La pénalité pour temps additionnel de Jorginho donne à Chelsea une victoire spectaculaire sur Leeds | première ligue

Chelsea a oublié comment défendre, mais ils savent toujours se battre. Leur défi pour le titre risquait de s’effondrer lorsque Joe Gelhardt a égalisé pour Leeds United avec sept minutes à jouer et alors que Thomas Tuchel sera préoccupé par une autre performance imprudente, il peut se réjouir du défi que son équipe a produit lorsqu’il semblait qu’une autre victoire avait échappé à leur emprise.

Cette victoire devait plus au caractère qu’à la qualité. Contrairement au côté audacieux mais naïf de Marcelo Bielsa, Chelsea avait un avantage sur la rue. Les champions d’Europe ont continué et leur récompense est arrivée lorsqu’Antonio Rüdiger, une présence dynamique qui n’est jamais loin de la controverse, a dégringolé dans la surface lorsque le remplaçant de Leeds, Mateusz Klich, a tenté de reprendre le ballon au défenseur central de Chelsea. temps.

Il n’était pas nécessaire que Klich soit si téméraire. Rüdiger, qui avait déjà gagné un penalty, était dos au but lorsque le défenseur de Leeds l’a traversé et bien qu’il y ait eu un bref retard alors que VAR a vérifié la décision de Chris Kavanagh de pointer vers l’endroit, il n’y aurait pas de sursis pour l’équipe de Bielsa et Jorginho intensifié pour sceller une victoire chanceuse en cachant sa deuxième pénalité de l’après-midi.

« Il n’a pas accepté de perdre », a déclaré Tuchel à propos de Rüdiger, qui a ensuite été impliqué dans une bagarre de masse après le coup de sifflet final. Pour Leeds, qui se situe 15e, il n’y avait qu’un sentiment d’injustice brûlante. Ils avaient tellement contribué, même s’il y avait des moments où les deux côtés laissaient l’émotion prendre le dessus sur eux. Marcos Alonso et Mason Mount ont tous deux eu des échanges pointus avec les fans de Leeds, tandis que la Football Association pourrait enquêter après que le capitaine de Chelsea, César Azpilicueta, a semblé diriger un geste obscène à l’extérieur. « Je n’ai rien vu de tout cela », a déclaré Tuchel. « J’étais pleinement concentré sur le match. »

Pour la défense de Tuchel, il était difficile de quitter le terrain des yeux. Chelsea, dont la confiance est faible après des performances inégales contre le Zenit St Petersburg et West Ham, a été vulnérable tout au long. Une fois de plus, leur éclat d’invincibilité défensive était introuvable. Ils n’ont jamais semblé à l’aise et ont laissé filer une avance à cinq reprises lors de leurs trois derniers matchs, encaissant huit buts au passage.

Cela pourrait tout de même être une victoire cruciale pour Chelsea, qui est toujours en contact avec Manchester City et Liverpool en tête de la Premier League. « J’étais convaincu que nous pouvions renverser la vapeur », a déclaré Tuchel. «Nous avons joué un peu avec la peur d’avoir quelque chose à perdre. C’est toujours un peu de chance. C’est peut-être notre tour. Nous avions désespérément besoin de cette victoire pour l’ambiance, pour la conviction, pour l’atmosphère.

Chelsea n’aurait pas tout à sa manière. Typiquement aventurier, Leeds n’a pas hésité à attaquer. Il y avait des ouvertures pour Jack Harrison et Raphinha, qui ont vu un coup franc repoussé par Édouard Mendy, et Tuchel a dû s’inquiéter de la facilité avec laquelle les visiteurs ont joué dans son milieu de terrain, où l’absence de N’Golo Kanté et Mateo Kovacic a quitté Chelsea à court d’équilibre.

Joe Gelhardt marque pour Leeds pour porter le score à 2-2 à Stamford Bridge.
Joe Gelhardt marque pour Leeds pour porter le score à 2-2 à Stamford Bridge. Leeds serait refusé par un défunt vainqueur de Chelsea. Photographie : Glyn Kirk/AFP/Getty Images

Ruben Loftus-Cheek était une présence lourde et Jorginho, qui jouait avec des douleurs à la hanche et au dos, a trouvé le rythme difficile. Leeds avait trop de place et cela n’a pas été une surprise quand ils ont pris les devants à la 28e minute, Raphinha plantant un penalty devant Mendy après un défi capricieux d’Alonso sur Daniel James, qui remplaçait Patrick Bamford.

Ces deux-là avaient un précédent : Alonso, qui a eu des difficultés à l’arrière gauche en l’absence de Ben Chilwell, a accordé un penalty en faisant une faute sur James lorsque l’ailier jouait pour Manchester United en octobre 2019. Chelsea est devenu nerveux après avoir pris du retard. Les mouvements semblaient forcés, avec Timo Werner un instrument contondant sur la gauche, et il était difficile de voir d’où venait un but à l’approche de la mi-temps.

Avec la montée de l’humeur, cependant, Chelsea a profité d’une augmentation de l’intensité de sa presse. Après 42 minutes, Alonso a fait amende honorable en volant Stuart Dallas. Un échange de passes avec Werner a amené Alonso à la signature et lorsque l’Espagnol a coupé le ballon, Mount a coupé une finition basse devant Illan Meslier.

Désormais, l’élan appartenait à Chelsea. Le décevant Kai Havertz a été démenti par Meslier. Leeds, qui était sans Liam Cooper et Kalvin Phillips, s’est replié et la pression s’est imposée lorsque Rüdiger, une telle force motrice pour Chelsea avec ses courses par l’arrière, a été victime d’une faute de Raphinha, dont le défi en ciseaux a été pénalisé par VAR.

The Fiver : inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien sur le football.

Jorginho a intensifié ses efforts, battant froidement Meslier, mais Chelsea n’a pas pu se détendre. Leeds a égalisé brillamment, Klich libérant Tyler Roberts pour centrer pour que Gelhardt marque avec sa première touche.

À ce stade, Chelsea, qui a répondu en lançant sur Romelu Lukaku, semblait sans direction. D’une manière ou d’une autre, ils ont trouvé un second souffle. Heureusement pour Tuchel, il ne restait plus assez de temps à Chelsea pour perdre une autre avance une fois que Jorginho avait porté le score à 3-2.