La Russie connaît un bon départ à la Coupe du monde de ski para-nordique à Vuokatti

Marta Zainullina figurait parmi les lauréates lors de la journée d'ouverture du concours © Getty Images

La Russie a remporté trois médailles d’or en cross-country lors de la première journée de la Coupe du monde de ski para-nordique à Vuokatti.

Les courses de demi-fond étaient au centre de la journée d’ouverture de la compétition sur le site finlandais, avec des épreuves hommes et femmes assis, debout et malvoyants.

Le Russe Ivan Golubkov a triomphé dans l’épreuve de demi-fond assis masculin en terminant la course de 10 kilomètres en un temps pondéré de 30 min 46,1 s.

L’Italien Giuseppe Romele a terminé deuxième, tandis que le Russe Aleksandr Davidovich a terminé troisième avec 31: 23,9.

La course féminine de 7,5 km a vu un top trois entièrement russe, mené par Marta Zainullina dans un temps de 27: 22.9.

Zainullina a été suivie par ses compatriotes Irina Guliaeva et Natalia Kocherova, qui ont terminé en 28: 33,9 et 28: 37,0.

La Russie a également pu célébrer un balayage net dans la compétition masculine debout, avec Vladislav Lekomtsev gagnant en 29: 33.0.

Rushan Minnegulov et Vitalii Malyshev ont complété les places du podium, terminant respectivement en 30: 24,3 et 30: 54,1.

La compétition féminine a vu la Norvégienne Vilde Nilsen devenir la gagnante en réalisant un temps de 28: 51,5.

Nilsen a profité d’une confortable marge de victoire dans l’épreuve, la Russe Ekaterina Rumyantseva terminant deuxième avec 29: 48,7.

Brittany Hudak du Canada a complété le podium en terminant avec un temps de 29: 59,4.

La compétition féminine pour malvoyants a vu la Biélorusse Svitlana Sakhanenka remporter l’or avec son guide Dzmitry Budzilovich en 28: 45,6.

La Russe Anna Panderova a terminé deuxième en 28: 51,5, tandis que sa compatriote Vera Khlyzova a terminé troisième en 29: 19,2.

Brian McKeever du Canada a remporté la compétition masculine en 30: 50,0.

Le Suédois Zebastian Modin et le Russe Stanislav Chokhlaev ont terminé avec 5,8 secondes de retard, le duo terminant à la deuxième place.

Les courses de sprint suivront demain avant une journée de repos.