Xeka redonne la victoire à Lille avant la confrontation en Ligue des champions de Chelsea

Paris (AFP) – Le milieu de terrain portugais Xeka a marqué le seul but alors que Lille s’échauffait pour son affrontement des 16 derniers matchs de Ligue des champions contre Chelsea avec un succès 1-0 à Montpellier samedi alors que Lyon refusait à Nice une chance de prendre la deuxième place en Ligue 1.

Xeka a frappé avec un quart d’heure à jouer sur la Côte d’Azur alors que les champions en titre ont rebondi après l’humiliante défaite 5-1 à domicile du week-end dernier face au leader de la Ligue 1, le Paris Saint-Germain.

« C’était important de rebondir et d’aller de l’avant. Cette victoire nous donne du répit », a déclaré l’entraîneur lillois Jocelyn Gourvennec après des défaites consécutives face à Brest et au PSG.

« Nous aurons un match difficile à domicile face à Metz. Le match contre Chelsea suit donc nous ne devons pas perdre de vue notre objectif.

Lille accueille le nouveau vainqueur de la Coupe du monde des clubs, Chelsea, lors de son huitième de finale aller de la Ligue des champions, le 22 février.

Vendredi, le PSG a étendu son énorme avance en tête du classement à 16 points avant que Marseille, deuxième, ne joue à Metz dimanche.

Le vainqueur du temps additionnel de Kylian Mbappe a scellé une victoire 1-0 pour le PSG sur Rennes avant leur affrontement à élimination directe en Ligue des champions avec le Real Madrid.

Nice a raté l’occasion de prendre la deuxième place devant Marseille après une défaite 2-0 à Lyon, qui passe sixième.

Moussa Dembele a converti un penalty après huit minutes pour les hôtes à Lyon avec Karl Toko Ekambi ajoutant un deuxième sept minutes après la pause.

Nice avait glissé au troisième rang après avoir perdu à domicile contre le modeste Clermont le week-end dernier, Lyon se rapprochant de son objectif de football en Ligue des champions.

Le Lyon de Peter Bosz est à égalité de 37 points avec Rennes, cinquième, qui est devant à la différence de buts.

Lille est huitième, deux points derrière Rennes et Lyon, et un point devant Montpellier.

Dans un affrontement acharné, l’avant-centre turc de Lille, Burak Yilmaz, a donné un coup de pouce à son équipe après avoir quitté le banc pendant la dernière demi-heure.

Xeka a percé après 77 minutes en envoyant un rebond sur un effort bloqué de Benjamin Andre.

Avant que Lille puisse remercier le gardien Leo Jardim de ne pas avoir encaissé de but à l’extérieur pour la première fois cette saison.

Le Brésilien Jardim a privé le capitaine montpelliérain Teji Savanier, de retour d’une suspension de trois matches, Junior Sambia et Florent Mollet d’occasions de marquer en première mi-temps.

Montpellier est tombé à sa quatrième défaite en cinq matches et risque de tomber en milieu de tableau à la fin du week-end.