Basket – NBA – Phoenix gagne à Charlotte après prolongation

Publié le 28 mars 2021 à 22H40

Le premier des quatre matchs de la journée de dimanche en NBA a vu la victoire de Phoenix à Charlotte sur le score de 101-97 après prolongation.

Cinquième victoire en six matchs pour Phoenix! Les Suns disputaient la quatrième rencontre de leur road-trip à l’Est, et ils se sont imposés 101-97 après prolongation à Charlotte, à l’issue d’une rencontre entamée à 13h30 heure locale. Mais ils ont sans doute pu s’éviter les cinq minutes supplémentaires auraient mieux géré la fin de match… Si Charlotte a globalement dominé le début de rencontre (29-26 à la fin du premier quart), Phoenix est revenu sans trop de problèmes et le score était de parité à la mi-temps: 49-49. Mais les joueurs du Colorado, emmenés par un grand Devin Booker qui finira avec 35 points et 6 rebonds au compteur (10 sur 26 aux tirs dont 4/11 à 3pts, et 11/12 aux lancers-francs), ont réussi un grand troisième quart-temps (23-14) et ont entamé le quatrième en menant de seize points (67-83), le plus gros écart de la partie. Phoenix semblait alors s’acheminer vers une victoire tranquille.

Graham flambe… pour rien

Mais les Hornets ont signé un 9-0 pour revenir à 76-83, puis un 6-0 pour revenir à 88-82. Il restait alors 4’20 à jouer, et Phoenix s’est complètement écroulé dans le money-time, en encaissant un 8-2, avec huit points de Devonte Graham, qui finira avec 30 points (9 sur 21 aux tirs dont 7 / 16 à 3pts et 5/5 aux lancers-francs). A 90-90, Booker a manqué un tir à 3 points à 30 secondes du buzzer et Phoenix n’a plus pris le moindre tir ensuite. Graham, qui aurait pu être le héros du match, a recherché sa chance longue distance également à deux secondes et demie du terme, mais il a échoué lui aussi, même si le ballon a rebondi deux fois sur l’arceau. Il a donc fallu disputer une prolongation, remportée 11-7 par les Suns, avec huit lancers-francs et un tir à trois points de Mikal Bridges (13pts, 8rbds). Grâce à ce succès, Phoenix reste bien sûr deuxième de la Conférence Ouest, à trois victoires de l’Utah. Charlotte est sixième de l’Est, avec le même bilan qu’Atlanta.