Afrique du Sud 19-16 Lions britanniques et irlandais : le penalty tardif de Morne Steyn remporte la série

Tom Curry garde la tête baissée de déception
Les Lions ont remporté le premier test, mais ont perdu le second pour mener la série à un décideur
Afrique du Sud: (6) 19
Essayer: Kolbe; Des stylos: Pollard 2, Steyn 2; Inconvénient : Têtard
Lions britanniques et irlandais : (10) 16
Essayer: Owens ; Des stylos: Russel 3; Inconvénient : Russel

Les Lions britanniques et irlandais ont perdu un match décisif contre l’Afrique du Sud alors que le penalty tardif de Morne Steyn a scellé une victoire 19-16.

Steyn, 37 ans, a décroché le coup de pied qui a décidé la série 2009 et s’est avéré que peu de choses avaient changé alors qu’il donnait l’avantage aux Springboks avec deux minutes à jouer.

Les Lions menaient à la mi-temps après l’essai de Ken Owens et composaient les coups de pied du demi d’ouverture remplaçant Finn Russell.

Cheslin Kolbe a centré et à partir de là, tout était joué par les buteurs.

Russell – qui a remplacé Dan Biggar blessé à la 11e minute – a réussi un effort à longue distance pour égaliser à 13-13 avec 18 minutes à jouer.

Lui et Steyn ont ensuite échangé des coups de pied, avant que le Springbok 10 ne porte le coup final pour ajouter une victoire en série Lions à leur succès en Coupe du monde 2019.

Russell monte à l’occasion en première mi-temps

C’était comme s’il y avait bien plus qu’une série en jeu pour le décideur, avec l’accumulation axée sur le style peu divertissant des deux premiers tests et les plaintes des deux côtés concernant l’arbitrage.

Le décideur a au moins livré le drame tardif, mais avec seulement six essais marqués dans la série, des questions peuvent subsister sur la capacité du jeu à attirer de nouveaux fans sous sa forme actuelle.

L’entrée précoce de Russell après le départ de Biggar avec ce qui ressemblait à une blessure à la jambe droite suggérait que les Lions pourraient être contraints de passer à un plan de match plus excitant que la dépendance à l’égard de la physique et des coups de pied des deux premiers tests.

Le Scotland 10 – souvent qualifié de franc-tireur pour ses coups de pied astucieux pour le club Racing 92 et le pays – avait l’air calme alors qu’il entrait sur le terrain avec un sourire pour chacun de ses coéquipiers.

Russell n’avait pas joué depuis cinq semaines à cause d’une blessure au tendon d’Achille, mais n’avait pas l’air dérangé alors qu’il envoyait un penalty au milieu des poteaux.

Ce serait son dernier coup de pied au but de la première mi-temps alors que les Lions montraient de l’ambition, envoyant un penalty dans le coin pour mettre en place l’essai d’Owens dans un maul avant de clouer la conversion.

Les Lions semblaient confiants avec le ballon en main et Russell a envoyé deux autres occasions pour trois points dans le coin – une bonne idée à l’époque qui s’est peut-être avérée stupide par le score final.

Pollard n’a rien fait de tel et a plutôt maintenu son équipe à moins de quatre points après une deuxième pénalité réussie avant la mi-temps.

L’Afrique du Sud remporte une victoire remarquable

L’élan avait radicalement basculé à la mi-temps lors des deux tests précédents, les Lions rebondissant pour la victoire dans le premier et l’Afrique du Sud remportant le second.

Cette fois, aucune des deux équipes n’a agi au départ, car de multiples arrêts ont ralenti le jeu et le jeu a commencé à perdre de son élan.

Les Lions avaient clairement fait savoir au cours de la semaine qu’ils voulaient jouer avec le tempo. Ils ont été privés de cette capacité, mais sont au moins restés en tête du tableau d’affichage alors que Pollard a raté deux pénalités.

Le match a finalement été relancé lorsque l’Afrique du Sud a remporté à nouveau le ballon haut et Willie le Roux a attiré Jack Conan, donnant à Kolbe tout l’espace dont il avait besoin pour contourner Liam Williams et marquer.

Un long examen a permis de vérifier si Springbok huit Jasper Wiese avait frappé le ballon en l’air, mais l’essai a été maintenu.

Russell – souvent qualifié de franc-tireur pour son jeu instinctif – a franchi une nouvelle étape sur la route du pilier du Test avec une pénalité sans nerfs juste à l’intérieur de la moitié de terrain de l’Afrique du Sud pour égaliser les choses à 13-13.

Mais les Lions ont immédiatement concédé eux-mêmes un penalty et Steyn a donné l’avantage aux Springboks.

Les espoirs des Lions étaient grands alors qu’ils donnaient à nouveau un coup de pied dans le coin à 10 minutes de la fin, mais Mako Vunipola était retenu au-dessus de la ligne.

Les touristes ont donné à Steyn une autre chance de donner un coup de pied à deux minutes de la fin et le Springbok 10 a une fois de plus mis fin aux rêves des Lions, une défaite rendue d’autant plus difficile à accepter par les sacrifices que les joueurs avaient consentis pour terminer la tournée dans une stricte bulle de coronavirus.

Pour l’Afrique du Sud, dont la série de tests s’est presque terminée avant son début lorsque la plupart de l’équipe a été testée positive pour le coronavirus lors de la préparation et qui n’avait réussi qu’un seul test d’échauffement depuis la Coupe du monde 2019, c’est une victoire remarquable.