Championnats du monde d’athlétisme des moins de 20 ans : la Jamaïcaine Tina Clayton remporte la finale du 100 m féminin

La Jamaïcaine Tina Clayton a remporté la finale du 100 m féminin aux Championnats du monde d’athlétisme des moins de 20 ans.© AFP

La Jamaïcaine Tina Clayton a remporté jeudi la finale du 100 m féminin aux championnats du monde des moins de 20 ans, devançant Beatrice Masilingi, qui a brillé aux Jeux olympiques et s’est retrouvée au centre du débat sur la physiologie. Clayton a chronométré 11,09 secondes pour remporter la victoire avec la Namibienne Masilingi à 11,39 secondes et la Suisse Melissa Gutschmidt prenant le bronze en 11,51 secondes. Masilingi, 18 ans, a été l’une des révélations des Jeux olympiques de Tokyo lorsqu’elle a terminé à la sixième place de la finale du 200 m, sa première apparition dans un championnat majeur.

Cependant, elle et sa compatriote et médaillée d’argent du 200 m Christine Mboma n’ont pas pu courir le 400 m aux Jeux car ils sont déterminés à présenter des différences de développement sexuel (DSD) avec des niveaux naturellement élevés de testostérone.

Selon les règles de World Athletics, la physiologie rare des deux sprinteurs est réputée leur donner un avantage concurrentiel injuste dans les épreuves sur piste allant de 400 m à un mile.

Mboma doit disputer les manches du 200m vendredi tout comme Masilingi.