De l’Oregon à Cali pour certains des meilleurs U20 du monde | CARACTÉRISTIQUE | CMJ 22

A une semaine de la fin Championnats du monde d’athlétisme U20 Cali 22certains des meilleurs athlètes adolescents du monde se préparent à concourir sur la scène mondiale pour la première fois.

Mais pour 16 étoiles montantes, la route vers la ville colombienne passe par Eugene, où elles ont récemment disputé les Championnats du monde d’athlétisme Oregon22.

Ici, nous mettons en évidence une partie de la classe de ’22 qui fera le voyage de l’Oregon à Cali pour la pièce maîtresse U20 du 1er au 6 août.

Sembo Almayew3000m steeple – Ethiopie 🇪🇹

Sembo Almayew participe à la chauffe du 3000m steeple aux Championnats du monde d'athlétisme Oregon22

Sembo Almayew participe aux éliminatoires du 3000 m steeple aux Championnats du monde d’athlétisme Oregon22 (© Getty Images)

Almayew n’a peut-être que 17 ans, mais elle mène les performances du 3000m steeple U20 cette saison avec le temps de 9:09.19 qu’elle a couru pour terminer deuxième au meeting de la Wanda Diamond League à Paris en juin.

Il s’agissait de son deuxième record mondial U18 consécutif, après le 9: 18,98 qu’elle avait enregistré aux FBK Games, une réunion d’or du World Athletics Continental Tour, à Hengelo. Cette marque s’est améliorée par rapport au précédent record U18 de 9: 24,73 qui avait été établi par la Kényane Celliphine Chespol en 2016 – deux ans avant qu’elle ne devienne championne du monde U20 à Tampere.

Almayew a également plongé sous cette marque dans l’Oregon, courant 9: 21.10 pour terminer cinquième de sa manche, et bien qu’elle ait raté la finale, cela aura été une expérience inestimable avant l’événement U20 à Cali.

Karmen Bruussaut en hauteur – Estonie 🇪🇪

Karmen Bruus participe à la finale du saut en hauteur aux Championnats du monde d'athlétisme Oregon22

Karmen Bruus participe à la finale du saut en hauteur aux Championnats du monde d’athlétisme Oregon22 (© Getty Images)

Également âgée de 17 ans, Bruus rejoint Almayew pour avoir réalisé cette année le record mondial des moins de 18 ans dans son épreuve, puisqu’elle a franchi 1,96 m pour terminer septième de la finale mondiale du saut en hauteur dans l’Oregon. Son dégagement de 1,96 m égale également le record senior estonien établi en 2011 et Bruus a ajouté 16 centimètres à son PB cette année.

Six athlètes se partagent désormais la meilleure note mondiale U18 et deux d’entre elles l’ont fait cette année, la Serbe Angelina Topic ayant également réussi l’exploit en juin. Ancien athlète d’épreuves combinées, Bruus a franchi 1,93 m pour se qualifier pour la finale en Oregon et 10 jours plus tôt, il a terminé septième aux Championnats d’Europe d’athlétisme U18 à Jérusalem – une compétition remportée par Topic. Le duo est en tête de la liste des meilleurs sauts en hauteur U20 de cette saison.

Claudia Hollingsworth dans sa série de 800 m aux Championnats du monde d'athlétisme Oregon22

Claudia Hollingsworth dans sa série de 800 m aux Championnats du monde d’athlétisme Oregon22 (© Athletics Australia)

Hollingsworth est l’un des trois athlètes australiens à faire le voyage de l’Oregon à Cali, rejoints aux deux épreuves par les sprinteurs Calab Law, qui a fait les demi-finales du 200 m en Oregon, et Aidan Murphy, qui a couru dans les séries du 200 m.

La championne océanienne du 1500 m de cette année, Hollingsworth, âgée de 17 ans, a disputé le 800 m dans l’Oregon, courant 2: 04,11 dans sa course, et est inscrite pour l’épreuve à deux tours ainsi que pour le 4×400 m à Cali. Entraînée par Craig Mottram, médaillé de bronze du 5000 m mondial en 2005, Hollingsworth a précédemment combiné sa carrière d’athlétisme avec le football australien, mais a décidé de se concentrer sur la piste pour l’instant. Cela semble avoir porté ses fruits puisqu’elle a réalisé un 2:01.60 800m PB l’année dernière ainsi qu’un record de la zone U20 au 1000m de 2:36.72, et son meilleur jusqu’à présent cette saison est de 2:02.34.

Pierre Maru5000m – Ouganda 🇺🇬

Peter Maru participe aux séries du 5000 m aux Championnats du monde d'athlétisme Oregon22

Peter Maru participe aux séries du 5000 m aux Championnats du monde d’athlétisme Oregon22 (© Getty Images)

L’année dernière, Maru a terminé cinquième du 1500 m aux Championnats du monde d’athlétisme U20 à Nairobi. Maintenant, avec une année d’expérience de plus, notamment aux championnats seniors de l’Oregon, il disputera le 5000m à Cali. C’est la distance la plus longue qu’il a parcourue à Hayward Field, avec un temps de 13:47.65 pour terminer 14e de sa série.

Le joueur de 19 ans, qui a couru un 5000m PB de 13:07.42 à la Wanda Diamond League à Oslo, compte parmi ses partenaires d’entraînement le médaillé de bronze olympique et mondial du 10 000m Jacob Kiplimo. À Cali, il espère suivre les traces de Kiplimo, qui a remporté deux médailles U20 – 10 000 m d’argent en 2018 et 10 000 m de bronze en 2016 – avant de devenir médaillé mondial senior et détenteur du record du monde du semi-marathon.

Shakeem Mc Kay200m et 4x100m – Trinidad et Tobago 🇹🇹

Shakeem Mc Kay participe aux Championnats du monde d'athlétisme U20 Nairobi 21

Shakeem Mc Kay participe aux Championnats du monde d’athlétisme U20 Nairobi 21 (© Roger Sedres)

Mc Kay est un autre athlète à avoir participé aux Championnats du monde U20 de l’an dernier à Nairobi, le joueur de 19 ans courant 21,42 dans les séries de 200 m. Depuis, il a ramené son PB à 21,04 cette année, réalisant également des records à vie au 100 m en 10,64 et au 400 m en 46,74.

Dans l’Oregon, il a fait équipe avec Dwight St. Hillaire, Jereem Richards et Asa Guevara dans la finale du 4x400m, courant 46,16 pour la troisième étape alors que Trinité-et-Tobago a terminé cinquième. Il va maintenant descendre en distance pour disputer le 200m et le 4x100m à Cali.

Hiroki Yanagita100m et 4x100m – Japon 🇯🇵

Hiroki Yanagita avec ses coéquipiers du 4x100m aux Championnats du monde d'athlétisme Oregon22

Hiroki Yanagita avec ses coéquipiers du 4x100m aux Championnats du monde d’athlétisme Oregon22 (© Getty Images)

Yanagita était également en action de relais dans l’Oregon, où malheureusement la campagne japonaise du 4x100m masculin s’est soldée par une disqualification dans les manches. Mais le joueur de 19 ans reviendra sur la piste de Cali, où il courra le 100 m et fera partie de l’équipe 4×100 m. Il a également couru l’étape d’ancrage lors des World Athletics Relays de l’année dernière en Silésie, faisant équipe avec Ryota Suzuki, Daisuke Miyamoto et Ryuichiro Sakai pour assurer la deuxième place derrière l’Italie.

Portant son 100m PB à 10.16 cette saison, Yanagita a ensuite terminé troisième aux Championnats du Japon à Osaka et a terminé quatrième au Seiko Golden Grand Prix, une réunion d’or du World Athletics Continental Tour, en mai.