Les jeunes Matildas débutent la campagne de la Coupe du Monde Féminine U20 de la FIFA avec une victoire sur les hôtes costaricains

Les Young Matildas ont pris un départ parfait au Costa Rica, battant le pays hôte 3-1 lors de leur match d’ouverture de la Coupe du Monde Féminine U20 de la FIFA.

Bannière mince YM

Alors que le score suggère une victoire australienne relativement confortable, Leah Blayney et son équipe ont dû travailler exceptionnellement dur contre cette équipe costaricienne.

L’Australie a commencé le plus brillant des deux avec le capitaine Sheridan Gallagher appliquant une pression sur le gardien de but, forçant un revirement et finalement recevant le ballon.

Son effort audacieux et à longue portée a nécessité deux tentatives de Genesis Perez pour être réclamé.

Les deux équipes ont favorisé leur côté droit en attaque alors qu’elles cherchaient à s’installer dans le match. Alors qu’aucune des deux équipes ne s’est créé trop d’occasions, le Costa Rica a ouvert le score de façon spectaculaire.

À la 19e minute, la capitaine costaricienne Alexandra Pinell a décoché une fusée de coup franc à 35 mètres. C’était l’un des premiers buts de la candidate au tournoi et Sally James dans le but australien ne pouvait rien faire alors que le ballon passait au-dessus de sa tête.

La foule de 22 506 personnes, majoritairement pro-Costa Rica, a été ravie et La Sélé connu un départ de rêve à domicile.

Les Young Matildas n’ont pas baissé la tête et ont continué à pousser la défense costaricaine à la recherche d’un égaliseur.

Hanna Lowry était sur le coup de pied arrêté, avec ses corners, ainsi que la masse de corps dans la surface, créant un certain chaos pour la défense du Costa Rica.

Juste après la demi-heure de jeu, l’Australie est entrée dans une période de possession soutenue. Cette pression a finalement été relâchée sous la forme d’un penalty pour les Young Matildas.

Le centre de Gallagher du côté gauche a été joué à la main par un défenseur costaricain et Sarah Hunter s’est approchée pour rentrer tranquillement à la maison.

Les Young Matildas ont ensuite fait le doublé en deux minutes avec Bryleeh Henry qui a décroché son premier du tournoi.

Le centre de Daniela Galic depuis le côté droit était trop chaud pour que Perez puisse le gérer. Deux joueurs australiens étaient prêts et attendaient de bondir sur la parade, mais c’est l’orteil d’Henry qui a eu le dernier contact.

La seconde mi-temps a vu les choses commencer à s’ouvrir alors que les joueurs étaient fatigués et que les Young Matildas se sont frayé un chemin dans la compétition encore plus loin.

Les protégés de Blayney ont commencé à travailler un peu mieux le ballon et ont trouvé de la joie en franchissant les lignes.

Perez a continué à avoir l’air un peu fragile et l’Australie a continué à essayer d’exploiter cette instabilité.

Hunter a tenté de doubler son total de buts avec un tir à longue distance. Après avoir contrôlé une tentative de dégagement costaricien avec sa poitrine, elle a pris un coup de couteau sur la demi-volée, en vain.

Sheridan Gallagher était également sur le point d’ajouter un autre but australien mais a été bien organisée alors qu’elle courait vers une réduction au second poteau.

Les Young Matildas ont finalement trouvé leur troisième sur un coup franc. Le corner de Lowry a été parfaitement envoyé dans le point chaud et Kirsty Fenton a pu rentrer chez elle à bout portant, même si elle n’était pas plus au courant de l’arrivée avec le ballon sortant de l’arrière de sa tête.

Charlize Rule, remplaçante en deuxième mi-temps, avait une bonne chance d’en faire quatre, mais son tir a été calmement réclamé par Perez dans le but du Costa Rica.

Les Young Matildas ont terminé le match avec l’air le plus offensif des deux équipes et sont désormais en tête du groupe A après que le Brésil et l’Espagne se soient partagé le butin lors d’un match nul sans but.

Après 5 832 jours depuis le dernier match de l’Australie lors d’une Coupe du Monde Féminine U20 de la FIFA, Leah Blayney et son équipe ont fait un heureux retour.

Les Young Matildas affronteront ensuite le Brésil, l’actuel vainqueur du Championnat sud-américain de football féminin U20, dimanche matin, heure australienne. Le coup d’envoi est à 6h AEST.