Le marathon de Paris 2024 pour tracer le chemin de la Révolution française

Haaland marque le doublé alors que City dépasse Copenhague, Chelsea renforce les espoirs de la phase à élimination directe

PARIS: Erling Haaland a poursuivi sa remarquable forme de buteur en marquant deux fois alors que Manchester City battait le FC Copenhague 5-0 en Ligue des champions mercredi, tandis que Chelsea battait l’AC Milan pour raviver ses espoirs d’atteindre les 16 derniers.

Le Real Madrid, tenant du titre, a survécu à un défi fougueux des Ukrainiens du Shakhtar Donetsk au Santiago Bernabeu pour s’imposer 2-1 et étendre son avantage dans le groupe F.

Lionel Messi a marqué mais le Paris Saint-Germain a été tenu en échec 1-1 par Benfica à Lisbonne.

L’attaquant argentin du Paris Saint-Germain Lionel Messi célèbre avec son coéquipier Kylian Mbappe après avoir marqué le but d’ouverture lors du match du groupe H de la Ligue des champions entre le SL Benfica et le PSG. (AFP)

Haaland est entré dans le match de City contre Copenhague au stade Etihad après être devenu le premier joueur de l’histoire de la Premier League à marquer trois tours du chapeau successifs à domicile lors de la démolition de Manchester United dimanche.

Le Norvégien a marqué le premier but à sept minutes avec son pied droit plus faible avant de pousser un rebond pour son deuxième 25 minutes plus tard.

Le joueur de 22 ans a maintenant marqué 28 fois lors de ses 22 apparitions en Ligue des champions, battant déjà le record de Ruud van Nistelrooy pour le plus de buts lors des 30 premiers matchs d’un joueur dans la compétition.

« Je n’ai jamais rien vu de tel dans ma vie », a déclaré Jack Grealish de City à BT Sport.

« Pour les premier et deuxième buts, je riais juste. Il est toujours là.

« Le gardien m’a dit quelque chose alors que je revenais. Il a dit ‘Il n’est pas humain!’ J’ai dit ‘Tu me dis?’ J’espère qu’il pourra continuer cette forme et nous emmener à la gloire.

L’arrière central en visite Davit Khocholava a traversé son propre filet, Haaland l’attendant derrière lui, pour en faire trois avant la mi-temps.

Haaland s’est vu refuser un quatrième triplé de City car il a été remplacé à l’intervalle, mais un penalty de Riyad Mahrez et le quatrième but de Julian Alvarez pour le club ont complété la déroute.

Les hommes de Pep Guardiola conservent trois points d’avance sur le Borussia Dortmund, deuxième du groupe G, et se qualifieront pour la phase à élimination directe avec une victoire dans la capitale danoise la semaine prochaine.

Jude Bellingham a marqué pour la troisième fois en autant de sorties en Ligue des champions alors que Dortmund remportait une victoire 4-1 à Séville.

Le club espagnol a répondu à la défaite – et à un début de saison désespérément médiocre qui les a laissés 17e de la Liga – en limogeant l’entraîneur Julen Lopetegui peu après le coup de sifflet final.

Chelsea a mis fin à son attente d’une victoire dans le groupe E alors que les buts de Wesley Fofana, Pierre-Emerick Aubameyang et Reece James ont scellé un impressionnant triomphe 3-0 sur les champions italiens de l’AC Milan à Stamford Bridge.

Les Blues ont remporté des victoires consécutives sous le nouveau patron Graham Potter pour organiser un affrontement crucial à San Siro dans six jours.

Chelsea est deuxième du groupe E, à égalité de points avec Milan, troisième, à un point du leader Salzbourg qui a devancé le Dinamo Zagreb 1-0.

« C’est plus facile quand vous gagnez des matchs », a déclaré Aubameyang. « L’ambiance est très bonne en ce moment. Nous essaierons de le maintenir. »

Le Shakhtar a fait une démonstration de combat à Madrid, le gardien Anatoliy Trubin effectuant 11 arrêts, mais n’a pas pu surmonter un déficit de deux buts contre le Real.

Les buts de Rodrygo et Vinicius Junior dans la première demi-heure ont donné le contrôle au Real et les 14 fois champions ont remporté trois victoires sur trois dans le groupe F malgré les efforts d’Oleksandr Zubkov pour le Shakhtar.

Madrid sera assuré d’une place en huitièmes de finale s’il peut battre le Shakhtar, deuxième, la prochaine fois.

Le RB Leipzig n’est qu’à un point du Shakhtar après que l’erreur de Joe Hart a aidé les Allemands à battre le Celtic 3-1.

La mauvaise passe de l’ancien gardien de but anglais a permis à Andre Silva de rétablir l’avance de Leipzig en seconde période avant que l’attaquant portugais ne marque à nouveau tard.

Benfica reste à égalité de points avec le leader du PSG au sommet du groupe H après un match nul âprement disputé contre l’un des favoris du tournoi.

Messi a produit une finition du pied gauche dans le coin supérieur après un échange soigné de passes impliquant également Neymar et Kylian Mbappe pour marquer son 127e but en Ligue des champions à la 22e minute.

Benfica égalisait quatre minutes avant la pause alors que Danilo Pereira marquait un but contre son camp et que les deux équipes rataient leurs chances de gagner en seconde période.

Messi n’a marqué que 11 buts en 34 matchs lors de sa première saison pour le PSG la saison dernière, mais en a déjà huit sur 13 cette fois-ci.

« C’est normal, ça prend un peu de temps », a déclaré le skipper du PSG Marquinhos à Canal Plus. « Maintenant, il se sent un peu plus à l’aise… J’espère que Leo Messi passera une excellente saison jusqu’à la fin pour remporter ce titre. »

La Juventus s’est déplacée à moins de quatre points des deux premiers alors que le doublé d’Adrien Rabiot et un but de Dusan Vlahovic ont donné aux Italiens une victoire 3-1 sur le Maccabi Haïfa pour leurs premiers points.