Bilan du football européen: le Barça n’est pas dans la course au titre mais l’Atlético et le Real gagnent tous les deux | Football de clubs européens

Atletico Madrid a fait un pas de géant vers le titre de la Liga dans des circonstances dramatiques en se battant pour battre Osasuna 2-1 à domicile dimanche grâce à une frappe tardive de Luis Suárez.

La victoire a porté l’Atlético à 83 points après 37 matchs, deux devant le deuxième Real Madrid qui a gagné 1-0 à Athletic Bilbao. Barcelone ont vu leurs espoirs de titre s’éteindre alors qu’ils étaient battus 2-1 à domicile par Celta Vigo.

L’Atlético a dominé le match contre Osasuna et a frappé les boiseries deux fois en première mi-temps avant d’avoir deux buts exclus pour hors-jeu, mais a pris du retard à la 76e minute quand une tête de balle d’Ante Budimir a franchi la ligne avant que Jan Oblak ne puisse le repousser.

L’Atlético a riposté avec une finition catégorique du remplaçant Renan Lodi à la 82e minute, tandis que le meilleur buteur Suárez a complété le retour en tirant de l’intérieur de la surface à la 88e.

L’équipe de Diego Simeone a presque concédé un égaliseur dans le temps supplémentaire lorsque Chimy Ávila a aperçu le but, mais Oblak a traversé pour parer avant de saisir le ballon à deux mains.

Lors de la victoire du Real Madrid sur l’Athletic Bilbao, Álex Berenguer a frappé un coup franc qui a rebondi juste à côté du poteau éloigné de Madrid. Casemiro du Real a eu un rebond de la tête sur la barre transversale peu de temps après le redémarrage, mais le milieu de terrain brésilien a ensuite repoussé le défenseur Nacho Fernández à bout portant pour donner à l’équipe de Zinedine Zidane trois points inestimables.

Le remplaçant Raúl García a été expulsé tardivement pour les hôtes pour ce qui semblait être quelque chose qu’il avait dit à l’arbitre assistant.

« De toute évidence, nous voulions gagner, et pour l’Atléti de perdre des points, mais il y a encore un long chemin à parcourir », a déclaré Nacho. «Ils sont revenus pour gagner à la mort et cela montre que les choses ne sont pas faciles. Nous devons simplement nous concentrer sur nous-mêmes et voir comment cela se passera la prochaine fois. » L’Atlético visitera le Real Valladolid le dernier jour de la saison dimanche prochain alors que le Real accueillera Villarreal.

Inscrivez-vous à The Recap, notre e-mail hebdomadaire des choix des éditeurs.

EibarL’aventure de sept ans de la Liga en Liga a pris fin dimanche quand ils ont été battus 4-1 à l’extérieur pour Valence. Eibar est originaire d’une ville de 27000 habitants et a été promu au premier rang pour la première fois en 2014.

Ils sont en bas de la Liga avec 30 points après 37 matchs, trois derrière la 17e place Huesca et avec un pire bilan en tête-à-tête. Elche se sont donné une chance de survie en venant par derrière pour gagner 3-1 à Cadix aller 18e et rejoindre Huesca sur 33 points.

En Bundesliga, les vainqueurs de la Coupe d’Allemagne fraîchement couronnés Borussia Dortmund a réservé une place en Ligue des champions pour la saison prochaine avec une victoire confortable 3-1 à Mayence dimanche, cela a permis de terminer parmi les quatre premiers avec un match à jouer dans la saison.

Marco Reus de Dortmund (à droite) célèbre avec ses coéquipiers Erling Haaland (à gauche) et Jadon Sancho. Photographie: Sascha Steinbach / EPA

Un tir enroulé de Raphaël Guerreiro à la 22e minute a mis les visiteurs aux commandes et deux minutes avant la pause, Jadon Sancho a passé un ballon devant deux défenseurs et Marco Reus a tapé de près pour doubler leur avance.

Julian Brandt a arrondi le gardien à la 80e minute pour sceller sa victoire et aider Dortmund, qui a battu le RB Leipzig jeudi pour remporter la Coupe d’Allemagne, à 61 points et à la troisième place avec leur sixième victoire consécutive en championnat.

Napoli le capitaine Lorenzo Insigne a marqué pour aider son équipe à battre 10 hommes Fiorentina 2-0 et passer à la troisième place provisoire du classement de la Serie A dimanche alors qu’ils recherchent une place en Ligue des champions.

La victoire laisse l’équipe de Gennaro Gattuso avec 76 points – Napoli aura la garantie d’une place en Ligue des champions la saison prochaine s’il remporte son dernier match de la saison à domicile contre Hellas Verona dimanche prochain.