La Suède bat la Russie 6-3 en match d’ouverture des championnats du monde juniors

Le Russe Fedor Svechkov célèbre son but contre la Suède lors de la deuxième période du match de championnat du monde junior de hockey de l'IIHF à Red Deer, en Alberta, le dimanche 26 décembre 2021. (Jonathan Hayward/La Presse Canadienne via AP)

Le Russe Fedor Svechkov célèbre son but contre la Suède lors de la deuxième période du match de championnat du monde junior de hockey de l’IIHF à Red Deer, en Alberta, le dimanche 26 décembre 2021. (Jonathan Hayward/La Presse Canadienne via AP)

PA

Theodor Niederbach a marqué au milieu de la troisième période pour contrecarrer la tentative de retour de la Russie dans la victoire de 6-3 de la Suède dimanche lors de la première journée du championnat du monde de hockey junior.

Après que le Russe Matvei Michkov ait marqué deux fois en 41 secondes au début de la troisième pour ramener le score à 4-3, Niederbach a battu le gardien Jaroslav Askarov pour rétablir une marge de deux buts.

Oskar Olausson, Emil Andrae, Alexander Holtz, Simon Edvinson et Daniel Ljungman ont également marqué pour la Suède, et Jesper Wallstedt a effectué 27 arrêts dans le match du groupe B.

Fyodor Svecjkov a également marqué pour la Russie et Askarov a stoppé 13 tirs.

Plus tôt à Edmonton dans le groupe A, Samuel Helenius a marqué deux fois lors de la victoire 3-1 de la Finlande sur l’Allemagne. Joel Maatta a également marqué et Leevi Merilainen a effectué 23 arrêts. Luca Munzenberger a marqué pour l’Allemagne et Nikita Quapp a stoppé 19 tirs.

Dans les matchs nocturnes, les États-Unis, champions en titre, ont débuté contre la Slovaquie à Red Deer dans le groupe B, et le Canada a affronté la République tchèque à Edmonton dans le groupe A.

Le conseil de l’IIHF a déclaré dimanche que les mêmes 10 équipes de la première division reviendront pour l’événement 2023 à Novossibirsk et Omsk, en Russie. La Biélorussie a été promue de la division IA ce mois-ci, portant le nombre de joueurs à 11.