Football: Narumiya marque un doublé alors que Nadeshiko Japon se qualifie pour les quarts de finale

La Japonaise Yui Narumiya, à gauche, est vue en action lors du match de la Coupe d’Asie féminine de l’AFC 2022 entre le Japon et le Vietnam à Pune, en Inde, le 24 janvier 2022. (AP Photo/Emmanual Yogini)

TOKYO (Kyodo) — Yui Narumiya a marqué un but à chaque mi-temps lundi alors que le Japon, double champion en titre, a réservé sa place en quarts de finale de la Coupe d’Asie féminine en Inde avec une victoire 3-0 sur le Vietnam.

Avec un maximum de six points lors de leurs deux matches, Nadeshiko Japon est assuré de se qualifier comme l’une des deux meilleures équipes du groupe C pour la phase à élimination directe du tournoi, qui se double d’une qualification pour la Coupe du monde de l’année prochaine.

Le milieu de terrain de l’INAC Kobe Leonessa Narumiya a trouvé le chemin des filets aux 38e et 58e minutes au Shree Shiv Chhatrapati Sports Complex à Pune, marquant un but du capitaine Saki Kumagai juste après la mi-temps.

Après la démolition du Myanmar 5-0 par le Japon, le manager Futoshi Ikeda n’a retenu que Kumagai, Risa Shimizu et Mina Tanaka dans sa formation de départ.

Narumiya a ouvert le score à bout portant, se transformant après que la gardienne vietnamienne Tran Thi Kim Thanh ait dévié un tir de la défenseuse Hana Takahashi.

La star du Bayern Munich, Kumagai, a doublé l’avance cinq minutes après le début de la seconde période lorsqu’elle a été la première à réagir après que la tête de Tanaka ait touché les boiseries.

Le capitaine a joué un rôle déterminant dans le troisième but, redirigeant un corner vers le non marqué Narumiya, qui a tiré à la maison depuis le milieu de la surface.

Le Japon jouera jeudi contre la Corée du Sud, l’autre équipe invaincue du groupe C, avec la première place du groupe en jeu.

« Je suis content que nous ayons pu marquer sur un coup franc sur lequel nous avons travaillé à l’entraînement, (mais) nos combinaisons ont encore besoin d’être travaillées », a déclaré Ikeda.

« (La Corée du Sud) sera un match plus difficile. »

Dans un coup dur pour le tournoi, les hôtes indiens ont vu leurs matchs restants annulés après avoir été incapables d’aligner une équipe contre les adversaires du groupe A, Taiwan, en raison d’une épidémie de COVID-19 parmi les joueurs.

Tous les matches impliquant l’Inde ont été déclarés nuls et non avenus conformément aux règles de la Confédération asiatique de football spécialement rédigées pour organiser des compétitions pendant la pandémie.