Le football des Freedom Boys démarre rapidement et bat l’ACCHS pour décrocher une place en finale de l’EPC

L’équipe de football des garçons de Freedom High School a frappé un poteau dans la première minute du match, puis a suivi avec un tir de la barre transversale à la cinquième minute.

Les chances de marquer des Patriots ont continué à apparaître tôt dans le match et ils ont finalement construit une avance de 3-0 à la mi-temps sur Allentown Central Catholic mercredi soir à Whitehall High School.

Freedom, troisième tête de série, a remporté une victoire 3-1 en demi-finale de la Conférence de l’Est de la Pennsylvanie et une place dans le match de championnat de la conférence de samedi.

« Nous sommes sortis en tirant », a déclaré le milieu de terrain senior de Freedom, Stephen Callaghan. « Nous savions que nous avions un travail à faire et nous n’allions pas attendre pour le faire. Donc, nous sommes sortis tout de suite et je pense que nous aurions pu marquer deux ou trois justes dans les 2 premières minutes.

Les Patriots affronteront Parkland, tête de série, lors de la finale de l’EPC samedi à une heure et sur un site à déterminer. Les Troyens ont battu Emmaüs, cinquième tête de série, 1-0 en prolongation dans l’autre demi-finale mercredi soir.

Le contrôle précoce du jeu par Freedom a commencé à porter ses fruits lorsque Callaghan s’est connecté sur une tête sur un coup franc de l’attaquant senior Sebastian Garces avec 21:31 à jouer dans la première mi-temps.

Le milieu de terrain senior Peter Tichy a ensuite ajouté deux buts pour clôturer la première mi-temps. Il a converti un penalty environ 4 minutes après le but de Callaghan pour doubler l’avance des Patriots. C’est ensuite Tichy qui a de nouveau trouvé le fond des filets, prenant une passe du milieu de terrain senior Alexander Roberts et marquant avec seulement 21 secondes avant l’entracte.

« C’est sa première année à jouer à l’attaquant », a déclaré l’entraîneur de Freedom, Matthew Reightler, à propos de Tichy. «Il était un arrière extérieur pour nous lors de sa première année. Un défenseur central pour nous sa deuxième année. Et il a joué au centre défensif au milieu de son année junior. Donc, nous avons continué à le déplacer sur le terrain. Et le fait qu’il soit à, quoi, 28 buts maintenant. Il est le leader de l’EPC. C’est exceptionnel en soi. Mais il apporte juste un calme à notre équipe qui permet au reste de notre attaque de déclic. Cela donne à Seba (Sebastian Garces) et à nos autres joueurs dynamiques beaucoup plus de temps avec le ballon.

La victoire des Patriots a vengé l’une de leurs défaites cette saison, un revers de 3-1 à domicile contre Allentown Central Catholic le 13 septembre.

« Nous venons d’aborder le match avec confiance, cherchant à nous venger dès le début de l’année », a déclaré Tichy. « Nous faisions juste pression très fort et cela a bien fonctionné pour nous. »

Les Vikings ont empêché le blanchissage sur un but du milieu de terrain senior Owen Wandalowski sur une passe de l’attaquant junior Pearce Wagner avec 28:33 à jouer en temps réglementaire.

Allentown Central Catholic, deuxième tête de série, est tombé à 14-3-2 cette saison et se préparera pour les éliminatoires de la classe 2A du district 11.

« Freedom a joué un très bon match et ils semblaient en vouloir plus, surtout au début de la première mi-temps », a déclaré l’entraîneur des Vikings, Taylor Holko. «Ils sont sortis plus forts, ont tout mis sous pression rapidement. Ne nous a pas laissé beaucoup de temps. Chaque fois que nous pouvions établir une possession, échanger le ballon, nous finissions par le retourner. Cela ne nous a pas permis d’avoir vraiment le rythme et c’est dommage. Ça pue que nous n’ayons pas pu résister à la tempête en première mi-temps. Mais j’ai mieux aimé nos chances en deuxième mi-temps. Alors, je vais prendre ça.

Les Patriots se sont améliorés à 17-3 avec la victoire et se dirigent vers la finale de l’EPC sur une séquence de 12 victoires consécutives.

La dernière défaite de Freedom était une défaite 2-1 sur la route contre Parkland le 25 septembre. Les Patriots auront une chance de se venger samedi.

« Cette défaite contre Parkland, qui a en quelque sorte lancé toute cette séquence, a fait très mal quand c’est arrivé », a déclaré Reightler. «Nous avons senti que nous méritions un certain résultat. Et nous n’avons pas fini par l’obtenir. Cela aurait pu facilement être une perte qui aurait pu briser une équipe. Mais au lieu de cela, nous avons pris cela car nous ne voulons plus jamais ressentir cela. Nous devons être meilleurs. Nous savons que nous devons être meilleurs. Il est temps de le lancer. Et depuis lors, ils ont joué avec un niveau de confiance que je n’ai pas vu dans une équipe que j’ai entraînée ici à Freedom, qui comprend l’équipe de district d’il y a quelques années.

Merci de compter sur nous pour fournir le journalisme auquel vous pouvez faire confiance. Veuillez envisager de soutenir lehighvalleylive.com avec un abonnement.

Josh Folck peut être joint au jfolck@lehighvalleylive.com.