FOOTBALL MASCULIN : les Bulldogs entament la campagne de l’Ivy League et poursuivent leur séquence d’invincibilité avec deux matchs à Philadelphie

L’équipe masculine de football de Yale a égalisé le premier match de la saison de l’Ivy League contre Penn avant de remporter une victoire à l’extérieur contre St. Joseph’s.

Joaquín Fernández-Duque

01h47, 29 septembre 2023

Journaliste collaborateur

Athlétisme de Yale

L’équipe masculine de football de Yale s’est rendue à Philadelphie pour deux matchs à l’extérieur, dont son premier match de l’Ivy League contre l’Université de Pennsylvanie (2-2-3, 0-0-1 Ivy). Le match contre Penn s’est terminé par un match nul 1–1, tandis que le match suivant contre l’Université Saint Joseph (3–6–1, 1–0–1 Great Northeast) était une victoire 3–2 pour les Bulldogs.

Penn a été champion de l’Ivy League l’année dernière ; dans cette année sondage de pré-saison, les Quakers ont été élus favoris pour remporter une fois de plus la conférence Ivy de cette année, ce qui signifie que le premier match de l’Ivy League des Bulldogs serait difficile. Le match était sans but en première mi-temps malgré quelques occasions de but des deux équipes.

Mais à la 53e minute, Max Rogers ’24 a donné l’avantage aux Bulldogs grâce à une passe décisive d’Eric Lagos.

À partir de là, le match est devenu agité, avec trois cartons jaunes distribués en une minute, contribuant au total de huit tout au long du match. À la 65e minute, Penn a réussi à égaliser le score grâce à une tête de Brandon Curran. La fin du match a été marquée par des occasions serrées, notamment un penalty raté de Stas Korzeniowski de Penn qui a touché la barre transversale. Pourtant, le match s’est terminé sur un score nul.

« Le match contre Penn n’a pas été notre meilleure performance », a déclaré le capitaine Jake Schaffer ’24, « Mais c’était positif compte tenu des circonstances : météo, absence, PK dans les 5 dernières minutes. »

Schaffer a déclaré qu’ils auraient pu gagner le match, mais que l’équipe allait bien après avoir récolté un point. Il a ajouté que l’équipe se concentre sur des performances constantes.

Rogers a déclaré qu’il y avait une énorme différence entre les matchs hors conférence et les matchs de l’Ivy League, décrivant ces derniers comme des affaires décousues dans lesquelles n’importe qui peut battre n’importe qui. Il a souligné l’importance de gagner la bataille mentale dans ces matchs.

« Penn est toujours une équipe dangereuse que nous avons toujours eu du mal à battre », a déclaré Rogers. « Je pense que la différence entre cette année et l’année dernière était notre mentalité avant le match. Nous avons vraiment accepté l’idée d’être outsiders cette fois-ci.

L’équipe est restée à Philadelphie après le match contre Penn et a eu un jour de congé avant son match de lundi contre St. Joseph’s. L’équipe a assisté à un déjeuner organisé par Matt Wallach ’94, ancien joueur de football masculin de Yale, et a célébré l’anniversaire du milieu de terrain Quanah Brayboy ’25.

Selon Joseph Farouz ’27, première année, ces opportunités de créer des liens sont importantes pour l’équipe. Il a déclaré au News que le voyage avait été long et fatigant, avec des changements très rapides entre les matchs, mais que l’équipe l’avait bien géré et restait concentrée et unie.

« Il est toujours important de s’assurer que nous faisons quelque chose ensemble et en équipe », a déclaré Farouz.

L’équipe a affronté St. Joseph’s dans un match qui comportait de nombreux buts, car les Bulldogs devaient marquer trois buts, un sommet de la saison, pour gagner. Alors que les Hawks marquaient le premier but du match à la 27e minute, Yale a connu une montée difficile vers la victoire. Heureusement pour eux, ils ont réussi à égaliser deux minutes avant la mi-temps grâce à un but d’Olivier Van Spaendonck ’24.

Dix minutes après le début de la seconde période, Rogers a envoyé un centre qui, après un rebond du gardien des Hawks, a été mis dans le but par Farouz. À la 60e minute, cinq minutes seulement après que le premier but collégial de Farouz leur ait donné l’avantage, Alex Umana ’26 a dirigé un autre centre de Rogers pour porter le match à 3-1. Malgré un but à la 72e minute, les Hawks n’ont pas réussi à combler le déficit et Yale a gagné 3-2.

« Je suis extrêmement reconnaissant d’avoir marqué mon premier but pour le programme », a déclaré Farouz. « Je dis toujours que marquer des buts est une mentalité, donc en voir un marquer au fond des filets signifie que d’autres buts arrivent. »

Les solides performances de l’équipe leur ont valu de bons résultats ces derniers temps. Malgré un début de saison difficile, ils sont 3-0-1 sur les quatre derniers matchs. Interrogé sur leurs récents succès, Schaffer a déclaré au News que la séquence d’invincibilité fournit une motivation supplémentaire à l’équipe.

Les Bulldogs chercheront à poursuivre leur séquence à New Haven ce week-end, en affrontant Princeton le 30 septembre, puis une semaine plus tard contre Dartmouth le 7 octobre.

« Nous avons été formidables à domicile cette saison et [we] je veux continuer à rouler », a déclaré Schaffer. « Ces deux matchs devraient être des batailles, et j’espère que tout le monde viendra nous soutenir ! » Les Bulldogs sont l’une des trois équipes de l’Ivy League à figurer dans le Top 50 de cette semaine. Classement RPI de football masculin de la NCAA.