Le vainqueur tardif d’Alexander-Arnold coiffe le retour de Liverpool pour couler Aston Villa | première ligue

Liverpool avait besoin de la rédemption à Anfield et il n’y avait pas de meilleure personne pour la livrer que Trent Alexander-Arnold. Une semaine éprouvante pour l’international anglais, en fait une année éprouvante à domicile pour les champions de Premier League, s’est terminée par la libération d’un vainqueur catégorique à la 91e minute contre Aston Villa, qui a maintenu l’élan de Liverpool pour une place dans le top quatre. Une attente longue et dommageable est terminée.

À la huitième fois, et après une série sans précédent de six défaites successives, l’équipe de Jürgen Klopp pourrait enfin célébrer la victoire à Anfield en 2021 et teintée de la satisfaction de venger l’humiliation du 7-2 octobre à Villa Park. Célébrez ce qu’ils ont fait. Klopp a rugi avec un mélange de joie et de soulagement quand Alexander-Arnold a balayé un tir étonnant au-delà d’Emiliano Martínez dans le temps d’arrêt. Son personnel dans les coulisses a jailli du banc dans toutes les directions tandis que le défenseur, largement critiqué à la suite d’une démonstration semée d’erreurs contre le Real Madrid mardi, se tenait devant un Kop vide pointant l’oiseau du foie sur sa poitrine. Trois points inestimables gagnés et un point important fait à l’observateur Gareth Southgate.

« Trent veut faire partie de l’équipe, c’est clair, mais nous ne devons pas continuer à en parler », a déclaré Klopp, qui a récemment affirmé qu’il ne pouvait pas comprendre l’omission de l’arrière droit de la dernière équipe d’Angleterre. «Nous sommes tous d’accord pour dire que c’est un joueur formidable et pour être dans l’équipe d’Angleterre, vous devez jouer un football exceptionnel et Trent l’a souvent fait. Laisse le garçon jouer au football.

La manière de la défaite a été douloureuse pour Dean Smith et son équipe de Villa, qui ont mené la frappe d’Ollie Watkins en première mi-temps, ont frappé un poteau par Mahmoud Trezeguet et ont survécu à un appel VAR marginal qui a privé Roberto Firmino d’un égaliseur en première mi-temps. Même après que Mohamed Salah a égalisé pour Liverpool avec son 19e but en championnat de la saison, les visiteurs ont eu plusieurs ouvertures pour un deuxième but, mais leur échec à les prendre a été puni à la mort.

«C’était génial d’entrer en tête à la mi-temps alors que nous n’avions pas joué aussi bien», a admis le manager de la Villa. «Nous étions meilleurs en seconde période, mais nous avons perdu 2-0. Je sentais que nous méritions un point.

Liverpool a produit une performance vibrante et nette au premier semestre, contrairement à son affichage en Ligue des champions à Madrid, bien que la cruauté devant le but qui a été absente tout au long de leur terrible course à Anfield ait de nouveau été un problème. Salah a eu une opportunité glorieuse lorsque Tyrone Mings a fait un hachage d’une tentative de dégagement sur le bord de sa propre surface de réparation. Le défenseur anglais a permis au ballon de Diogo Jota de se répandre sous son pied vers le non marqué Salah, qui a réussi un premier tir autour de l’avancée de Martínez mais à l’écart du poteau éloigné. Jota s’est également dirigé avec gaspillage lorsqu’il n’était pas marqué dans un coin d’Andy Robertson.

Mahmoud Trézéguet d'Aston Villa réagit au combat de Trent Alexander-Arnold de Liverpool
Mahmoud Trézéguet d’Aston Villa réagit à être abordé par Trent Alexander-Arnold de Liverpool; aucune pénalité n’a été infligée. Photographie: Jon Super / NMC Pool / The Guardian

Villa a capitalisé sur le sursis. Watkins a ouvert le score lorsque, tournant sur la passe perçante de John McGinn dans la région de Liverpool, son tir bas est pressé sous la main droite d’Alisson. Comme pour le troisième but du Real en milieu de semaine, le gardien brésilien aurait dû faire beaucoup mieux.

Liverpool a répondu immédiatement. Firmino pensait qu’il avait égalisé dans le temps d’arrêt de la première mi-temps lorsque le tir de Robertson a dévié sur son chemin et qu’il a ramassé le ballon à bout portant. Après un examen VAR d’une durée de près de trois minutes, cependant, un examen médico-légal a statué que Jota avait été une fraction de hors-jeu lorsqu’il avait été relâché dans l’accumulation par le ballon croisé d’Alexander-Arnold. Klopp n’a naturellement pas bien pris la décision sur la touche, mais son équipe a refusé d’être dissuadée par leur dernier revers d’Anfield.

Salah a égalisé lorsque Martínez a effectué un bel arrêt de Robertson, mais n’a pu que pousser le ballon en l’air, où l’international égyptien a réagi le plus rapidement pour rentrer chez lui de près. C’était le premier but de Liverpool à Anfield depuis le penalty de Salah contre Manchester City le 7 février. Trezeguet a frappé l’intérieur d’un poteau d’un coup du pied droit, le ballon rebondissant mais devant la ligne de but, avant de quitter le terrain en larmes à la suite d’Alexander-Arnold se rattrapant à l’arrière de sa cheville. Ce ne serait pas la dernière intervention du défenseur sous pression.

The Fiver: inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien de football

Dans le temps d’arrêt, Martínez a réalisé un superbe arrêt pour refuser Thiago Alcântara lorsque le milieu de terrain a rencontré un centre de son compatriote remplaçant Xherdan Shaqiri avec une volée à bout portant. Le remplaçant de Villa Anwar El Ghazi a éraflé le dégagement d’Alexander-Arnold caché sans marque sur le bord de la surface de réparation et l’arrière latéral a balayé une arrivée imparable autour du gardien de Villa et dans le coin le plus éloigné.

«Cela ressemblait à la même vieille histoire», a admis Klopp. «Nous avons bien joué, mais nous n’avons commis qu’une seule erreur et pas la plus grosse erreur du monde, mais suffisamment pour que les adversaires marquent. La minute suivante, nous avons marqué un grand but, mais il faut attendre et il est déclaré hors-jeu. Nous avons accepté il y a longtemps que ce serait une saison cahoteuse pour nous et nous devons riposter encore et encore et encore. Nous avons marqué un but merveilleux pour porter le score à 2-1 et c’était le but le plus émouvant que nous ayons marqué ici depuis des lustres.