À propos de Last Night: les Canadiens gagnent deux points cruciaux dans une victoire décousue contre les Flames

L’attaquant Tyler Toffoli a marqué ses 20e et 21e buts de la saison tandis que le gardien Jake Allen a effectué 28 arrêts.

Contenu de l’article

À ce moment charnière de la saison régulière, il n’y a pas de petites victoires. Cela étant dit, il serait difficile de sous-estimer l’importance de la victoire 2-1 des Canadiens de Montréal vendredi soir contre les Flames de Calgary. Pour le classement et leur santé mentale, les Canadiens ne pouvaient tout simplement pas laisser ce 6 à 8 au Centre Bell glisser entre leurs doigts. La victoire réglementaire a rétabli leur avance de six points pour la quatrième et dernière place en séries éliminatoires dans la division Nord, tout en conservant trois matchs en main.

Les Canadiens ont eu un temps misérable à résoudre le gardien des Flames Jacob Markstrom cette saison. La grande recrue des agents libres s’est inscrite au concours invaincu contre le Tricolore en quatre matchs, arrêtant 104 des 107 tirs dans le processus. Ce n’était pas grand-chose, mais deux buts de Tyler Toffoli, embourbé dans son premier mini-funk en bleu-blanc-rouge, étaient tout ce dont le gardien des Canadiens Jake Allen avait besoin. Après avoir perdu dans un effort courageux mercredi, Allen a battu son homologue vendredi avec une performance de 28 arrêts.

Cette annonce n’est pas encore chargée, mais votre article continue ci-dessous.

Le Tricolore a été devancé 13-6 en première période. Le capitaine Shea Weber, critiqué pour son jeu récent, avait l’air à l’aise de retrouver son partenaire défensif Ben Chiarot au début, mais vers la fin de la période, il a donné la rondelle à l’ailier rapide Johnny Gaudreau, enserrant le Tricolore dans leur zone pour un séquence étendue. Un autre Canadien trouve toujours ses jambes après avoir été hors de l’alignement, Joel Armia, a effectivement utilisé sa taille pour enfoncer le filet dans le premier.

La deuxième période a commencé avec le Tricolore dans une position de plus en plus familière: sur un jeu de puissance infructueux. Ils sont entrés dans le match deux pour leurs 25 derniers avec l’avantage de l’homme, et sont venus à vide sur deux autres occasions vendredi. À mi-chemin de la période, Toffoli a ouvert le score avec son 20e de la saison, et le premier après être resté sans but en six matchs, battant Markstrom gant sur une passe de Nick Suzuki. Avec Suzuki dans la boîte pour un bâton élevé, les Flames ont fait sonner bruyamment les tirs de chaque poteau en succession rapide sur le jeu de puissance qui a suivi, gardant la tête du Tricolore en vie. Matthew Tkachuk a été autorisé à patiner seul sur Allen, mais lui aussi a frappé le poteau sur son revers. Le score est resté 1-0 après deux périodes.

1. Tyler Toffoli des Canadiens célèbre le premier de ses deux buts vendredi soir au Centre Bell lors de la victoire 2-1 de Montréal contre les Flames.

Tyler Toffoli et Jake Allen propulsent les Canadiens vers une grande victoire contre les Flames

2. Tyler Toffoli des Canadiens bat le gardien des Flames Jacob Markstrom et le défenseur Mark Giordano pour marquer le but gagnant vendredi soir au Centre Bell.

Dans la salle des Canadiens: le nez de Tyler Toffoli pour le filet s’avère critique dans la victoire

Le désastre a été évité pour les Flames au début de la troisième période lorsque Noah Hanifin a glissé fort dans les planches et a immédiatement quitté la glace avec les épaules affaissées, mais est revenu peu de temps après. D’un cadeau Weber, Elias Lindholm a égalisé le score 1-1. Il a raté son premier chronomètre initial, mais a obtenu une seconde chance improbable de ses genoux lors du suivi. Le tir inexact a frappé Chiarot et redirigé devant un Allen confus. Avec le temps qui passe et un match de prolongation indésirable à trois points à l’horizon, Toffoli a inscrit son 21e but de la saison dans l’embrayage, détournant une autre passe de centrage, cette fois d’Armia. Mark Giordano et Rasmus Andersson ont eu des tirs au but bloqués dans la dernière minute, préservant la septième victoire d’Allen de la saison.

Ce n’est en aucun cas une victoire classique, mais malgré le fait d’avoir été battu et d’avoir perdu la bataille du concours, les Canadiens ont obtenu un coussin de deux points au classement contre les Flames. Ils se réunissent encore trois fois ce mois-ci, et tous à Calgary. Dans l’intervalle, le Tricolore affrontera les Sénateurs d’Ottawa samedi à 16 h au Centre Bell. La bataille de vendredi avait une atmosphère éliminatoire, tout comme le liveblog. Voici les trois étoiles des commentaires:

3. « Ce n’était pas joli mais nous prendrons les deux points et courrons, dommage qu’Allen n’ait pas obtenu le SO jusqu’à la prochaine fois, si vous ne pouvez pas jouer à un sport en être un! » —Joe Raposo

2. «Peut-être un biais de récence, mais c’est la plus grande victoire depuis ………… .. Je peux respirer à nouveau. Finition éprouvante pour les nerfs. – Mark Rheaume

1. «Donc, si ça se termine ainsi, 1ère étoile Allen, 2e étoile poteau à gauche, 3e étoile poteau à droite!» – Haari Meech