Jeux olympiques d’hiver 2022 en direct : décompte des médailles et nouvelles des Jeux de Pékin

Crédit…Marco Bertorello/Agence France-Presse — Getty Images

Lindsey Jacobellis avait passé 16 ans à la recherche de la médaille d’or olympique qu’elle avait dilapidée en 2006, lorsqu’elle était tombée juste avant la ligne d’arrivée.

Maintenant, elle en a deux.

Le deuxième est venu en snowboard cross par équipes mixtes, une épreuve qui a fait ses débuts olympiques samedi. Le couple vétéran américain de Jacobellis, 36 ans, et Nick Baumgartner, 40 ans, a montré aux jeunes athlètes qu’ils ne sont pas ralentis par l’âge.

Jacobellis et Baumgartner, amis de longue date et les deux principaux vétérans du sport aux États-Unis, se sont embrassés après que Jacobellis ait franchi la ligne.

« Nous sommes les bébés des années 80 », a déclaré Jacobellis à NBC par la suite. « Nous sommes arrivés chauds aujourd’hui et nous sommes vraiment excités à ce sujet. »

Il s’agissait de la première médaille en carrière de Baumgartner, qui participait à ses quatrièmes Jeux olympiques. Il y a quatre ans, il était quatrième en snowboard cross masculin. Cette fois, en tant qu’athlète américain le plus âgé des Jeux de Pékin et snowboardeur américain le plus âgé de l’histoire olympique, il a terminé 10e et s’est retrouvé en larmes il y a deux jours.

Samedi était l’autre extrémité du spectre émotionnel.

« Ce sont des jours comme il y a deux jours qui font qu’aujourd’hui se sent si bien », a-t-il déclaré. « J’étais fier de montrer à tout le monde ce que je valais. »

Canada

En snowboard cross, quatre planchistes à la fois parcourent un parcours d’obstacles avec une série de sauts, de bermes et de virages serrés. Dans l’épreuve par équipe, un homme et une femme par équipe s’affrontent en relais. Les hommes descendent le parcours les premiers ; les femmes suivent, leurs heures de départ échelonnées en fonction des heures d’arrivée des hommes.

En finale, la première femme à l’arrivée l’emporte. Dans les tours précédents, deux équipes dans chaque manche avancent.

Jacobellis et Baumgartner ont parcouru leurs quarts de finale et demi-finales par une journée enneigée au Genting Snow Park à Zhangjiakou. Chacun a navigué dans le départ difficile et technique, a créé un élan et est resté à l’écart des types de collisions et d’effacements qui mettent fin à la plupart des rêves de médailles.

Dans la finale, Baumgartner a remporté le match aller, devançant l’Italien Omar Visintin de quatre centièmes de seconde. Les autres hommes ont également terminé à moins d’une seconde de Baumgartner, ne donnant pas beaucoup de coussin à Jacobellis.

Jacobellis est rapidement tombé à la troisième place d’une finale qui oppose deux équipes italiennes. Elle a dépassé une cavalière sur un petit saut, puis a poursuivi l’Italienne Michela Moioli sur le parcours. Jacobellis l’a dépassée à l’intérieur d’un virage serré, a conservé la tête et a gagné par deux dixièmes de seconde.

Visintin et Moioli ont remporté la médaille d’argent. Les Canadiens Eliot Grondin et Meryeta O’Dine ont remporté le bronze après qu’O’Dine s’est remis d’une collision avec l’Italienne Caterina Carpano et a terminé à 23 secondes des meneurs.

Faye Gulini, 29 ans, et Jake Vedder, 23 ans, une deuxième équipe américaine participant à l’épreuve, ont été éliminés en quarts de finale.

Jacobellis est devenue la femme américaine la plus âgée à remporter une médaille olympique lorsqu’elle a remporté l’or au snowboard cross féminin cette semaine. Sa victoire était une histoire de persévérance tranquille. Une célébration prématurée lui a coûté une victoire certaine aux Jeux olympiques de 2006, alors que Jacobellis avait 20 ans.

Crédit…Chang W. Lee / Le New York Times

Bien qu’elle soit la meilleure coureuse de sa génération, elle a échoué à plusieurs reprises dans ses performances olympiques. En 2010, elle a dévié de sa course en demi-finale et a raté la finale. En 2014, elle trébuche et rate à nouveau la finale. Et en 2018, elle a terminé quatrième.

Baumgartner, quadruple olympien, espérait que sa course olympique défiant l’âge « inciterait les gens à ne jamais abandonner leurs rêves », a-t-il écrit sur Instagram avant de concourir à Pékin, ajoutant: « Vous n’êtes jamais trop vieux pour vous battre pour quoi tu veux! » Il construit chaque année une piste d’entraînement autour de sa maison pour rester dans le match.

Membre de l’équipe américaine depuis 2005, Baumgartner a terminé quatrième en snowboard cross aux Jeux de Pyeongchang en 2018. Et malgré son élimination de la même épreuve cette semaine, il est monté sur deux podiums de Coupe du monde au cours des trois derniers mois. Il a commencé à faire du snowboard à l’âge de 15 ans, mais ce n’est qu’à l’université qu’il a découvert le snowboard cross, un événement qu’il a décrit comme le mélange parfait de ses deux sports préférés : le football et le snowboard.

« J’ai 40 ans, je manque d’occasions » Baumgartner a dit au bord des larmes après son élimination des quarts de finale masculins jeudi. « Celui-ci pique. Celui-ci fait mal.

Mais, dit-il, il n’avait pas encore fini.

« Je ne m’arrête pas là-dessus, je dois faire quelque chose de mieux pour finir », a-t-il déclaré.