi, le joueur de 29 ans a disposé du Finlandais Severi Vierela, de l’Américain Cole McDonald et du Suédois Ludvig Fjallstrom. Fjallstrom a ensuite battu son coéquipier Walter Wallberg en finale pour remporter la médaille de bronze.

Gabriel Dufresne, de Joliette, au Québec, a remporté sa première manche éliminatoire samedi contre Martin Suire, de France, avant que Wallberg ne le batte.

« La stratégie a payé »

Kingsbury a crié à son coéquipier.

« J’aimerais remercier mon coéquipier Gabriel Dufresne. Il m’a dit que je devais passer sur le parcours rouge et la stratégie a payé.

REGARDER l Kingsbury décroche son 10e Globe de cristal en bosses :

Mikael Kingsbury décroche son 10e Globe de cristal en carrière en bosses

Le skieur acrobatique canadien a gagné par seulement 0,04 point lors de la finale de la Coupe du monde à Megève, en France, vendredi. 2:19

Elliot Vaillancourt, de Drummondville, au Québec, s’est incliné devant Horishima en huitièmes de finale et s’est classé 17e au total.

Chez les femmes, Perrine Laffont est montée sur le podium des médailles pour une deuxième journée consécutive. Jakara Anthony, d’Australie, a remporté l’argent tandis que Jaelin Kauf, des États-Unis, a remporté le bronze.

Justine Dufour-Lapointe, de Montréal, a été la meilleure Canadienne avec une neuvième place, suivie de Valerie Gilbert, de Saint-Adèle (11e), de Maia Schwinghammer, de Saskatoon, (12e) et de Berkley Brown, d’Aurora, en Ontario. (13ème).

La sœur de Dufour-Lapointe, Chloé, a terminé 15e tandis que Sofiane Gagnon, de Whistler, C.-B., s’est classée 16e après un échec en huitièmes de finale contre la Japonaise Anri Kawamura.