Kilmarnock v Ayr United : Quatre rencontres de derby mémorables

Lieu: Parc de Rugby, Kilmarnock Date: Lundi 2 août Démarrer: 19h45
Couverture: Regardez sur BBC Scotland, écoutez sur BBC Radio Scotland DAB/810MW, couverture TV, radio et texte en direct sur le site Web et l’application BBC Sport

Kilmarnock et Ayr United se rencontreront dans un match de championnat pour la première fois en 28 ans lorsqu’ils donneront le coup d’envoi de leur match d’ouverture du championnat écossais à Rugby Park lundi.

Cependant, les rivaux locaux se sont affrontés dans les compétitions de coupe nationale d’Écosse à 10 reprises depuis 1993.

Ici, BBC Scotland revient sur certaines des rencontres les plus mémorables.

Ayr fait sensation en 2017

Ayr United célèbre

Deux divisions ont séparé les équipes de l’Ayrshire lorsqu’elles ont été tirées au sort dans le même groupe de la Coupe de la Ligue en 2017.

Kilmarnock était encore à quelques mois de la révolution de Steve Clarke, mais l’équipe de Lee McCulloch avait terminé la saison précédente confortablement au-dessus de la zone de relégation de Premiership.

Ayr, quant à lui, venait d’être rétrogradé du championnat mais a triomphé à Somerset Park grâce au but d’Andy Geggan en première mi-temps.

Kilmarnock remporte le derby en route vers la gloire 2012

Kilmarnock célèbre

La première demi-finale de la Coupe de la Ligue 2012 n’était pas un classique et, après 90 minutes sans but et décousues, une prolongation s’ensuivit et il s’agissait de savoir qui clignerait des yeux en premier.

Dean Shiels a finalement fait la différence pour Kilmarnock, marquant le seul but à Hampden et envoyant l’équipe de son père Kenny en finale, qu’ils gagneraient également 1-0, contre les favoris du Celtic.

Huit buts lors d’un match palpitant en 2009

La rencontre de la Coupe d’Écosse 2009 a été pleine d’incidents. Le premier match s’est terminé 2-2 à Somerset Park, avec Alex Williams d’Ayr forçant une reprise avec un but en retard.

Dans le deuxième match, Bryan Prunty a donné l’avantage à Ayr malgré une apparente main, forçant Kilmarnock à riposter. Simon Ford a marqué un doublé et les hôtes ont également dû faire face au carton rouge de David Fernandez mais ont finalement gagné.

Ayr ressent l’amour en 1998

Le derby de l’Ayrshire de 1998 le jour de la Saint-Valentin était un match de Coupe d’Écosse très disputé qui n’a été décidé qu’en fin de match.

Jim Dick et Ian Ferguson ont marqué dans les sept dernières minutes pour assurer à l’équipe de Gordon Dalziel un passage en quart de finale.

Là-bas, ils seraient battus par les futurs vainqueurs, Hearts, mais il s’agissait de la deuxième des quatre victoires consécutives en coupe contre Kilmarnock alors que les fans d’Ayr bénéficiaient d’une longue période de droit de vantardise.

Thriller à neuf buts en vue comme 1880 ?

La première rencontre enregistrée entre Kilmarnock et Ayr était un match de deuxième tour de la Coupe d’Écosse en 1880. Neuf buts ont été marqués au total, Killie l’emportant 6-3.

Ce serait en 1914 avant qu’Ayr ne batte ses rivaux locaux et il y a eu un match nul 4-4 en championnat dans le derby lors de la saison 1947-48.

Il y a généralement des buts lorsque ces deux-là se rencontrent, mais ayez une pensée pour les fans qui ont regardé les trois rencontres en 1984-85 et qui n’ont vu qu’un seul but.