Jekyll et Hyde Canadiens sortent à plat dans une défaite critique contre les Flames

Dans un match important pour les deux équipes, Calgary a pris rapidement les devants et a remporté une victoire de 4-1, malgré avoir joué la nuit précédente.

Contenu de l’article

Les Canadiens étaient en mesure d’être le marteau mercredi soir. Au lieu de cela, ils sont devenus le clou.

Avec cinq matchs en 13 soirs contre les Flames de Calgary, les Canadiens peuvent prendre le contrôle de la quatrième et dernière place en séries éliminatoires dans la division Nord. Au lieu de cela, les Canadiens restent les chassés pour le moment.

Une équipe désespérée des Flames a battu Montréal 4-1 au Centre Bell dans un match critique pour les deux équipes. La victoire a amené Calgary à moins de quatre points des Canadiens, qui détiennent encore trois matchs en main. En d’autres termes, il reste un défi de taille pour les Flames de dépasser Montréal, mais ils ont un peu de vie.

Deux défenseurs, Noah Hanifin et le capitaine Mark Giordano, ont mené les Flames à une avance de 2-0 avant que Josh Leivo ajoute un but d’assurance près de 13 minutes après le début de la troisième période. Sean Monahan a marqué dans un but vide.

Le défenseur Brett Kulak, avec son premier but en plus de deux ans, a été le seul Canadien à battre le gardien de but de Calgary Jacob Markstrom.

Cette annonce n’est pas encore chargée, mais votre article continue ci-dessous.

Les Flames ont maintenant remporté quatre des cinq matchs contre Montréal cette saison, les Canadiens ayant marqué sept buts dans le processus.

Les équipes se retrouvent vendredi soir au Centre Bell dans un rare départ à 18 h.

Le match a marqué le retour de l’ailier des Canadiens Joel Armia, qui a raté huit matchs, remontant au 20 mars, après avoir été inscrit sur la liste du protocole COVID-19 de la LNH. Il s’agissait également du cinquième match consécutif pour le gardien de but Jake Allen, en remplacement du blessé Carey Price.

Même si les Flames disputaient leur deuxième match en 24 heures – après avoir battu Toronto en prolongation sur la route mardi – ce sont les Canadiens qui ont semblé léthargiques au cours des 30 premières minutes.

Calgary a dicté le rythme dès la mise au jeu d’ouverture, remporté la majorité des mises au jeu, obstrué la zone neutre et dicté le rythme – même si c’est en fait Montréal qui a eu la première occasion de marquer dans la première minute. Cependant, le tir de Josh Anderson, après une passe croisée de Jonathan Drouin, a frappé la barre transversale.

Les visiteurs ont ouvert le score moins de quatre minutes après le début du match. Mikael Backlund a remporté la mise au jeu de la zone offensive contre Nick Suzuki et l’a ramené au point, d’où Hanifin a battu Allen haut du côté des gants.

Calgary a profité d’un avantage de 7-2 aux tirs au cours des cinq premières minutes et a devancé les Canadiens 12-8 dans la période. Montréal n’a remporté que trois des dix mises au jeu en zone défensive au cours de la période.

Les Flames ont pris une avance de deux buts 29 secondes après le début du deuxième. Le tir de Giordano a traversé le trafic, battant Allen bas sur le côté du bâton. Également dans la première minute de jeu, Tyler Toffoli a fait basculer un tir d’Anderson hors du poteau.

Montréal a mis près de cinq minutes avant de générer son premier tir dans le cadre du milieu.

Kulak a finalement mis fin au blanchissage de Markstrom à 10 h 55 de la période. Drouin, un meneur de jeu exceptionnel qui a du mal à marquer cette saison, a livré une passe habile au défenseur pressé qui a fait irruption seul et a trouvé une petite ouverture du côté du bâton.

C’était le premier but de Kulak depuis le 28 mars 2019 – une séquence de 95 matchs et 748 jours.

À un moment donné à la fin de la période, les Flames avaient remporté 75% des mises au jeu offensives du match.

Une mauvaise passe du capitaine Shea Weber a conduit au but Leivo. Et ce fut une autre nuit au cours de laquelle le jeu de puissance des Canadiens a tiré à blanc, ne parvenant pas à tirer parti de deux avantages en termes de main-d’œuvre.

hzurkowsky@postmedia.com

twitter.com/HerbZurkowsky1

1. L'entraîneur-chef des Canadiens, Dominique Ducharme, regarde le tableau de bord lors de la défaite de 4-1 contre les Flames de Calgary mercredi soir au Centre Bell.

Jour de match des Canadiens: Joel Armia reviendra dans l’alignement des Canadiens contre les Flames

2. Erik Gustafsson (56) des Flyers de Philadelphie et Alexis Lafrenière (13) des Rangers de New York se battent pour la rondelle au cours de la deuxième période, le 24 février 2021, à Philadelphie.

Stu Cowan: Erik Gustafsson pourrait bien s’inscrire sur la ligne bleue des Canadiens

3. Trois des victoires des Flames sont survenues aux dépens des Canadiens.

Flames at Canadiens: cinq choses à savoir