Lekomtsev prolonge sa séquence de victoires à la Coupe du monde de ski para-nordique

Vuokatti a organisé sa première journée de courses de biathlon de la Coupe du monde de ski para-nordique après quatre jours de compétitions de fond © World Para Nordic Skiing

Le Russe Vladislav Lekomtsev a remporté sa cinquième médaille d’or consécutive à Vuokatti alors qu’il jouait le premier des deux jours de courses de biathlon à la Coupe du monde de ski para-nordique.

Après avoir remporté l’or sur quatre distances de cross-country, Lekomtsev a continué sur sa belle forme alors qu’il était en tête du classement de la compétition de sprint de biathlon debout sur le site finlandais.

Le joueur de 26 ans, double médaillé d’or en biathlon aux Jeux paralympiques d’hiver de Sotchi 2014, a mené un balayage du podium russe en remportant la course de 6 kilomètres en 15 minutes 29,3 secondes.

Vitalii Malyshev a terminé deuxième en 16: 02,3 avec Ivan Kodlozerov troisième en 16: 13,2.

Ivan Golubkov, de Russie, a également soutenu ses trois médailles d’or en cross-country en remportant un titre de biathlon en remportant le 6 km assis masculin en 19: 02,3.

Son temps a été suffisant pour battre sa compatriote Danila Britik et l’Ukrainienne Taras Rad, qui ont réussi respectivement 19: 17,0 et 19: 32,9.

La troisième médaillée d’or russe de la journée était Vera Khlyzova, qui a remporté la finale féminine de 6 km pour malvoyants.

Khlyzova, avec sa guide Natalia Iakimova, a remporté la course en 18: 21,9 devant la Biélorusse Sviatlana Sakhanenka et son guide Dzmitry Budzilovich, qui ont franchi la ligne d’arrivée en 19: 11,0.

La médaille de bronze a été remportée par la Russe Iuliia Smirnova avec le guide Eduard Berezin après avoir terminé en 19: 24,1.

Liudmyla Liashenko a remporté la finale du biathlon 6 km féminin debout à Vuokatti © Getty Images

Le biélorusse Yury Holub et le guide Uladzimir Chapelin ont triomphé dans la course masculine de 6 km pour malvoyants en 15: 38,9.

Holub a terminé devant deux Russes alors que Stanislav Chokhlaev avec le guide Oleg Kolodiichuk a décroché la médaille d’argent en 15: 47,7, à seulement deux centièmes de seconde devant Nikolai Polukhin avec le guide Eduard Berezin.

Liudmyla Liashenko a battu sa coéquipière ukrainienne Iuliia Batenkova-Bauman pour remporter l’épreuve debout du 6 km féminin.

Liashenko a terminé en 17: 56,6 alors que Batenkova-Bauman a dû se contenter de l’argent en 18: 24,9.

Ekaterina Rumyantseva a refusé à Oleksandra Kononova un podium entièrement ukrainien alors que la Russe décrochait le bronze en 19: 01,4.

Cinq Russes ont terminé dans le top six de la finale assise du 6 km féminin, mais c’est l’Allemande Anja Wicker qui a été sacrée championne.

Wicker a remporté la victoire en 21: 57,1 devant Natalia Kocherova et Irina Guliaeva, qui sont rentrées à la maison en 22: 32,8 et 22: 38,7, respectivement.

L’action se terminera demain à Vuokatti avec six courses de biathlon.