Euro 2020 : la Suisse étourdit la France championne du monde aux tirs au but | Actualités Euro2020

Le gardien suisse Yann Sommer sauve le coup de pied de Kylian Mbappe pour s’assurer une victoire 5-4 en tirs de barrage et se qualifier pour les quarts de finale.

La Suisse a battu le champion du monde de France 5-4 aux tirs au but lors des 16 derniers de l’Euro 2020, lundi, alors que Kylian Mbappe a raté le coup de pied décisif lors de la fusillade après un match nul 3-3 à Bucarest.

Mario Gavranovic a égalisé à la 90e minute alors que la Suisse revenait de deux buts avant que Yann Sommer ne sauve de Mbappe lors de la fusillade pour réserver à la Suisse un affrontement en quart de finale contre l’Espagne.

Haris Seferovic avait donné une avance choc à la Suisse de Vladimir Petkovic à la 15e minute mais le penalty de Ricardo Rodriguez a été brillamment sauvé par Hugo Lloris en début de seconde période.

Karim Benzema, rappelé en équipe de France pour le tournoi après un exil international de cinq ans et demi, a ensuite réussi un doublé rapide pour remettre les finalistes de l’Euro 2016 sur les rails.

L’effort sensationnel de Paul Pogba en curling a porté le score à 3-1, mais la Suisse a forcé le temps supplémentaire alors que Seferovic s’emparait de son deuxième du match avant que Gavranovic n’égalise dans la dernière minute.

La Suisse a converti ses cinq pénalités avant que Sommer ne plonge à sa droite pour détourner le coup de pied de Mbappe, alors que le Suisse a remporté un match à élimination directe dans un tournoi majeur pour la première fois en 83 ans.

Le Suisse Yann Sommer célèbre après avoir sauvé un penalty du Français Kylian Mbappe pour remporter la fusillade [Justin Setterfield/Pool via Reuters]

L’entraîneur de la France Didier Deschamps est passé de manière controversée à une formation 3-4-1-2 conçue pour tirer le meilleur parti de son trio offensif composé de Benzema, Mbappe et Antoine Griezmann, mais c’est plutôt Seferovic qui a donné une avance surprise aux Suisses.

Steven Zuber a utilisé l’espace offert par la course de chevauchement de Rodriguez, coupant un centre de l’aile gauche que Seferovic a dépassé Lloris après s’être élevé trop facilement au-dessus de Clement Lenglet.

Après une première mi-temps lamentable, au cours de laquelle la France n’a pas réussi à tester Sommer, Deschamps a abandonné l’expérience de trois à l’arrière, retirant Lenglet et introduisant Kingsley Coman tout en revenant à un 4-4-2 plus familier.

Mais la France était redevable à Lloris d’avoir épargné à l’équipe de nouveaux ennuis après qu’une course pulmonaire de Zuber a finalement entraîné une pénalité pour le Suisse lorsqu’il a été renversé par Benjamin Pavard.

L’arbitre argentin Fernando Rapallini a immédiatement indiqué l’endroit à la suite d’un examen du VAR, mais Lloris s’est jeté à sa droite pour repousser la tentative de Rodriguez – le septième penalty manqué sur 15 pris lors du tournoi.

L’élan a rapidement basculé en faveur de la France alors que Benzema, buteur des deux buts lors du match nul 2-2 avec le Portugal en phase de groupes, a superbement tiré une passe de Mbappe dans sa foulée, soulevant Sommer au niveau.

L’attaquant du Real Madrid a mené la France devant la France deux minutes plus tard lorsque l’effort de Griezmann a été repoussé par Sommer mais seulement à un Benzema en attente qui s’est dirigé à bout portant.

Le Français Presnel Kimpembe a l’air abattu après le match ]Franck Fife/Pool via Reuters]

La magnifique frappe de 25 verges de Pogba a permis à la France de se qualifier pour les huit derniers, mais Seferovic a propulsé une formidable prestation du remplaçant Kevin Mbabu à neuf minutes de la fin pour donner de l’espoir aux Suisses.

Gavranovic avait alors un but exclu pour hors-jeu, mais il ne faisait aucun doute qu’il égalisait à la dernière minute alors qu’il passait devant Presnel Kimpembe et passait au-delà de Lloris.

Remarquablement, Coman a presque remporté le match avec le coup de pied final, faisant trembler la barre transversale juste à la fin du temps additionnel.

Un Benzema malade a été retiré au début des prolongations pour Olivier Giroud, quelques instants avant que Sommer ne bascule superbement pour priver Pavard.

Pogba a libéré Mbappe avec une passe perçante à travers la défense suisse, mais l’attaquant du Paris Saint-Germain a tranché large, Sommer volant à sa droite pour saisir la tête de Giroud avant ses exploits de pénalité.