Les Canadiennes s’inclinent face aux États-Unis en quart de finale de la Coupe du monde de rugby à 7

Le Canada a perdu une courte décision de 10-7 contre les États-Unis en quart de finale féminin samedi à la Coupe du monde de rugby à 7.

Les Américains, quatrièmes têtes de série, qui ont débuté avec une victoire de 39-7 contre la Pologne, 13e, affronteront l’Australie, tandis que la Nouvelle-Zélande, 2e, affrontera la France, 3e, en demi-finale dimanche au Cape Town Stadium.

Les Canadiens, cinquièmes têtes de série, affronteront l’Angleterre (huitième place) dans le match pour les 5/8 de la Coupe du championnat dimanche à 4 h 18 HE.

La couverture en direct du tournoi au Cap, en Afrique du Sud, est disponible sur CBCSports.ca, l’application CBC Sports et CBC Gem, se poursuivant dimanche à partir de 2 h 15 HE avec le dernier jour de compétition.

REGARDER | L’équipe féminine canadienne subit une défaite en quart de finale contre les États-Unis :

Coupe du monde de rugby à 7 2022 : Quart de finale du championnat féminin – Canada vs États-Unis

Regardez le Canada affronter les États-Unis en quart de finale du championnat féminin de la Coupe du monde de rugby à sept Afrique du Sud 2022 au Cap.

Après s’être inclinés contre l’Uruguay plus tôt samedi, les Canadiens classés 10e ont survécu à un retour gallois de 19 points en seconde période pour gagner 33-19 en jeu de consolation.

Le Canada affrontera le Chili (17e) dimanche pour décider de la 13e place dans le peloton masculin de 24 équipes. Le Chili avait avancé dans la partie Challenge du tableau en battant l’Écosse n ° 12 24-21 en prolongation.

Les Canadiennes, finalistes de la Nouvelle-Zélande au tournoi de Moscou en 2013, ont terminé septièmes il y a quatre ans à San Francisco. La meilleure performance masculine canadienne a été une cinquième place en 2001 en Argentine. Ils étaient 12e il y a quatre ans.

REGARDER | L’équipe canadienne masculine bat le pays de Galles :

Coupe du monde de rugby à 7 2022 : 13 / 16 place du défi masculin – Canada vs Pays de Galles

Regardez le Canada affronter le Pays de Galles dans le match pour la 13e/16e place à la Coupe du monde de rugby à sept Afrique du Sud 2022 au Cap.

Keyara Wardley a marqué un essai pour le Canada avec Olivia Apps ajoutant une conversion. Jaz Gray et Ilona Maher ont marqué des essais pour les États-Unis

Les Américains ont contrôlé dès le coup d’envoi d’ouverture et ont finalement percé la défense canadienne avec Gray atterrissant à la troisième minute après une séquence de 23 passes pour une avance de 5-0. Krissy Scurfield a renversé Gray à la fin de la demie pour sauver un autre essai américain alors que les Américains entraient dans la pause en tête.

Wardley a percé la défensive américaine une minute après le début de la deuxième mi-temps avec une conversion d’Apps donnant au Canada une avance de 7-5. Un nombre croissant de pénalités contre le Canada a permis aux États-Unis de gagner du terrain et Maher a finalement chuté à la 12e minute pour une avance de 10-7.

REGARDER | Le Canada tombe face à l’Uruguay :

Coupe du monde de rugby à 7 2022 : Quart de finale du défi masculin – Canada vs Uruguay

Regardez le Canada affronter l’Uruguay en quart de finale défi à la Coupe du monde de rugby à sept Afrique du Sud 2022 au Cap.

Les États-Unis ont récupéré le ballon au redémarrage qui a suivi et ont tué le reste du match.

« C’était vraiment difficile », a déclaré Wardley. « Nous avons essayé de tout donner et juste à la fin, ils étaient l’équipe la plus forte. Mais nous sommes fiers du groupe – nous avons travaillé sur beaucoup de choses venant de [Friday] mais à la fin, ça ne nous est pas tombé dessus. »

« Il est temps de réfléchir et d’apporter tout ce que nous pouvons pour [Sunday]. C’est ce que nous attendons avec impatience », a-t-elle ajouté.

Alors que les États-Unis avaient remporté trois des cinq rencontres entre les deux cette saison, le Canada avait remporté les deux dernières.

Dans les autres quarts de finale du championnat féminin, l’Australie a battu l’Angleterre (8e) 35-5, la Nouvelle-Zélande a blanchi l’Irlande (7e) 28-0 et la France a battu les Fidji (6e) 19-14.

En quart de finale du championnat masculin, l’Irlande n° 9 a battu l’Afrique du Sud 24-14, tête de série n° 2, l’Australie n° 2 a envoyé la France n° 7 14-5, les Fidji n° 3 ont battu les Samoa n° 11 21-10 et la n° 11. 5 La Nouvelle-Zélande a battu l’Argentine (4e) 12-5.

L’Irlande rencontrera la Nouvelle-Zélande tandis que l’Australie affrontera les Fidji en demi-finale dimanche.

Les hommes canadiens ont eu leur chemin tôt contre le Pays de Galles (14e) avec un essai de Thomas Isherwood donnant l’avantage au Canada 7-0 dès la première minute. Brock Webster a couru sur le flanc droit trois minutes plus tard pour augmenter l’avance à 12-0.

Thomas Isherwood du Canada au cours de la deuxième journée de la Coupe du monde de rugby à VII 2022 Challenge 13/16 Place Match 34 au DHL Stadium de Cape Town, Afrique du Sud. (Photo par Ashley Vlotman/Gallo Images/Getty Images)

Le capitaine Phil Berna a converti un chip-and-chase pour marquer sous les poteaux pour une avance de 19-0 à la cinquième minute. Et Alex Russell a maintenu le tableau de bord en marche une minute plus tard avec un quatrième essai après que le Canada ait gagné le ballon au coup d’envoi qui a suivi.

Le Canadien Lockie Kratz a été envoyé à la poubelle à la fin de la demie pour une faute lors de la panne. Et le mauvais sang a continué avec des joueurs gallois et canadiens impliqués dans une mêlée qui a abouti à des cartons jaunes pour Isherwood et Morgan Williams du Pays de Galles.

Le Canada, qui menait 26-0 à la pause, a écopé d’un penalty au début de la deuxième mi-temps alors qu’il avait aligné un homme de trop.

Avec les deux équipes à six hommes, Morgan Sieniawski a tenté un essai gallois mais à un prix car il s’est écrasé lourdement dans le poteau de but rembourré. Un autre essai de Sieniawski a réduit l’avance canadienne à 26-12 avec quatre minutes à faire. Callum Carson a ensuite surpassé Russell pour franchir la ligne et réduire l’avance à 26-19.

Les programmes canadiens subissent des changements

Webster a interrompu le retour gallois avec un bel essai individuel, traversant la défense galloise après que le Canada ait profité d’un penalty pour botter profondément en territoire gallois.

Les Canadiens ont été battus 19-12 par l’Uruguay (18e) en quart de finale du Challenge consolation.

Les essais de Guillermo Lijtenstein et Baltazar Amaya pris en sandwich autour d’un score de Josiah Morra ont donné à l’Uruguay une avance de 14-7 à la mi-temps. Un autre essai d’Amaya a porté l’avance à 19-7 avant que D’Shawn Bowen ne marque pour réduire l’écart à 19-12.

Le Canada a ouvert le jeu masculin vendredi avec une victoire de 31-7 contre le Zimbabwe, 23e, mais a été éliminé du tableau du championnat après une défaite de 19-12 contre la France, 7e, en huitièmes de finale.

L’Uruguay a battu le numéro 15 Hong Kong 19-7 pour commencer, puis a été blanchi 35-0 par le numéro 2 australien en huitièmes de finale vendredi.

Les épreuves masculines et féminines à 16 équipes présentent toutes deux un format « le gagnant prend tout », ce qui signifie qu’une seule défaite vous fait sortir du championnat.

Les deux programmes canadiens ont connu beaucoup de changements avec une série de départs à la retraite après les Jeux olympiques de Tokyo où les hommes ont terminé huitièmes et les femmes neuvièmes.

L’Afrique du Sud marque la huitième édition de la Coupe du monde à sept masculine et la quatrième pour les femmes. Le Canada s’est qualifié pour chacun d’entre eux.

La Nouvelle-Zélande a remporté les deux dernières éditions des Coupes du monde à sept masculines et féminines.