Dans la zone : analyse des performances du Bayern 2-0 à Barcelone | UEFA Ligue des Champions

Le Bayern München a été le meilleur buteur de la Ligue des champions au cours des trois dernières saisons, mais lors de sa victoire dans le Groupe C contre Barcelone cette semaine, il a attiré l’attention autant pour ses qualités défensives que pour ses forces offensives.

Dans cette analyse présentée par FedEx, le panel des observateurs techniques de l’UEFA met en évidence la solide forme défensive du Bayern et son marquage discipliné qu’il a ensuite associé à un mouvement et une énergie typiquement impressionnants en contre-attaque afin de frustrer une équipe de Barcelone avec le retour de Robert. Lewandowski.

Bayern 2-0 Barcelone : Comme c’est arrivé

Buts

Temps forts : Bayern 2-0 Barcelone

1-0 : Lucas Hernández (50)

Le premier corner du Bayern du match a permis la percée avec le premier but de Hernández depuis novembre 2020. Joshua Kimmich a produit une excellente livraison proche du poteau et Hernández une course solide et déterminée pour perdre son marqueur, Marcos Alonso, et enterrer une tête libre. Cela a prouvé le tournant car Barcelone a perdu le contrôle pendant une période significative par la suite, ne parvenant pas à reproduire la même énergie et la même intensité observées en première mi-temps.

2-0 : Leroy Sané (54)

Avec Barcelone toujours touché par le premier but, le Bayern a profité de l’une des rares occasions où Sergio Busquets n’était pas en position centrale avec un travail offensif incisif. Noussair Mazraoui, juste à l’intérieur de la moitié de terrain de Barcelone sur la droite, a envoyé un ballon court à Jamal Musiala qui s’est retourné et a conduit dans le champ avant de fournir Sané, accélérant à ses côtés, pour faire irruption dans la surface et faire rouler le ballon devant Marc-André ter Stegen.

Jamal Musiala lors de la victoire 2-0 du Bayer contre Barcelone

Jamal Musiala lors de la victoire 2-0 du Bayer contre BarceloneDeFodi Images via Getty Images

Joueur du match : Jamal Musiala

Dans une impressionnante performance globale, le joueur de 19 ans a impressionné l’observateur de match de l’UEFA par sa maturité et son intelligence. En plus de remplir un rôle essentiel dans la structure défensive du Bayern avec son mémoire de marquage sur Busquets (voir la section Caractéristiques ci-dessous), il s’est également avéré le joueur clé pour blesser le Barça en possession, comme on le voit avec sa passe décisive pour Sané.

Formations d’équipe

Bavière

Le 4-2-3-1 du Bayern

Installé dans son habituel 4-2-3-1, le Bayern avait de solides partenariats sur tout le terrain. Ils ont été puissants défensivement dans le tiers médian où les deux milieux tenants, Marcel Sabitzer (18) et Kimmich (6), ont opéré tandis que plus loin devant, le quatuor de tête composé de Sané (10), Musiala (42), Sadio Mané (17) et Thomas Müller (25 ans) a changé de position et tissé ses schémas offensifs. Plus tard, l’entraîneur Julian Nagelsmann a peaufiné sa formation en 4-4-1-1 avec le remplaçant Ryan Gravenberch opérant derrière Müller.

Barcelone

Barcelone aligné dans une formation 4-3-3

Les visiteurs se sont alignés dans leur traditionnel 4-3-3 avec Lewandowski comme point de référence en attaque et la paire créative de milieu de terrain de Pedri (8) et Gavi (30) opérant devant Busquets (5) au milieu, le vétéran utilisant son expérience pour diriger ces deux de plus profond.

Dans le dos à quatre, Alonso (17 ans) a fait sa première titularisation pour le club à l’arrière gauche et, avec cinq centres réussis, a joué plus comme ailier que Jules Koundé (23 ans) à droite. Comme à leur manière, les défenseurs de Barcelone étaient prêts à prendre des risques et à défendre un contre un et Koundé, un défenseur central naturel, s’est démarqué par sa défense contre Mané.

Fonctionnalités

Selon l’observateur de match de l’UEFA, le Bayern a excellé défensivement grâce à ses efforts disciplinés en matière de marquage d’hommes – et cela est mis en évidence dans la vidéo ci-dessus. Au milieu du terrain, Kimmich et Sabitzer (ou Leon Goretzka en seconde période) ont respectivement marqué Pedri et Gavi tandis que Musiala a fait preuve d’une discipline impressionnante dans ses efforts pour suivre Busquets (voir premier clip).

Ce fut une démonstration contrôlée du Bayern et les a aidés à rester dans le match en première mi-temps lorsque Barcelone a menacé de nombreuses actions en un contre un. Ils ont fait preuve à la fois de résilience mentale et de puissance physique et Kimmich a ouvert la voie, couvrant plus de terrain que n’importe quel joueur de la Ligue des champions cette semaine (13,15 km) alors qu’il aidait son équipe à gérer le domaine le plus créatif de l’équipe de Barcelone. Il a effectué le plus d’interceptions de l’équipe du Bayern – cinq, avec Dayot Upamecano – ainsi que la direction du ballon.

Le Bayern a semblé fort physiquement pendant tout le match et en deuxième période, avec un avantage sur le tableau de bord, il s’est étiré davantage sur le terrain après avoir été si compact auparavant.

Quant à Barcelone, leur performance a eu un certain nombre de points positifs selon l’observateur de l’UEFA qui a salué leur impressionnante démonstration de personnalité face à des adversaires qui sont devenus une sorte d’épouvantail pour eux ces dernières années (quatre défaites successives avant mardi). En première mi-temps, il n’y avait aucune preuve d’un complexe d’infériorité car ils pressaient haut et en nombre, appliquant parfois une pression dans le tiers défensif avec six joueurs. Lors de la défense de leur moitié, pendant ce temps, ils ont formé un bloc bas dans le tiers défensif, avec juste Lewandowski à gauche en avant, qui était la plate-forme pour les contre-attaques.

Parmi les meilleurs interprètes des visiteurs figurait Pedri, qui a attiré l’attention par sa créativité, son mouvement et sa maîtrise technique. Il a été le premier à menacer le but de Manuel Neuer avec un tir sauvé par la jambe de l’Allemand et a bien combiné avec Lewandowski. Ce n’était pas une performance sans défauts, cependant. La défense sur coup de pied arrêté de Barcelone a été révélée par le premier but et, de plus, ils ont payé pour un manque de précision devant le but. Ils ont réussi 18 tirs contre 13 pour le Bayern (un xG de 2,03 contre 1,71 pour les champions d’Allemagne) et l’observateur de l’UEFA s’est interrogé sur le facteur émotionnel du retour de Lewandowski. L’attaquant polonais a réussi sept tirs mais seulement deux au but – un ratio de 28,6% cadré, contre 61,3% sur l’ensemble de la saison dernière.

Le fait que Lewandowski n’ait pas réussi à marquer était également dû à un morceau brillant du Bayern en défense juste avant la mi-temps lorsque le remplaçant Mazraoui a produit un fabuleux bloc glissant pour le déjouer alors qu’il se préparait à décocher un tir après avoir été dégagé dans la surface de réparation par Pedri.

Sané satisfait des points du Bayern

Évaluations des entraîneurs

Julian Nagelsmann, entraîneur du Bayern: « Le Barça a eu les meilleures occasions en première mi-temps, il fallait compter sur Manu [Neuer]. En seconde période, on a beaucoup mieux défendu, avec plus d’agressivité. J’étais vraiment content de ça. Ensuite, nous avons marqué un but important sur un coup franc et doublé peu de temps après. Nous étions la meilleure équipe en deuxième mi-temps, le Barça était meilleur en première. Aujourd’hui, nous avons montré le genre d’efficacité qui nous manquait contre Stuttgart et Gladbach [in home draws]. En première mi-temps, notre ballon final n’était pas tout à fait là. C’était beaucoup mieux en deuxième mi-temps, et notre efficacité a fait la différence. »

Xavi Hernández, entraîneur de Barcelone: « Nous ne pouvons pas les laisser autant s’en tirer. Je pars d’ici assez piraté parce que c’était une soirée à gagner. Mais je suis aussi fier de l’équipe. Cependant, il s’agit de gagner et nous aurons besoin pour mieux concourir dans les moments cruciaux comme les deux buts et être plus efficace lorsque nous nous créons des occasions. Nous avons fait six ou sept grandes occasions de but mais nous les avons ratées et le Bayern a saisi leur opportunité. Nous avons concouru, nous avons très bien joué et si nous avions marqué, cela aurait été « C’est un match complètement différent. C’est la Ligue des champions cependant, vous devez être compétitif et vous essayez d’éviter l’erreur de marquage sur le corner qui les a laissés monter 1-0. »