Des problèmes de foule provoquent un retard en première mi-temps du match de Ligue Europa entre Marseille et Galatasaray

Un match de Ligue Europa entre Marseille et Galatasaray a été interrompu pendant environ 10 minutes après que des supporters rivaux se soient lancés des fusées éclairantes et des pétards.

Le match s’est terminé 0-0 mais des poches de supporters rivaux se battaient à l’intérieur du stade plus de 30 minutes après le coup de sifflet final.

Des vidéos publiées sur les réseaux sociaux avant le match montraient des fans des deux côtés allumant des fusées éclairantes et chantant à l’extérieur du stade de la ville du sud de la France.

Les tensions à l’intérieur du stade Vélodrome ont éclaté juste avant la mi-temps alors que le bruit des pétards grondait autour du terrain de 67 394 places.

Des objets ont été lancés dans les deux sens, malgré une présence sécuritaire accrue et une zone tampon entre les fans rivaux.

Une fusée est lancée sur les supporters marseillais
Des fusées éclairantes ont été lancées entre les deux groupes de supporters.(

AP : Daniel Cole

)

Chargement

L’arbitre Pawe Raczkowski a interrompu le match alors que la police intervenait pour rétablir l’ordre.

L’entraîneur de Galatasaray, Fatih Terim, est passé par là pour tenter d’apaiser les quelque 2 500 supporters en déplacement, tandis que le capitaine turc Fernando Muslera et son homologue marseillais Dimitri Payet ont fait de même.

Le match a repris avec environ huit minutes de la fin de la première mi-temps avec le son des pétards qui retentissait toujours, résonnant bruyamment dans les gradins bondés.

Il y a eu de brefs affrontements entre les stadiers et certains supporters marseillais en début de seconde période.

Marseille a récemment été impliqué dans des violences de supporters lors d’un match de championnat de France à Angers.

Le match Nice-Marseille le mois dernier a également connu de graves troubles. Il a été suspendu et sera rejoué le mois prochain.

Dans un autre match de championnat de France ce mois-ci, les fans ont jeté des sièges déchirés et ont tenté de se battre à la mi-temps lors du derby du nord entre Lens et Lille.

Le Celtic d’Ange Postecoglou martelé par le Bayer Leverkusen

Ange Postecoglou se penche en arrière avec ses mains au-dessus de sa tête
Ange Postecoglou a déclaré que son équipe celtique avait offert trop d’occasions à ses adversaires.(

PA via AP : Andrew Milligan

)

Ailleurs en Ligue Europa, le Celtic a subi une deuxième défaite européenne consécutive, s’inclinant 4-0 face à l’équipe allemande Bayer Leverkusen à Parkhead.

Des erreurs défensives ont hanté l’équipe de Postecoglou, le milieu de terrain David Turnbull perdant pied pour le premier but de Leverkusen, marqué par Piero Hincapié.

Florian Wirtz a ajouté une seconde avant la mi-temps, avec un penalty de Lucal Alario et un arrêt de jeu d’Amine Adli complétant le score.

Postecogou a qualifié la défaite à domicile de « décevante » et a reconnu que son équipe avait aidé l’opposition avec quelques erreurs de base.

« Nous ne pouvons pas continuer à décevoir nos supporters », a déclaré l’Australien à Celtic TV après le match.

« Nous avons eu des perturbations, nous avons eu des problèmes avec l’équipe et l’équipe … nous devons prendre la douleur et la déception que nous avons vécues ce soir comme motivation pour alimenter le feu pour le match de dimanche [against Aberdeen in the Scottish Premiership].

« Si nous continuons à mettre cela de côté et à espérer que les choses vont changer, cela ne se passera tout simplement pas de cette façon. »