Coupe du monde 2022: le Ghana remporte une victoire vitale alors que le Maroc et le Sénégal prolongent des départs parfaits

Andre Ayew en action pour le Ghana
Le capitaine du Ghana Andre Ayew a joué pour les Black Stars lors de deux Coupes du monde

Le Ghana a remis sa candidature à la qualification pour la Coupe du monde 2022 sur la bonne voie avec une victoire à domicile contre le Zimbabwe lors du premier match du deuxième mandat de Milovan Rajevac.

Les Black Stars, qui ont perdu contre leurs rivaux du Groupe G, l’Afrique du Sud le mois dernier, ont gagné 3-1 à Cape Coast grâce aux buts de Mohammed Kudus, Thomas Partey et Andre Ayew.

Le Ghana compte six points, un derrière le leader sud-africain après que les Bafana Bafana ont battu l’Éthiopie plus tôt samedi.

Ailleurs, le Sénégal et le Maroc ont prolongé leurs mises en chantier à 100 % pour renforcer respectivement leurs positions dans le Groupe H et le Groupe I.

Seuls les 10 vainqueurs de groupe se qualifieront pour les barrages de mars prochain pour départager les cinq représentants du continent au Qatar.

Les Black Stars suivent le rythme des Bafana Bafana

Rajevac a dirigé Ghana aux quarts de finale de la Coupe du monde 2010 et le Serbe a entamé son deuxième relais avec trois points essentiels après sa reconduction le mois dernier pour un contrat d’un an.

Kudus a mis les Black Stars devant avec un tir bas juste à l’extérieur de la surface à la cinquième minute, mais Zimbabwe le capitaine Knowledge Musona a battu le gardien débutant Jojo Wollacott du point de penalty pour égaliser après quatre minutes de seconde mi-temps.

Le milieu de terrain d’Arsenal Partey a tiré dans le coin inférieur gauche pour porter le score à 2-1 à la 66e minute et la tête descendante d’Ayew a bouclé le score à trois minutes de la fin.

Une victoire à domicile avait été cruciale pour le Ghana après Afrique du Sud avait battu Ethiopie 3-1 à Bahir Dar.

Le gardien local Fasil Gebremikael a décoché le coup franc de Teboho Mokoena dans les arrêts de jeu en première mi-temps pour donner l’avantage à l’Afrique du Sud à la pause.

Le milieu de terrain sud-africain Teboho Mokoena
Teboho Mokoena a représenté l’Afrique du Sud aux Jeux olympiques de Tokyo plus tôt cette année

Getaneh Kebede a égalisé pour l’Éthiopie à mi-chemin de la deuxième période sur un beau coup franc, mais Mothobi Mvala a remis Bafana Bafana en tête d’un long lancer à 19 minutes de la fin.

Preuve Makgopa a lobé le gardien pour rendre le match sûr pour les visiteurs dans le temps additionnel après être sorti du banc.

L’équipe d’Hugo Broos, qui n’a pas réussi à se qualifier pour la Coupe d’Afrique des Nations, accueillera l’Éthiopie mardi tandis que le Ghana se rendra à Harare.

Le Maroc continue de marcher alors que la Guinée fait à nouveau match nul

Autre part, Maroc facilité à une victoire 3-0 sur Guinée-Bissau à Casablanca.

Ayoub El Kaabi et Aymen Barkok ont ​​donné l’avantage aux Lions de l’Atlas 2-0 à la pause, et El Kaabi a décroché son deuxième du match à 20 minutes de la fin.

Le Maroc avait a battu la Guinée-Bissau 5-0 mercredi et les hommes de Vahid Halilhodzic ont désormais neuf points en trois matchs dans le Groupe I.

Pendant ce temps, la Guinée les espoirs de se qualifier pour les play-offs ont pris un autre coup car ils ont été tenus à un match nul 2-2 par Soudan.

Lors d’un match joué à Agadir, au Maroc, à la suite de le coup d’Etat en Guinée le mois dernier, Jose Kante a donné l’avantage à Syli National avec une frappe féroce du pied gauche trois minutes après le début de la seconde mi-temps.

Le remplaçant Ahmed Hamid a égalisé pour les Soudanais à la 64e minute, mais la Guinée a repris l’avantage trois minutes plus tard lorsque Mohamed Bayo est entré en jeu d’un face à face.

Mais le défenseur Amir Kamal a tiré de la tête sur un coup franc pour marquer un deuxième égaliseur pour le Soudan à deux minutes de la fin, et assurer un deuxième match nul entre les deux équipes en l’espace de quatre jours.

Les trois matches de la Guinée se sont terminés dans une impasse et l’équipe de Didier Six doit de manière réaliste battre le Maroc lorsque les deux équipes se rencontreront à Agadir mardi pour avoir une chance de s’emparer de la première place.

Mane sur la feuille de match pour le Sénégal

Dans le groupe H, Sénégal battre les challengers les plus proches Namibie 4-1 à Thiès pour établir un coussin de cinq points sur les Brave Warriors.

Idrissa Gueye et Famara Diedhiou ont marqué en première mi-temps pour les Lions de la Teranga, et l’attaquant de Liverpool Sadio Mane a ajouté un troisième but 10 minutes après la reprise.

Joslin Kamatuka en a retiré un pour les visiteurs à 15 minutes de la fin, mais Keita Balde a rétabli le coussin de trois buts à la 84e minute.

Le Sénégal a le maximum de points en trois matchs et affrontera la Namibie à Johannesburg mardi.

Sadio Mane en action pour le Sénégal
L’attaquant sénégalais Sadio Mane a marqué 99 buts en Premier League pour Southampton et Liverpool

Pendant ce temps, Aller et Congolais a fait match nul 1-1 pour laisser les deux pays sans victoire après trois matches et face à l’élimination.

Un but contre son camp d’Alaixys Romao a donné l’avantage au Congo à la pause à Lomé, mais Euloge Placca Fessou a égalisé 11 minutes après la reprise.

Le gardien congolais Christoffer Mafoumbi a été expulsé en fin de match, mais les visiteurs ont tenu bon pour un point.