Jared Schmidt remporte une troisième médaille d'or consécutive en Coupe du monde de ski cross masculin et sa sœur Hannah remporte le bronze chez les femmes – OttawaSportsPages.ca

~~~~~~~~~ Publicité ~~~~~~~~~

Par Martin Cleary

Viennent d’abord les heures, les semaines, les mois et les années d’entraînement sur et hors des pistes de ski.

Ensuite, il y a la course, car les résultats commencent quelque part dans la moitié inférieure du classement et s'améliorent lentement, si vous manœuvrez patiemment sur les pentes raides et précaires, connaître les centièmes de seconde signifie beaucoup dans un sens ou dans l'autre.

Enfin, si vous êtes toujours dans le jeu et que vous vous frayez un chemin à travers des séances d'entraînement sans fin, vous pouvez voir et peut-être monter sur le podium des médailles.

Et si vous devenez un skieur accompli, la confiance en vos capacités grandit encore davantage. La confiance est un merveilleux outil à déballer chaque jour avec les skis, les bâtons et les équipements de protection.

À l’heure actuelle, les frères et sœurs Jared et Hannah Schmidt de Dunrobin débordent de confiance et sont des figures dominantes sur le circuit de la Coupe du monde de ski cross FIS.

Pour la troisième fois en autant de compétitions de Coupe du monde, Jared a émergé jeudi comme champion masculin lors de l'ouverture de deux courses à Innichen, en Italie, lui donnant une avance considérable au classement général par points.

Pour la deuxième fois en autant de Coupes du monde, Hannah est fière de monter sur le podium des médailles, après avoir remporté le bronze lors de la grande finale féminine.

Lors de la dernière Coupe du monde à Arosa, en Suisse, il y a neuf jours, Hannah a remporté sa première victoire sur le circuit et, combinée à la première place de Jared, ils sont entrés dans l'histoire en tant que premiers frères et sœurs du circuit à enregistrer des victoires le même jour. Leurs victoires n'étaient espacées que de quelques minutes.

«Nous avons confiance en ce moment, Jared et moi», a déclaré Hannah dans une entrevue d'après-course avec un diffuseur de la FIS. « Nous avons travaillé très dur. Je pense que nous avons fait nos preuves. La confiance est la clé et nous bâtissons vraiment sur cela.

Hannah et Jared Schmidt célèbrent sur le podium avec l'équipe canadienne de ski cross. Photo : Canada Alpin

Leur niveau de confiance continuera d'être élevé et percolant alors qu'ils devraient participer à une deuxième Coupe du monde vendredi sur le parcours d'Innichen.

Après avoir raté les quarts de finale de la Coupe du monde d'ouverture à Val Thorens, en France, Jared a été parfait depuis, mélangeant un ski fort et contrôlé avec quelques opportunités extérieures pour trois victoires consécutives.

Jeudi, il a remporté ses huitièmes de finale contre trois autres skieurs et s'est classé deuxième en quart de finale et en demi-finale. Les deux premiers de chaque course accèdent au tour suivant. Il a remporté la finale sur une piste piégeuse et glacée avec de gros sauts, tout en roulant à des vitesses importantes.

« Je l'ai fait. Ouah. Je n'ai pas beaucoup de mots», a d'abord déclaré Jared, choqué, à un journaliste de la FIS, après être devenu le premier Canadien à remporter trois victoires consécutives en Coupe du monde de skicross. Marielle Thompson en a remporté trois de suite sur le circuit féminin en 2017.

«Je savais en quelque sorte que cela avait toujours été là. J'avais juste besoin de trouver cet équipement supplémentaire et je pense l'avoir trouvé. Je pense que nous allons assez vite maintenant et je suis juste excité de continuer à skier et à m'amuser.

Dans la Grande Finale, Jared, qui s'étirait, a terminé de peu devant le finaliste Nicolas Raffort, de France, qui s'est qualifié pour sa première Grande Finale et a remporté la médaille d'argent après une photo-finish avec Youri Duplessis Kergomard, de France. L'Autrichien Adam Kappacher a pris la quatrième place.

Jared a levé les bras vers le ciel pour célébrer, mais a manqué de freiner à temps pour éviter la clôture de la zone d'arrivée, qu'il a traversée. Ne vous inquiétez pas, Hannah s'est approchée pour lui offrir un coup de main et quelques instants plus tard, il s'est remis sur pied, hurlant triomphalement tout en franchissant la clôture.

La victoire de Jared le place solidement à la première place du classement du Globe de cristal de la Coupe du monde avec 312 points. Son coéquipier Reece Howden, de Chilliwack, en Colombie-Britannique, qui s'est classé quatrième dans la petite finale et huitième au classement général, est deuxième avec 152 points, tandis que Tristan Takats, d'Autriche, est troisième avec 140 points.

C'était le 38e départ de Jared en Coupe du monde. Après avoir remporté deux médailles de bronze en Coupe du monde lors de la saison 2021-22, il a raté le podium lors d’une douzaine de courses en 2022-23.

Son succès inattendu en or cette saison l'a également placé en tête de la liste des prix en argent de la Coupe du monde de ski cross. Après les quatre premières courses, Jared a gagné 40 500 (francs suisses), soit plus de 62 000 $ (canadiens). Takats est deuxième avec 13 500 (francs suisses), tandis que Howden est troisième avec 8 400 (francs suisses).

« J'ai dit à Arosa que notre équipe skiait très bien et je pense que nous l'avons démontré aujourd'hui – Carson (Cook, Edmonton, sixième) s'est levé (et) Reece dans la petite finale. C'est tout simplement génial – trois consécutifs.

« C'est ce pour quoi nous travaillons si dur. Ça fait du bien de pouvoir le faire. Merci à ma copine, ma famille et tous mes sponsors qui m'ont aidé à arriver ici. Cela a été une aventure folle.

La championne olympique et mondiale Sandra Naeslund, de Suède, a été imbattable dans ses trois courses de jeudi, y compris la grande finale pour un cinquième titre consécutif. Elle a terminé devant Fanny Smith de Suisse, Hannah Schmidt et Marielle Berger Sabbatel de France.

Schmidt a remporté son quart de finale et s'est classée deuxième derrière Naeslund en demi-finale pour atteindre la grande finale. Naeslund est en tête du classement de la Coupe du monde après quatre courses avec 295 points, tandis que Berger Sabbatel est deuxième avec 270 points. Schmidt s'est hissé à la troisième place avec 237 points.

Le classement des prix féminins de la Coupe du monde montre que Schmidt occupe la deuxième place avec des gains de 19 500 francs suisses, soit plus de 30 000 $ (canadiens). Naeslund mène avec 30'000 francs suisses.

Martin Cleary écrit sur le sport amateur depuis 50 ans. Ancien écrivain sportif canadien de l'année et lauréat des Ottawa Sports Awards pour l'ensemble de sa carrière dans les médias sportifs, Martin a pris sa retraite de son travail à temps plein au Citoyen d'Ottawa en 2012, mais a continué à rédiger une chronique bihebdomadaire « High Achievers » pour le Citoyen/Soleil.

Lorsque la pandémie a frappé, Martin a créé l’édition « Stay-Safe » des High Achievers pour fournir des nouvelles positives pendant les périodes difficiles, via son compte Twitter d’abord et maintenant ici sur OttawaSportsPages.ca.

Martin peut être contacté par e-mail à martincleary51@gmail.com et sur Twitter @martincleary.

AIDEZ À METTRE EN LUMIÈRE LE SPORT LOCAL ! Les Pages sportives d'Ottawa sont fières de donner une voix au sport local depuis plus de 10 ans, mais nous avons besoin de votre aide pour continuer encore 10 ans et au-delà. Veuillez faire un don au Fonds des pages sportives d'Ottawa dès aujourd'hui.