Zoi Sadowski-Synnott est-elle la meilleure snowboardeuse féminine au concours multiple au monde?

Monde du snowboard, attention: c’est l’année de Zoi Sadowski-Synnott.

Mieux encore, fais ça monde, prendre note. Le monde du snowboard connaît déjà bien le Néo-zélandais de 20 ans, qui est devenu vendredi la première personne à défendre un titre de champion du monde, remportant l’or aux Championnats du monde de snowboard et de freeski FIS 2021 d’Aspen.

Meilleure qualifiée en slopestyle féminin, Sadowski-Synnott a chuté à chacune de ses deux premières manches. Mais elle savait que sa course hautement technique était suffisante pour tout gagner – et c’est ce qu’elle a fait, sautant de la dernière à la première lors de sa troisième manche.

«Je savais que si je décrochais ma course, j’avais de bonnes chances de prendre la première place», a déclaré Sadowski-Synnott après avoir défendu avec succès son titre. «Tout dépendait de moi, je savais que je pouvais faire ces trucs, j’essayais juste de le faire pour que je puisse défendre le titre.»

Sadowski-Synnott ne cesse de se faire un nom au cours des quatre dernières années. Elle a fait irruption sur la scène en 2017, lorsqu’elle a remporté la médaille d’argent en slopestyle féminin aux championnats du monde.

Elle a rapidement enchaîné avec le bronze dans le big air féminin aux Jeux olympiques de PyeongChang 2018, ce qui l’a mise (sans parler de son pays) sur la carte du grand public – Sadowski-Synnott n’était que la deuxième Néo-Zélandaise à remporter une médaille à l’hiver. Olympiques, après qu’Annelise Coberger ait remporté la médaille d’argent en slalom féminin aux Jeux de 1992.

Sadowski-Synnott a terminé à la 13e place de la compétition de slopestyle féminin à PyeongChang 2018, mais le sentiment de se classer sur le podium dans la discipline peut lui sembler un lointain souvenir maintenant.

En janvier 2019, Sadowski-Synnott a fait tourner les têtes en remportant l’or en slopestyle aux X Games Aspen (et un peu de matériel supplémentaire, avec sa médaille d’argent dans le big air). Au cours des deux mois suivants, elle a remporté l’or en slopestyle aux championnats du monde 2019 et a remporté l’épreuve à l’US Open.

Son succès a été reconnu par certains des plus grands sponsors du snowboard; elle roule maintenant pour Burton, Monster Energy et Anon. Après avoir remporté la triple couronne en 2019, Magazine Snowboarder a nommé Sadowski-Synnott recrue de l’année dans ses prix 2020.

Avant que la saison de snowboard de compétition ne soit suspendue pour la pandémie de Covid-19 au printemps 2020, le Kiwi a remporté une autre médaille d’or aux X Games Norway 2020.

Mais en 2021, Sadowski-Synnott a lancé sa carrière sur le vif du sujet. Compte tenu de la nature variée des compétitions qu’elle a remportées et de la pure domination qu’elle y a affichée, elle pourrait peut-être simplement remporter le titre de meilleure snowboardeuse polyvalente au monde.

Lorsque la saison a repris avec les X Games Aspen sans spectateurs en janvier 2021, Sadowski-Synnott a montré qu’elle n’avait pas raté un battement après 10 mois d’absence de compétition lorsqu’elle a remporté l’argent en slopestyle et le bronze en big air.

Puis, elle a fait monter les choses d’un cran – naturellement. En février, Sadowski-Synnott a été sélectionné comme un joker lors de la première compétition Natural Selection Tour à Jackson Hole, une idée originale de la légende du snowboard Travis Rice. La vision de Rice: combiner les compétences nécessaires pour maîtriser un parcours de slopestyle avec le talent artistique et la vision nécessaires pour exceller sur un terrain all-mountain lors de trois épreuves distinctes, dans l’espoir de couronner les meilleurs snowboardeurs masculins et féminins du monde.

Bien qu’elle soit devenue une wild card et qu’elle ait affronté des femmes dont la carrière en snowboard double presque la sienne en longévité (Sadowski-Synnott était la plus jeune compétitrice dans le domaine), elle s’est rapidement imposée comme la meilleure snowboardeuse polyvalente de la compétition, remportant le titre. pour l’arrêt de Jackson Hole.

Lors de sa première compétition, Sadowski-Synnott a affronté l’icône du cinéma de grande montagne Robin Van Gyn. Mais sa confiance et sa volonté de faire du gros – avec des airs intercalaires dos à dos, des backflips, des airs Indy et un frontside 360 ​​stalefish – l’ont aidée à se qualifier pour le deuxième tour, où elle a affronté nul autre que la vétéran de l’arrière-pays Hana Beaman.

En battant Beaman, Sadowski-Synnott a organisé une finale incontournable contre Marion Haerty, triple vainqueur consécutif du Freeride World Tour. Dans la course presque parfaite de Sadowski-Synnott, les juges ont été particulièrement impressionnés par son énorme backflip Indy, ou Wildcat, qui est devenu son truc de signature. Malgré de mauvaises conditions, elle a attaqué le parcours et s’est engagée dans sa ligne, ce qui a compensé son inexpérience relative dans la poudreuse.

Le vétéran de la grande montagne Barrett Christy Cummins, qui a siégé au comité de nomination de la sélection naturelle de cinq membres, m’a dit avant l’événement de Jackson Hole que les coureurs qui réussiraient bien aborderaient la montagne «avec un état d’esprit freestyle. Comme il s’agit de conditions de neige naturelles, il est également essentiel de pouvoir atterrir dans la poudreuse et de comprendre comment la neige se déplace et change sur la montagne », a-t-elle déclaré.

Le comité de sélection avait restreint le peloton aux coureurs qui, à son avis, répondaient à ces critères – et les concurrents couvraient toute la gamme, des médaillés aux X Games et des olympiennes aux femmes venant de récentes excursions de tournage dans l’arrière-pays. En d’autres termes, Sadowski-Synnott a affronté les meilleurs snowboarders polyvalents du monde et a gagné.

«J’étais tellement honoré de rouler avec mes snowboarders préférés», a déclaré Sadowski-Synnott après l’événement. «J’ai beaucoup appris sur le pow et l’atterrissage. C’est comme ça que le snowboard est vraiment et il y a enfin un événement qui le montre. »

Elle a raison. Le tournage dans l’arrière-pays et dans les grandes montagnes est une pierre angulaire cruciale de l’industrie du snowboard, mais l’amour des athlètes pour la poudreuse fraîche est plus clair que jamais. S’ils veulent poursuivre ce rêve tout en gardant leur feu de compétition, d’autres compétitions, comme Natural Selection, devront les rencontrer là où ils sont et offrir une grande expérience de la montagne sur le parcours.

C’est pourquoi Rice pense que Natural Selection peut légitimement couronner les meilleurs snowboardeurs masculins et féminins du monde. Les compétences requises pour réussir en terrain all-mountain et sur le parcours de slopestyle ne sont pas acquises; beaucoup de snowboardeurs peuvent bien faire l’un, mais pas l’autre.

Ce printemps, cependant, Sadowski-Synnott a rendu tout cela sans effort.

Et à 20 ans, avec des talents d’élite dans tant de disciplines, si Sadowski-Synnott n’est pas déjà la meilleure snowboardeuse polyvalente au monde, elle a tout le temps pour gagner le label.