La Nouvelle-Zélande bat les Tonga, la PNG bat les Fidji et les Samoa survolent les Îles Cook lors des tests du Pacifique

Les fans de la ligue de rugby ont eu droit à une autre vitrine de l’éclat de Pasifika, avec trois tests mettant en valeur le talent qui sera présenté lors de la Coupe du monde de cette année en octobre et novembre.

La Nouvelle-Zélande a lancé les choses avec une victoire 26-6 contre les Tonga à Auckland, marquant le retour de la ligue de rugby au Mt Smart Stadium d’Auckland.

L’action s’est ensuite déplacée à Campbelltown à Sydney, les Samoa battant les Îles Cook 42-12, avant que la Papouasie-Nouvelle-Guinée ne montre sa classe pour battre les Fidji 24-14.

Découvrez comment tout cela s’est déroulé ci-dessous.

Les Kiwis dominent les Tonga alors que la ligue revient à Mt Smart

Le joueur des Kiwis néo-zélandais Jordan Rapana plonge pour un essai dans un test de ligue de rugby contre les Tonga.
Jordan Rapana a marqué le deuxième essai lors d’un assaut précoce des Kiwis.(Getty : Dave Rowland)

La ligue de rugby est revenue au Mt Smart Stadium pour la première fois depuis 2019, et l’atmosphère était électrique alors que la Nouvelle-Zélande dominait les Tonga.

Déjà excitée par la démolition 50-12 de l’équipe féminine des Tonga par les Kiwi Ferns, la foule d’Auckland était électrique lorsque le Haka des Kiwis et le Sipi Tau de Mate Ma’a Tonga ont ouvert les débats dans le match masculin.

Chargement

Et tandis que les offres culturelles des deux équipes correspondaient, la Nouvelle-Zélande a commencé chaud et a résisté à l’équipe des Tonga, s’imposant 26-6 vainqueurs.

Avec les locataires habituels des Warriors bloqués en Australie depuis la saison 2020 de la LNR frappée par la pandémie, Mt Smart n’avait pas accueilli la ligue de rugby de haut niveau depuis 2019, et les fans locaux ont eu la chance de voir leurs stars masculines briller immédiatement dans leur affrontement à succès avec les Tonga. .

Le demi-arrière Jahrome Hughes a lancé le pas chaud qui lui a valu tant de points pour Melbourne, s’intercalant entre Sitili Tupouniua et Addin Fonua-Blake et musclant le ballon au sol pour ouvrir le score à la quatrième minute.

La connexion Storm a continué à bien servir les Kiwis lorsqu’un déchargement de Kenny Bromwich a conduit à l’essai suivant de Jordan Rapana, avant que l’ailier Sione Katoa ne contre-attaque pour que les Tonga règlent le score, mais envoient les fans vêtus de rouge et de blanc sur la lune.

Le coéquipier de Katoa à Cronulla, Ronaldo Mulitalo, a riposté pour les Kiwis à la demi-heure, tandis que les Tonga ont pataugé pendant le reste de la première mi-temps, luttant particulièrement avec leurs options de cinquième tacle alors que les moitiés Kotoni Staggs et Talatau Amone n’ont souvent pas réussi à se nettoyer. donne un coup de pied.

Les sets finissants restaient un problème après la mi-temps, mais la Nouvelle-Zélande ne parvenait pas à se frayer un chemin à travers la solide défense tongienne jusqu’à ce qu’Isaiah Papali’i attrape un ballon habile de James Fisher-Harris et s’étire pour marquer à l’heure de jeu.

À partir de là, la Nouvelle-Zélande n’a plus jeté un regard sur les Tonga, même si les supporters ravis n’ont pas semblé s’en soucier, l’arbitre Grant Atkins avouant « je n’entends pas grand-chose pour le moment » lors d’un défi de capitaine dans les dernières minutes.

Les fans de la ligue de rugby des Tonga et de la Nouvelle-Zélande agitent des drapeaux avant un test.
Les fans étaient ravis de voir la ligue de rugby revenir au Mt Smart Stadium d’Auckland.(Getty : Dave Rowland)

La PNG élimine les Fidji

McKenzie Yei célèbre un essai pour la Papouasie-Nouvelle-Guinée tandis qu'un plaqueur fidjien se trouve sous lui.
Le jeu était à gagner jusqu’à quelques essais tardifs de PNG.(Getty : Mark Kolbe)

La Papouasie-Nouvelle-Guinée s’est annoncée comme l’un des gros frappeurs de la Coupe du monde de rugby à XV avec une victoire 24-14 sur les Fidji, mais l’arrière Bati Sunia Turuva a peut-être été la lumière la plus brillante de la nuit.

Le gardien fidjien de 19 ans a marqué deux essais et a couru sur 250 mètres (dont 97 après contact), a réussi sept plaqués et a été solide comme un roc défensivement à l’arrière, gardant les Fidji dans le match jusqu’aux dernières minutes malgré un effréné Côté Kumuls.

Les rivaux de la LNR auraient peut-être aimé ce qu’ils ont vu, mais le joueur de développement de la LNR Turuva s’est réengagé avec les Panthers plus tôt ce mois-ci et rejoindra leur équipe du top 30 pendant au moins deux saisons supplémentaires à partir de 2023.

La PNG, quant à elle, était dirigée par le centre de Storm Justin Olam et le capitaine vétéran David Mead, qui a signé avec une victoire et a été présidé hors du terrain par ses coéquipiers.

Les Fidji ont apprécié l’essentiel de la position sur le terrain et de la possession, mais ont manqué d’inspiration dans leurs options de cinquième tacle et ont eu du mal à capitaliser.

Il ne semblait pas y avoir de percée dans la défense résolue de la PNG jusqu’à ce que Kevin Naiqama poursuive son grubber près de la ligne et récupère le ballon pour un essai.

Mais la PNG est entrée dans la pause avec une avance de 12-6 alors qu’elle n’avait que cinq balles dans la zone des 20 m de son adversaire, contre 24 pour les Fidji.

Turuva a ramené les Fidji dans la compétition avec son premier essai en seconde période, mais Mead a aidé les Kumuls à riposter avec un essai dont il se souviendra toute sa vie.

Le skipper de la PNG a annoncé sa décision de se retirer de ses fonctions internationales plus tôt cette semaine et lorsque Lachlan Lam l’a envoyé pour un essai après avoir franchi la ligne, la PNG s’est rapprochée de la victoire.

Cela n’aurait pas été une victoire PNG sans un peu de magie Olam.

Le favori des fans de Melbourne a trouvé Lam pour son deuxième essai avec un grubber parfait qui a scellé le résultat pour les Kumuls, après en avoir mis un pour sa moitié avec une rupture brûlante sur l’aile gauche.

Les Samoa démarrent rapidement vers une grande victoire contre les Îles Cook

David Nofoaluma est étreint par deux coéquipiers des Samoa après un essai contre les Îles Cook.
David Nofoaluma a réussi quatre essais et a presque volé un cinquième en retard.(Getty : Mark Kolbe)

Les 20 premières minutes fulgurantes ont propulsé les Samoa vers une victoire 42-12 contre les Îles Cook, avec David Nofoaluma en quatre essais.

Bénéficiant de 123 matchs de plus d’expérience dans la LNR que leurs rivaux, les Samoa ont infligé les dégâts dans les 20 minutes d’ouverture et de clôture, alors qu’ils étaient le mieux en mesure de capitaliser sur leur domination dans le tiers médian.

La combinaison du bord gauche Izack Tago et Taylan May ont apporté leur chimie de Penrith à l’arène internationale et ont terminé avec trois essais entre eux, tandis que l’ailier des Wests Tigers Nofoaluma a amélioré ses prouesses d’essai sur le terrain du sud-ouest de Sydney.

Nofoaluma a marqué 17 essais en 24 apparitions en club pour les Tigers à Campbelltown et en a ajouté quatre autres à ce décompte samedi soir.

Il a réussi une passe de Reece Joyce au milieu de la seconde mi-temps pour verrouiller son tour du chapeau et a poursuivi un coup de pied à longue portée pour son quatrième essai.

Manly peut s’attendre à être sans Josh Aloiai pour le tour 16 après que l’avant-centre samoan se soit assommé en tentant de tacler Reubenn Rennie.

Aloiai est resté immobile au sol pendant près de cinq minutes et les officiels ont fait courir une civière sur le terrain.

Mais Aloiai a réussi à repartir avec de l’aide bien qu’il envisage de longues chances d’être autorisé à jouer lors de l’affrontement de la LNR de jeudi soir contre Melbourne.

Si l’entraîneur de Manly, Des Hasler, a besoin de consolation, il pourrait le trouver sur la bobine des faits saillants de Josh Schuster.

Schuster devrait jouer cinq huitièmes pour les Sea Eagles à partir de la saison prochaine et a prouvé qu’il serait à la hauteur de la tâche avec deux coups de pied précis qui ont conduit à des essais en seconde période.

L’hymne national samoan a fait pleurer Schuster avant le match, rappelant à quel point le retour de la ligue internationale de rugby signifie pour les joueurs.