Football: le but de Doan envoie Fribourg en tête du classement de la Bundesliga

LEVERKUSEN, Allemagne (Kyodo) – Fribourg de Ritsu Doan s’est hissé en tête du classement de la Bundesliga allemande samedi après que l’attaquant japonais a aidé à décrocher une victoire palpitante 3-2 contre le Bayer Leverkusen.

Doan a sorti une impasse 2-2 avec 18 minutes à jouer à la BayArena de Leverkusen, se faufilant au poteau arrière et rentrant la tête de Nicolas Hoefler d’un corner pour son deuxième but en championnat cette saison et le troisième toutes compétitions confondues.

« Ce n’était pas mon objectif typique, (venant) d’un corner », a déclaré Doan, qui a quitté le banc pour commencer la seconde mi-temps. « Je pensais que si quelqu’un le touchait, le ballon arrivait au poteau (arrière). »

Cette victoire a placé Fribourg devant le Borussia Dortmund, deuxième, à la différence de buts après cinq tours, avec les champions en titre et éternels favoris du titre, le Bayern Munich, à un point de retard après leur match nul 1-1 contre l’Union Berlin.

Ailleurs dans l’élite allemande, Daichi Kamada a poursuivi sa séquence de buts pour mener l’Eintracht Francfort à une victoire catégorique 4-0 sur Red Bull Leipzig.

Kamada avait un premier but essuyé pour hors-jeu mais n’a pas pu être refusé lors du premier match de Francfort à la 16e minute, rentrant chez lui son troisième but en quatre matchs après que Kolo Muani ait détourné le ballon de Mario Goetze dans la surface.

La victoire était la deuxième d’affilée pour les champions de la Ligue Europa, Francfort, après un début de campagne lent.

Wataru Endo et Stuttgart de Hiroki Ito ont fait match nul 1-1 à domicile contre Schalke de la capitaine japonaise Maya Yoshida, les trois membres de Samurai Blue jouant les 90 minutes.

Stuttgart a été réduit à 10 hommes suite au limogeage du défenseur Josha Vagnoman à la 67e minute au Mercedes-Benz Arena.

Au Stadion An der Alten Forsterei de Berlin, Genki Haraguchi est sorti du banc à la 85e minute pour Union, qui a tenu les poids lourds du Bayern pour leur deuxième match nul consécutif.

Dans l’élite néerlandaise, l’attaquant japonais de 21 ans Koki Saito a enregistré deux passes décisives pour aider le Sparta Rotterdam à battre le FC Volendam 4-0.

En Premiership écossaise, Kyogo Furuhashi est sorti après seulement cinq minutes de la victoire 4-0 du Celtic Old Firm Derby contre les Rangers avec une blessure à l’épaule.

Son coéquipier de Samurai Blue, Reo Hatate, a débuté pour les champions d’Écosse, tandis que Daizen Maeda est entré en jeu à la 73e minute au Celtic Park.