Vanuatu choque les Fidji dans un match de football international

Action du match entre les Îles Salomon et les FidjiU-20 à Lautoka

Vanuatu a bouleversé les Fidji lors de la série de football amical des Tri-nations FIFA International à Lautoka, aux Fidji, avec une victoire 2-1.

Johnathan Sesejack du Vanuatu a marqué le premier match à la 18e minute avant que Patrick Joseph des Bula Boys n’égalise quatre minutes plus tard sur penalty.

Mais peu de temps après la reprise, Claude Aru a marqué ce qui allait devenir le vainqueur du Vanuatu sur un coup franc juste à l’extérieur de la surface de réparation.

L’entraîneur de Vanuatu, Mermer Etienne, a déclaré qu’il est toujours difficile de jouer aux Fidji aux Fidji, ils sont donc ravis de la première victoire.

« Nous respectons l’équipe de football fidjienne. Nous les évaluons au-dessus de nous car ils sont parmi les meilleurs des pays insulaires.

« Nous sommes très reconnaissants à la Fiji FA de nous avoir invités à faire partie de la série Tri-nations. Nous jouons à peine des internationaux amicaux, nous avons donc profité de l’occasion à deux mains lorsque nous avons été invités. C’est toujours difficile de jouer ici, donc cette victoire signifie un beaucoup », a déclaré Etienne.

L’entraîneur-chef des Fidji, Marika Rodu, a admis qu’ils n’avaient pas été aussi performants qu’ils le pouvaient.

« Je pense que nous avons très bien commencé, en dictant le jeu. Mais ensuite, ils ont visité notre boîte cinq fois et ils ont marqué deux fois.

« Ce sont ces moments cruciaux où nous perdons le ballon et notre niveau de réaction est très lent. Nous devons bien défendre et nous améliorer avant le deuxième match de jeudi.

« Notre prise de décision dans le dernier tiers de l’attaque est également un domaine sur lequel nous allons travailler », a ajouté Rodu.

Ce fut une mauvaise soirée pour les footballeurs fidjiens à domicile alors que l’équipe nationale U-20 a également connu la défaite, face à l’équipe senior des Îles Salomon, 4-1 à Churchill Park.

Abdulla Aiyaz a ouvert le score pour les Fidji avec un coup franc de 40 mètres à la 30e minute.

Mais les visiteurs ont égalisé grâce à Adrian Mara à la 44e minute.

Les Îles Salomon ont montré leur expérience lors de la deuxième période, marquant trois fois grâce à William Komasi, Mohammed Mekawir et Bobby Leslie.

Le deuxième tour de matches se jouera jeudi avec l’équipe senior des Fidji affrontant d’abord les Fidji U-20, puis Vanuatu face aux Îles Salomon.

Les deux matches se dérouleront sur le terrain de la Fiji FA Academy à Ba.

La jeune star fait ses débuts professionnels

Raphael Lea’i a disputé son premier match de compétition avec le FK Velež Mostar, son nouveau club en Bosnie-Herzégovine.

Lea’i a signé avec le club en janvier, mais a dû attendre que tous les documents soient remplis avant de pouvoir être éligible à une compétition officielle.

Il est entré en jeu en fin de match lors du match nul 0-0 de son équipe contre Slobada dimanche en Premier League bosniaque.

Lea’i est le premier joueur des Îles Salomon à signer un contrat professionnel en Europe.