L’Australien James Turner établit un record du monde paralympique, Darren Hicks remporte l’or aux Jeux paralympiques de Tokyo 2020

L’Australien James Turner a été à la hauteur de son palmarès en remportant la finale masculine du 400 m T36 au stade olympique de Tokyo.

Déjà détenteur du record du monde, l’athlète de Canberra a établi un record paralympique en route vers sa médaille d’or.

Le joueur de 25 ans a franchi la ligne d’arrivée en 52,80 secondes – en dehors de son meilleur temps mondial de 51,71 secondes – mais à 0,8 seconde d’avance sur le Russe Evgenii Shvetsov et le Kiwi William Stedman troisième.

Turner a déjà une médaille d’or paralympique après avoir remporté le 800 m à Rio.

Plus tôt mardi, Jaryd Clifford a remporté sa deuxième médaille paralympique en athlétisme, ajoutant une médaille de bronze au 1500m masculin à son palmarès.

Le détenteur du record du monde Clifford est entré dans le 1500m T13 en tant que favori pour la médaille d’or après avoir été coiffé au 5000m.

Si vous souhaitez voir ce contenu, veuillez ajuster votre .

Mais le Russe Anton Kuliatin a fait un bond dans la dernière ligne droite avec Clifford, 22 ans, incapable de l’accompagner.

Le Tunisien Rouay Jebabli a tenu Clifford à distance pour remporter l’argent.

Le temps de Kuliatin de 3 minutes 54,04 secondes était loin de la meilleure marque mondiale de Clifford de 3,41,34, établie à Canberra en mars.

Son compatriote australien Sam Harding a terminé 11e de la finale.

Darren Hicks (L) et James Turner (R) ont remporté l'or pour l'Australie.
Darren Hicks (L) et James Turner (R) ont remporté l’or pour l’Australie. Crédit: Getty

Hicks en tête des médailles en cyclisme sur route

Pendant ce temps, Darren Hicks a mené la charge australienne du cyclisme sur route avec sa médaille d’or aux Jeux paralympiques mardi.

Hicks a été le premier sur le parcours de 24 kilomètres du Fuji International Speedway lors du contre-la-montre masculin C2, avec un temps gagnant plus d’une minute et demie plus rapide que le peloton.

L’Australien du Sud, âgé de 36 ans, a remporté une médaille d’argent la semaine dernière dans la poursuite individuelle masculine C2 de 3000 mètres au vélodrome d’Izu.

Sa coéquipière australienne Paige Greco a également doublé, remportant le bronze au contre-la-montre féminin C1-3 après avoir remporté une médaille d’or en poursuite individuelle.

La favorite locale Keiko Sugiura a été la plus rapide tandis que la Suédoise Anna Beck a remporté l’argent, moins d’une seconde devant la Queenslander Greco, 24 ans.

Dans la division C4, le duo australien Emily Petricola et Meg Lemon ont remporté les médailles mineures derrière le champion en titre américain Shawn Morelli.

Petricola, âgée de 41 ans et faisant ses débuts aux Jeux paralympiques, n’était qu’à 9,3 secondes du temps gagnant de Morelli.