Les athlètes australiens en finale des Championnats du monde d’athlétisme

Quatre Australiens se sont qualifiés pour la finale de leurs épreuves aux Championnats du monde d’athlétisme à Eugene, en Oregon.

Eleanor Patterson et la médaillée d’argent olympique Nicola Olyslagers participeront à la finale du saut en hauteur féminin, tandis que Jess Hull et Georgia Griffith ont pris la décision du 1 500 mètres féminin.

Lors de la phase de qualification du saut en hauteur, Patterson a franchi ses quatre hauteurs de qualification pour la première fois en demandant à se qualifier pour la finale mardi AEST.

« Il m’a fallu un certain temps pour m’échauffer et ce n’est qu’à 1,93 mètre que j’ai couru correctement », a déclaré Patterson, qui a terminé cinquième de l’épreuve aux Jeux olympiques de Tokyo l’an dernier.

Patterson a terminé huitième aux titres mondiaux de 2015 à Pékin. Elle a remporté l’argent aux Championnats du monde d’athlétisme en salle à Belgrade en mars dernier et a également remporté le récent titre de la Ligue de diamant de Stockholm.

Olyslagers a enduré un processus de qualification plus difficile à Eugene, mais a tout de même progressé et a rapidement éclaté en sanglots de soulagement lorsqu’elle a confirmé sa place en finale.

Elle a eu besoin de deux tentatives pour dépasser à 1,90 m et d’un dégagement d’embrayage à 1,93 m pour rester en vie dans la compétition.

« Avant cette troisième tentative à 1,93, je pensais: » Vous n’êtes pas en finale si vous n’obtenez pas cela «  », a déclaré Olyslagers.

« Je suis l’athlète le plus coloré que je connaisse et quand il n’y a pas de cris, pas d’applaudissements et juste du silence, j’ai senti à ce moment-là que quoi qu’il arrive, je dois juste mettre toute mon énergie à faire passer mon corps au-dessus de cette barre.

« Puis je m’en suis remis et j’ai commencé à pleurer. »

Hull le fait facilement en demi-finale

Hull a atteint la finale du 1 500 m lors d’une journée record pour la course de demi-fond australienne.

Concourant sur ce qui était sa piste à domicile tout en représentant l’Université de l’Oregon, Hull a prospéré dans un environnement familier pour terminer troisième de sa demi-finale en 4: 01,81.

Son compatriote australien Linden Hall ne s’est pas qualifié pour la finale, terminant neuvième via un temps de 4: 04,65.

Hull sera rejointe sur la ligne de départ de la finale de mardi par Griffith, qui s’est frayé un chemin à travers une deuxième demi-finale difficile pour terminer quatrième en 4:05.16.

Quatre femmes franchissent la ligne d'arrivée en demi-finale du 1 500 m aux Championnats du monde d'athlétisme.
Jess Hull (au centre) a impressionné en terminant troisième de sa demi-finale à Eugene.(Getty Images/World Athletics : Hannah Peters)

« Maintenant, je récupère du mieux que je peux et je me donne une vraie chance », a déclaré Hull.

« Auparavant, je m’accrochais et maintenant c’est comme, ‘Hé, je peux être un joueur dans ce jeu’.

« L’entraînement que j’ai mis en banque en juin vient d’être remarquable et je suis vraiment ravi de voir cela se concrétiser. »

La nouvelle était prometteuse pour l’Australie lors de la première manche du 1 500 m masculin, Olli Hoare et Stewart McSweyn remportant tous deux leurs manches.