L’Australienne Mollie O’Callaghan pourrait mettre fin aux titres mondiaux de natation avec jusqu’à six médailles après la dernière médaille d’argent du relais 4×200 m nage libre

Mollie O’Callaghan a couru vers sa troisième médaille des championnats du monde à Budapest en menant le quatuor australien du relais 4x200m nage libre vers l’argent.

Pourtant, même si elle n’a pas pu remporter le premier prix lors de la finale de mercredi, la star de 18 ans a également démontré plus tôt avec une incroyable nage dans le 100 m nage libre qu’une deuxième médaille d’or pourrait bientôt être en route.

Jeudi offre également le parfum d’une autre médaille d’or avec Zac Stubblety-Cook prêt à dominer la finale du 200 m brasse pour compléter un doublé Jeux olympiques/championnat du monde.

Chargement

Leurs efforts ont aidé à redonner le sourire aux Dolphins après que Shayna Jack ait été forcée de quitter les championnats après avoir glissé et s’être cassé la main dans une zone d’échauffement.

Pour la joueuse de 23 ans, la fin brutale de sa première compétition mondiale après avoir purgé une interdiction de dopage de deux ans l’a laissée « le cœur brisé ».

Jack a posté un message Instagram de l’hôpital, parlant de son « choc et de son incrédulité », confirmant que les analyses ont montré qu’elle avait une rupture en spirale dans son quatrième métacarpien.

« Cela a été causé par un accident bizarre lors de mon échauffement du 100 m libre impliquant un autre nageur », a déclaré Jack.

« Pour assurer la récupération la plus rapide possible de ma main, je rentrerai chez moi à AUS pour une intervention chirurgicale.

« Après l’opération, le plan est de retrouver mes coéquipiers en Charters, en préparation pour les Jeux du Commonwealth. »

Plus tard, la Queenslander O’Callaghan a pris la vedette alors qu’elle tentait de couronner les efforts de Madi Wilson, Leah Neale et Kiah Melverton sur les trois étapes précédentes du 4×200 en remaniant la nageuse américaine Bella Sims.

Mais après avoir disputé une demi-finale à couper le souffle du 100 m seulement une heure et demie plus tôt, O’Callaghan – le médaillé d’argent individuel du 200 m – n’a pas pu s’approcher des Sims volants.

Après un excellent travail de Claire Weinstein, Leah Smith et la grande Katie Ledecky, qui ont produit un troisième match décisif, Sims a ramené les États-Unis à la maison avec un record du championnat de 7 minutes 41,45 secondes, loin devant l’Australie (7: 43,86).

Trois nageuses australiennes sourient sur les blocs et se penchent vers leur coéquipière dans l'eau après une course.
Mollie O’Callaghan (en bas) n’a pas pu rattraper les États-Unis lors de la dernière étape, mais elle a ramené l’Australie à la maison pour l’argent au 4×200 m nage libre. (Getty Images : Maddie Meyer)

O’Callaghan, cependant, avait auparavant produit une performance étonnante dans sa demi-finale individuelle, enregistrant la deuxième mi-temps la plus rapide de tous les temps pour une course féminine, tirant de manière étonnante de la dernière à la première place sur une longueur finale historique chronométrée à 26,43 secondes.

C’était juste un centième de seconde plus lent que sa première moitié de course et ses 52,85 secondes l’ont vue se qualifier le plus rapidement pour la finale de jeudi, devant l’octuple championne du monde suédoise Sarah Sjostrom, qui a remporté l’autre course.

Ayant également remporté l’or au relais 4x100m nage libre, O’Callaghan pourrait potentiellement remporter six médailles car elle a également des chances dans le relais mixte 4x100m nage libre et le relais 4x100m quatre nages féminin.

Stubblety-Cook semble être intouchable dans son épreuve victorieuse à Tokyo, après avoir établi un temps de 2: 06,72 dans sa demi-course de 200 m brasse qui était plus de deux secondes plus rapide que son challenger le plus proche.

Son propre record du monde de 2:05.95, établi aux championnats nationaux à Adélaïde le mois dernier, pourrait bien être en danger car il semblait en avoir plus en réserve.

Les Dolphins ont maintenant décroché huit médailles au total – deux d’or, cinq d’argent et une de bronze – après cinq jours de compétition pour les placer quatrièmes sur la table derrière les États-Unis (11 médailles d’or), l’Italie (quatre médailles d’or) et la Chine (trois médailles d’or). ).

L’adolescente Elizabeth Dekkers a fait une percée au 200m papillon, terminant cinquième de la finale en 2:07.01 derrière la remarquable jeune championne canadienne, Summer MacIntosh, qui a établi un record du monde junior en 2:05.20.

MacIntosh, âgée de 15 ans, a ensuite réussi un autre record du monde junior dans la finale du 4×200 m libre avec sa manche d’ouverture de 1: 54,79, ce qui a aidé à propulser le Canada vers la médaille d’argent.

Kaylee McKeown a dû se contenter de la sixième place dans une finale générale au 50 m dos – pas sa discipline la plus forte – mais son temps de 27,47 secondes était, affreusement, à seulement 0,07 en dehors des médailles alors que 0,08 seconde séparait la deuxième de la sixième place. La Canadienne Kylie Masse a gagné en 27.31.