Liverpool 9-0 Bournemouth – Six buteurs différents alors que les Reds affrontent la plus lourde victoire de la Premier League

Roberto Firmino s’éloignait avec joie, célébrant son moment mérité au soleil, lorsque Scott Parker a jeté un long coup d’œil au tableau de bord.

À première vue, vous auriez pu supposer que le manager de Bournemouth calculait combien de temps il devait inspirer un retour et, dans des circonstances normales, vous auriez eu raison. Mais, en y regardant de plus près, vous pouviez voir que le visage de Parker était plissé de terreur et vous saviez que la panique descendait.

Avec seulement 31 minutes au compteur et l’injouable Firmino venant de marquer le quatrième but de Liverpool, Parker se posait deux questions : combien de punitions supplémentaires Bournemouth allait-il endurer ? Et, dans le temps qui restait, quelle chance avaient-ils de limiter le score ?

Luis Diaz célèbre le neuvième but de Liverpool alors qu'ils déroutent Bournemouth dans l'une des plus grandes victoires de la Premier League

Luis Diaz célèbre le neuvième but de Liverpool alors qu’ils déroutent Bournemouth dans l’une des plus grandes victoires de la Premier League

Liverpool était imparable, établissant une avance de cinq buts à la mi-temps et poursuivant son assaut implacable après la pause

Liverpool était tout simplement irrésistible alors qu'il marquait neuf buts à Anfield pour donner à Bournemouth une leçon de Premier League

Liverpool était tout simplement irrésistible alors qu’il marquait neuf buts à Anfield pour donner à Bournemouth une leçon de Premier League

Les réponses étaient simplement: « beaucoup » et « aucun » – Liverpool, après un début de campagne aussi disjoint, n’était pas d’humeur à perdre plus de temps et c’était le grave malheur de Bournemouth, ils se sont retrouvés sur le chemin d’une équipe se déplaçant avec le la force d’un camion à grande vitesse. Inévitablement, ils ont été aplatis.

Cependant, vous ne pouvez battre que ce qu’il y a devant vous, et ce que Liverpool a fait lorsqu’ils ont eu la chance de faire des ravages était assez remarquable un jour où les statisticiens feuilletaient furieusement leurs cahiers pour déterminer l’aspect historique de ce avalanche.

L’essentiel est que Liverpool a égalé sa plus grande victoire en championnat, cette déroute 9-0 correspondant au bombardement de Crystal Palace en septembre 1989 et le score colossal leur a permis de remporter une part de l’histoire de la Premier League avec Manchester United, Tottenham et Leicester.

Plus que tout, cependant, ils ont pleinement profité d’une équipe de Bournemouth qui est venue avec des cadeaux et Liverpool a accepté avec joie l’opportunité d’obtenir une victoire qui aura fait des merveilles pour la confiance et rappelé aux critiques la folie de porter des jugements rapides.

Diaz s'est élevé au-dessus de la défense de Bournemouth pour marquer le premier but de Liverpool après seulement trois minutes du match

Diaz s’est élevé au-dessus de la défense de Bournemouth pour marquer le premier but de Liverpool après seulement trois minutes du match

Harvey Elliott a doublé l'avantage de Liverpool à seulement sept minutes et l'écriture était vraiment sur le mur pour les Cherries

Harvey Elliott a doublé l’avantage de Liverpool à seulement sept minutes et l’écriture était vraiment sur le mur pour les Cherries

Les après-midi ne sont pas beaucoup plus pénibles pour ceux qui reçoivent et le pauvre Parker avait l’air d’avoir été agressé de tous ses biens matériels à la fin mais, à l’inverse, les après-midi ne s’améliorent pas pour une équipe que quand ça clique si spectaculairement, comme il l’a fait pour Liverpool.

« Nous étions vraiment dessus et avons mis l’adversaire sous une pression incroyable », a ronronné Jurgen Klopp. « Nous avons marqué des buts magnifiques. »

Vous saviez après six secondes lorsque Luis Diaz a harcelé le capitaine de Bournemouth Adam Smith et a forcé un lancer, laissant Klopp applaudir avec enthousiasme, que Liverpool était d’humeur et avait répondu à la demande de leur manager pour qu’ils deviennent « l’équipe que personne ne veut jouer ». ‘

Parker, instantanément, aurait su ce que voulait dire Klopp. Avant même que son équipe ait eu la chance de tenter de devenir la huitième équipe consécutive à marquer en premier contre Liverpool, elle jouait au rattrapage et se préparait à 90 minutes de misère incessante.

Après avoir fait la première pression du match, il a semblé approprié que Diaz fournisse le premier but. C’était aussi une beauté, une tête de balle du centre précis de l’aile droite de Firmino; VAR a dû vérifier sa véracité mais Diaz a été joué par Chris Mepham.

Trent Alexander-Arnold a renvoyé le troisième de Liverpool à domicile pour mettre fin à tout semblant de compétition à peine une demi-heure après le début du match

Roberto Firmino marque le quatrième but de Liverpool juste après la demi-heure alors qu'ils continuaient d'appuyer sur l'accélérateur

Roberto Firmino marque le quatrième but de Liverpool juste après la demi-heure alors qu’ils continuaient d’appuyer sur l’accélérateur

Faits et classements des matchs

LIVERPOOL (4-3-3) : Alisson 6 : Alexander-Arnold 8 (Clark 83 min), Gomez 8, Van Dijk 8, Robertson 8 (Tsimikas 69 min 6) : Henderson 8 (Bajcetic 70 min 6), Fabinho 8, Elliott 8 (Carvalho 45 min 8) : Diaz 8,5, Firmino 9 (Milner 70 min 7), Salah 7

Substituts non utilisés : Adrian (GK), van der Berg, Davies, Phillips

Buteurs : Diaz 3, 85; Elliott 6; Alexandre-Arnold 28 ; Firmin 31, 62 ; Van Dijk 45; Mepham but contre son camp 46 ; Carvalho 80

BOURNEMOUTH (4-2-3-1) Travers 5 : A Smith 4 (Solanke 45 min 4), Mepham 3 (Bevan 82 min), Sensei 3, Zemura 4 : L Cook 5 (Pearson 77 min Marcondes 82 min), Lerma 4 : Anthony 5, Christie 4 (Billing 45 min 4), Tavernier 4: Moore 4

Substituts non utilisés : Neto (GK), Saydee, Colline, Stacey

Arbitre: Stuart Atwell 6

Présence: 53 328

Ce serait normalement un moment pour parler de la majesté de Diaz, mais il y a tellement de choses à entasser à partir d’ici qu’il est tout simplement logique de fournir une version abrégée des efforts du Colombien – il était exceptionnel, une menace constante et précipitée dont le sourire s’est agrandi avec chaque minute qui passe.

Un est rapidement devenu deux: Firmino a de nouveau été impliqué, sa tentative de contrôler une passe de Trent Alexander-Arnold préparant Harvey Elliott pour battre un lecteur du pied gauche qui est passé comme une flèche devant Mark Travers et s’est niché dans le coin inférieur.

Le père d’Elliott, Scott, a célébré en jetant sa chemise en l’air dans la tribune principale et quel moment de fierté ce fut pour lui. Son fils évolue à vitesse grand V et si Liverpool veut acheter un milieu de terrain avant que la fenêtre ne se referme, il faudra qu’il soit bon pour déloger ce jeune de 19 ans.

Même à ce stade, avec seulement six minutes écoulées, il y avait un sentiment distinct que le concours était terminé, mais Liverpool ne faisait que commencer, repérant des opportunités comme un batteur repérant ces chariots qui exigeaient d’être écrasés jusqu’à la limite alors qu’ils dérivaient le long de la jambe.

«Smash» était en effet le bon mot pour le troisième de Liverpool, alors qu’Alexander-Arnold a échangé des passes avec Firmino et a balayé un entraînement de 30 mètres qui a navigué et plongé devant Travers, gagnant de la vitesse en cours de route. Alexander-Arnold s’en alla, souriant avec un contentement absolu. Il ne pouvait pas être blâmé.

Puis vint le quatrième, Firmino tirant sans marque à six mètres après qu’un centre de Mo Salah soit tombé sur son chemin. Incroyablement, c’était le premier but du Brésilien en Premier League à Anfield depuis décembre 2020 et comment il l’a apprécié.

Parker, en revanche, se tortillait. Ses dents grinçaient alors que Liverpool continuait à percer sa défense poreuse et il n’y avait aucun doute que le score s’arrêterait là; sur le coup de la mi-temps, Liverpool a obtenu son cinquième, Virgil van Dijk se dirigeant puissamment dans le coin d’Andy Robertson.

Il était maintenant temps de consulter les livres d’histoire. La dernière fois que Liverpool en avait marqué cinq avant la pause, c’était en septembre 1958, lorsque Phil Taylor était entraîneur, et à cette occasion, ils n’ont plus réussi à en ajouter contre Brighton à Anfield.

Ici, il n’y avait aucune perspective qu’ils déclarent, mais Parker aurait au moins espéré s’attendre à ce que Bournemouth offre un peu plus de résistance que de concéder le sixième dans la première minute après le redémarrage, Mepham transformant le centre d’Alexander-Arnold en son propre filet.

Même le défenseur central Virgil van Dijk est intervenu en marquant le cinquième but de Liverpool peu avant la mi-temps.

Il n'y a pas eu de répit après la mi-temps avec Chris Mepham qui a traversé son propre filet pour ajouter le sixième but de Liverpool

Il n’y a pas eu de répit après la mi-temps avec Chris Mepham qui a traversé son propre filet pour ajouter le sixième but de Liverpool

Roberto Firmino a marqué son deuxième de l'après-midi pour en faire le septième ciel pour Liverpool - et n'a même pas semblé regarder!

Roberto Firmino a marqué son deuxième de l’après-midi pour en faire le septième ciel pour Liverpool – et n’a même pas semblé regarder!

Fabio Carvalho a célébré avec style après avoir marqué son premier but à Liverpool pour porter le score à 8-0 avec 10 minutes de jeu à jouer

Il a été laissé à Diaz de rentrer chez lui son deuxième de l'après-midi et le neuvième de Liverpool lors des phases finales

Il a été laissé à Diaz de rentrer chez lui son deuxième de l’après-midi et le neuvième de Liverpool lors des phases finales

Ils n’étaient toujours pas terminés. Firmino a marqué sept heures à l’heure, Fabio Carvalho – en tant que remplaçant d’Elliott – a poursuivi le brillant début de sa carrière à Liverpool en frappant au huitième à la 80e minute et Diaz a égalé l’histoire à la 85e minute, arrivant au poteau arrière pour bondir. .

À partir de là, le Kop a commencé à scander « nous voulons 10 » mais cela n’a servi à rien. Vraiment, cela aurait dû être et c’était assez extraordinaire que ce coup de poing ait eu lieu sans que Salah, qui a raté deux belles occasions, n’entre dans l’acte.

Peu importe. Klopp était évidemment ravi au coup de sifflet final, appréciant les célébrations. Il n’y a pas eu de coups de poing pour The Kop, rien d’ostentatoire dans son comportement mais il ne fait aucun doute qu’il n’oubliera pas cette journée de sitôt. Pour des raisons entièrement différentes, Parker, choqué, ne le fera pas non plus.

Voici comment le blog en direct de Sportsmail a couvert tous les coups d’envoi de la Premier League à 15 heures, y compris la victoire historique de Liverpool sur Bournemouth.