Coupe du monde 2022 : Balogun et le Nigeria se vengent d’une perte de choc en RCA

Leon Balogun du Nigéria

Leon Balogun a expié son rôle dans la défaite choc du Nigeria en qualification pour la Coupe du monde contre la République centrafricaine il y a trois jours en ouvrant le score alors que les Super Eagles battaient la CAR 2-0 dimanche.

Victor Osimhen a marqué le deuxième but du temps d’arrêt de la première mi-temps à Douala, alors que la ville camerounaise organisait le match en raison des stades en RCA ayant été jugé inapte à accueillir par l’organisme africain Caf.

Balogun a été critiqué pour son rôle, avec son collègue défenseur central William Troost Ekong, en permettant à la RCA de marquer son dernier vainqueur à Lagos jeudi.

En revanche, après 29 minutes dimanche, Balogun est rentré chez lui à l’intérieur de la surface pour commencer à remettre les pendules à l’heure, les coéquipiers se précipitant pour célébrer.

Quelques secondes avant la pause, Osimhen a scellé la victoire – avec la feuille blanche des Super Eagles également un coup de pouce à Balogun qui avait déclaré que les joueurs nigérians étaient « dans une profonde douleur » après la première défaite à domicile en qualification pour la Coupe du monde en 40 ans.

Le match a également été remarquable pour l’attaquant Ahmed Musa qui a remporté sa 100e sélection en tant que capitaine, remplacé après 67 minutes, n’est devenu que le troisième centurion nigérian après Joseph Yobo et Vincent Enyeama.

Cette victoire porte le Nigeria à neuf points en quatre matches dans le groupe C, deux d’avance sur le Cap-Vert, la RCA à quatre points et le Libéria à trois.

Cap-Vert a enregistré sa deuxième victoire cette semaine contre Libéria grâce à un autre vainqueur de dernière minute, le capitaine Ryan Mendes livrant une victoire cruciale 1-0 dans un style dramatique à Mindelo.

Course à deux chevaux

Mali et Ouganda ont poursuivi leur bataille féroce pour la suprématie du Groupe E alors que les deux équipes ont gagné pour en faire une course à deux chevaux, les Maliens maintenant neuf points avec les Grues deux derrière.

Le Mali a gagné 1-0 à l’extérieur en Kenya, grâce au but d’Ibrahima Kone à la 55e minute, tandis que l’Ouganda battait Rwanda par le même score après que Fahad Bayo ait fait la percée au milieu de la première mi-temps à Entebbe.

Ni le Rwanda ni le Kenya ne peuvent plus se qualifier.

Lorsque le groupe se terminera le mois prochain, le Mali, qui se rendra d’abord au Rwanda, accueillera l’Ouganda, qui a déjà accueilli le Kenya, le dernier jour.

Lors des derniers matchs du Groupe B, dimanche, les meneurs Tunisie perdu des points pour la première fois comme Mauritanie a remporté leur premier après avoir tenu bon pour un match nul et vierge à domicile.

En quête de qualifications consécutives pour la Coupe du monde, les Nord-Africains mènent le groupe avec dix points, deux devant la Guinée équatoriale avec la Zambie sur quatre et les Mauritaniens évitant la défaite pour la première fois.

Zambie ont été tenus en échec 1-1 par Guinée Équatoriale à Lusaka alors que les visiteurs classés deuxièmes continuent leur forme impressionnante.

Fashion Sakala a donné l’avantage aux hôtes après 65 minutes, mais Federico Bikoro a égalisé à huit minutes de la fin.

Dans le groupe J, Bénin défait le dur labeur de leur victoire 1-0 en Tanzanie jeudi en s’inclinant sur le même score à domicile contre la même opposition dimanche.

Simon Msuva commence à prendre l’habitude des départs rapides et après avoir écopé d’un penalty après seulement quatre secondes lors de la victoire du mois dernier contre Madagascar, il a marqué le vainqueur du match à Cotonou après six minutes.

Simon Msuva
Le but de Simon Msuva a envoyé la Tanzanie en tête du groupe J, devant le Bénin à la différence de buts

Une victoire à domicile aurait pu donner au Bénin six points d’avance sur la Tanzanie, mais les deux sont désormais à égalité avec sept points chacun, un décompte que la RD Congo n’a pas réussi à réviser lors de sa défaite 1-0 à Madagascar.

Les Congolais restent bloqués sur cinq points après que les hôtes ont remporté leurs premiers points dans le groupe après un but à la première minute de Njiva Rakotoharimalala.

Seuls les 10 vainqueurs de groupe se qualifieront pour les barrages de mars prochain pour désigner les cinq représentants de l’Afrique à Qatar 2022.