Mason Greenwood vaut un nul à Manchester United à Southampton

Mason Greenwood a scellé à l’équipe d’Ole Gunnar Solskjaer un point durement disputé à Southampton alors que Manchester United égalait le plus long record invaincu à l’extérieur de l’élite.

Le premier match devant une foule complète de St Mary’s en près de 18 mois a également vu ces équipes se battre pour la première fois depuis que les hommes de Ralph Hasenhuttl en ont concédé neuf sans réplique à Old Trafford en février.

Il n’y a eu aucune autre humiliation dimanche alors que les Saints ont réalisé une performance prometteuse, prenant la tête lorsque la frappe de Che Adams a dévié sur Fred avant que Greenwood n’obtienne un match nul 1-1 et la place de United dans les livres d’histoire.

L’équipe de Solskjaer a passé toute la saison dernière sans perdre un match de championnat sur la route et ce résultat sur la côte sud a porté son invincibilité à l’extérieur à 27 matches, les plaçant à égalité avec Arsenal en 2003/04.

Les Saints ont menacé d’arrêter cette course dimanche et sont entrés en avance à la mi-temps, après avoir tenu bon lors d’un bon départ des visiteurs avant qu’Adams ne mette fin à un bon mouvement d’équipe avec une frappe du bord de la surface qui est entrée par Fred.

Bruno Fernandes était furieux que Jack Stephens n’ait pas été puni pour une faute lors de la préparation, mais son humeur s’est améliorée 10 minutes après le début de la seconde mi-temps lorsque Greenwood a traversé une foule.

Maçon Greenwood

Mason Greenwood (deuxième à gauche) niveaux pour United (Andrew Matthews/PA)

United a ralenti après un bon début de deuxième période, avec la signature estivale d’Adam Armstrong ayant quelques chances de renvoyer les Saints à une première victoire à domicile contre United depuis 2003.

James Ward-Prowse a eu le premier effort du match en forçant David De Gea à agir avec un coup franc à longue distance, mais United s’est calmé et n’a pas réussi à marquer sept minutes plus tard.

Harry Maguire et Paul Pogba se sont efforcés d’atteindre un coup franc de Fernandes, le ballon faisant une boucle sur la barre avant que Mohammed Salisu ne bloque le suivi de la tête d’Anthony Martial et que l’impressionnant adolescent Tino Livramento ne soit dégagé.

Greenwood a traîné à distance et Salisu a bloqué une frappe de Pogba alors que les visiteurs continuaient fortement, le milieu de terrain français se dirigeant ensuite vers un coup franc de Luke Shaw.

Southampton

Southampton célèbre la suite (Andrew Matthews/PA)

Southampton était irrité par une pause dans le jeu après que Moussa Djenepo ait accidentellement attrapé Greenwood au visage, mais cela a joué en leur faveur car cela leur a permis de rassembler leurs pensées.

Armstrong s’est penché depuis le bord de la surface à la suite de quelques sauts de Djenepo, avec l’éruption de St Mary à la 30e minute.

Fernandes était furieux de s’être senti victime d’une faute sur la droite de Stephens, qui a laissé les Portugais en tas et a continué à pétiller jusqu’à Djenepo. Le premier ballon de l’ailier a été intelligemment envoyé par Armstrong à Adams, qui a touché quelques touches et a frappé à 20 mètres via une déviation de Fred.

Southampton

Che Adams (deuxième à droite) voit son tir dévier de Fred (Andrew Matthews/PA)

Fernandes a été réservé pour ses remontrances avec les officiels après le but et les Saints ont menacé une seconde, avec Livramento superbement éclaté sur la droite pour frapper juste un centre.

Alex McCarthy a nié une tête de Nemanja Matic à courte distance peu avant la mi-temps, qui a commencé avec Southampton s’excusant auprès des supporters et promettant des remboursements après que l’entrée de milliers de fans ait été retardée.

Jan Bednarek a remplacé Theo Walcott à la pause alors que les Saints se dirigeaient vers une ligne de fond à trois, qui retenait son souffle lorsque United a fait appel au handball après qu’un effort de Pogba a frappé Salisu.

Armstrong a envoyé un centre intelligent et Livramento a fouetté à l’autre bout, avant que United n’égalise à la 55e minute.

Pogba a poussé un ballon de Fernandes sur Greenwood, dont le tir a battu McCarthy et a trouvé le fond du filet devant le support de déplacement bruyant.

Jadon Sancho a remplacé Anthony Martial et Pogba a rapidement mené la défense de Southampton dans une joyeuse danse avant de frapper un tir du pied gauche juste en face du but.

Greenwood s’est dirigé vers le toit du filet et McCarthy a effectué un arrêt peu orthodoxe pour refuser une tête de Fernandes.

David De Gea

David De Gea a sauvé United tard (Andrew Matthews/PA)

Jusque-là, De Gea n’avait pas grand-chose à faire mais est venu à la rescousse à la 73e minute. En appuyant sur Ward-Prowse, Maguire a retiré le ballon et Adams a traversé Armstrong pour obtenir un tir au but.

Le nouveau garçon des Saints a perdu une grande chance peu de temps après quand Adams lui a jeté un coup d’œil dans un coin au deuxième poteau, mais il n’a pas réussi à en parler.

De Gea a marqué un coup franc de Ward-Prowse alors que les Saints terminaient le match en tête pour gagner un point mérité.