Les Canadiens mettent fin à une séquence de trois défaites consécutives contre les Leafs, première place

Canadiens 4, Maple Leafs 2

Contenu de l’article

Tenez l’épitaphe – il y a encore de la vie chez les Canadiens.

Non seulement Montréal a mis fin à une séquence de trois défaites consécutives lundi soir, mais elle a battu la meilleure équipe de la division Nord et l’un des clubs les plus chauds de la LNH.

Josh Anderson a fourni le but gagnant en deuxième période, alors que les Canadiens ont devancé les Maple Leafs de Toronto 4-2 au Centre Bell. Non seulement les visiteurs avaient remporté leurs six derniers matchs, mais le gardien de but torontois Jack Campbell avait établi un record de la ligue, remportant ses 11 premières apparitions pour commencer une saison – l’ancien record détenu par Carey Price des Canadiens.

Tomas Tatar et Nick Suzuki ont mis Montréal à une avance de 2-0 en première période avant qu’Auston Matthews et John Tavares n’égalent le pointage. Tatar a ajouté un but dans un filet vide en troisième période pour assurer la victoire.

La fiche des Canadiens s’est améliorée à 18-12-9, tandis que les Leafs ont maintenant une fiche de 28-11-3. C’était aussi la deuxième fois en six matchs cette saison que Montréal a battu Toronto. C’est important, car il s’agit d’une rencontre potentielle en séries éliminatoires de la première ronde.

Cette annonce n’est pas encore chargée, mais votre article continue ci-dessous.

Jouant son quatrième match consécutif, Allen, remplaçant le blessé Price, n’a remporté que son deuxième match en 11 départs.

Les Canadiens ont produit l’une de leurs meilleures périodes cette saison au cours des 20 premières minutes. Non seulement ils ont battu Toronto 2-0, mais ils ont limité les Leafs à trois tirs.

Pour la première fois depuis un match du 1er avril à Ottawa, les Canadiens ont marqué le premier but. Le fait qu’il ait été produit tôt était un avantage supplémentaire.

La rondelle a dévié du patin d’Alex Galchenyuk, un ancien Canadien, directement à Tatar, qui a battu Campbell à 1:17 pour son neuvième but cette saison.

Montréal a pris une avance de 2-0 à 7:53 grâce à un but en avantage numérique de Suzuki, son huitième. Il a battu Campbell du côté gant du cercle de droite.

Le jeu de puissance des Canadiens, comme la plupart des autres aspects, a connu des difficultés ces derniers temps. Montréal n’avait marqué qu’une seule fois en 21 occasions avec l’avantage de l’homme lors de ses sept derniers matchs.

Mais bien sûr, il est difficile de garder les Leafs au neutre pendant longtemps, en particulier Matthews, le meilleur buteur de la LNH.

L’inévitable s’est produit presque à mi-chemin de la deuxième période. La passe de Mitch Marner de la fente haute a dévié le bâton de Matthews pour son 32e but. Matthews n’a pas été gardé après que Suzuki et Brett Kulak aient fait croiser leurs fils. C’était le huitième but de Matthews en cinq matchs, dont un tour du chapeau samedi contre Ottawa.

Les Leafs, qui contrôlaient une grande partie du jeu de la période à ce stade, ont eu besoin de cinq minutes supplémentaires avant d’égaliser le score, à 14:57. Il y a eu une bousculade devant Allen et les Canadiens n’ont pas réussi à dégager la rondelle. Tavares, le capitaine de Toronto, a marqué sur un revers.

Mais juste au moment où il est apparu que le ciel allait tomber sur Montréal, il a profité d’une erreur après que le défenseur TJ Brodie ait été rattrapé par la glace, créant une pause à deux contre un. Anderson a enfilé l’aiguille, battant Campbell du côté gant du cercle de droite pour son 15e but à 16:22.

Anderson et Suzuki ont eu de belles occasions de fournir aux Canadiens un but d’assurance en troisième période. Cela, bien sûr, s’est avéré sans objet après que Tatar ait marqué son deuxième du match.

Les six matchs à domicile se poursuivent avec une paire contre Calgary, à compter de mercredi soir. Les deux équipes ont cinq matchs à venir – une séquence qui déterminera probablement celle qui assurera la dernière place aux séries éliminatoires de la division Nord.

hzurkowsky@postmedia.com

twitter.com/HerbZurkowsky1

1. Les Canadiens ont sélectionné le défenseur Victor Mete au quatrième tour (100e au total) du repêchage 2016 de la LNH.

Les Canadiens acquièrent Erik Gustafsson et perd Victor Mete sur des renonciations

2. Jake Evans des Canadiens vérifie Jason Spezza des Maple Leafs de Toronto contre les planches lors du match au Centre Bell le 10 février. Les Leafs ont remporté le match 4-2.

Jour de match des Canadiens: les Canadiens font face à un grand défi contre les Maple Leafs

3. Zach Hyman des Maple Leafs domine la rondelle devant le gardien de but des Canadiens Jake Allen pour ce qui s'est avéré être le but gagnant en troisième période mercredi soir à Toronto.

Maple Leafs chez Canadiens: cinq choses à savoir