Le Britannique Choong remporte le titre masculin à la Coupe du monde UIPM II de Sofia

Le Britannique Joe Choong a remporté l'épreuve masculine lors de la deuxième Coupe du monde UIPM à Sofia © Getty Images

Le numéro un mondial britannique Joe Choong a remporté le titre masculin lors de la deuxième Coupe du monde consécutive de l’Union internationale de pentathlon moderne (UIPM) à Sofia.

Derrière le Britannique de 25 ans, les deux médaillés mineurs de l’épreuve masculine de la Coupe du monde d’ouverture dans la capitale bulgare le 10 avril ont échangé leurs positions.

La deuxième place est revenue à Ilya Palazkov de Biélorussie, médaillée de bronze lors de la précédente Coupe du monde à Sofia, le Hongrois Robert Kasza devant se contenter à cette occasion du bronze.

Choong avait pris rapidement les devants après avoir remporté la natation avec un temps de 2min 01.05sec, à peine 0,04 plus vite que son coéquipier Jamie Cooke, le champion du monde 2018, les deux hommes gagnant 308 points, deux de plus que le vainqueur sud-coréen de la première Coupe du monde. à Sofia, Jun Woongtae.

Mais la tête a changé lorsque Palazkov a produit une superbe performance gagnante en escrime, avec 27 victoires et huit défaites, lui rapportant 264 points, avec Choong et Kasza pas si loin derrière lui, au même niveau que 245.

En entrant dans la circonscription, Palazkov menait avec 561 points, juste huit de plus que Choong, avec Kasza sur 541.

Choong et Kasza ont tous deux obtenu un maximum de 300 dans la circonscription, mais Palazkov a perdu du terrain avec un score de 293, ce qui signifie qu’il est parti premier de la dernière course laser avec un seul point – ou deuxième – avantage du jeune Britannique, avec le Hongrois. athlète partant 13 secondes après lui.

Choong a dépassé son rival pour terminer avec un total de 1435 points, mais Palazkov a conservé la médaille d’argent sur 1427 avec Kasza prenant le bronze avec 1419, à seulement trois points d’avance sur son compatriote Bence Kardos.