United Rugby Championship : Cardiff 32-28 Glasgow Warriors

Cardiff fête
Cardiff a battu les champions de l’URC Leinster lors de leur dernier match à domicile
Paris (15) 32
Essaie : Harries, Cabango 2, Halaholo Les inconvénients: Evans 3 Stylo: Evans 2
Glasgow (21) 28
Essaie : Cancelliere 2, Johnson, Brown Les inconvénients: Thompson 4

Cardiff est revenu en trombe de 28 à 15 pour battre Glasgow dans un thriller de huit essais dans le United Rugby Championship.

Sebastian Cancelliere, Sam Johnson et Fraser Brown ont réclamé des essais en première mi-temps pour Glasgow, marqués par des scores de Jason Harries et Theo Cabango.

L’interception de Cancillière a prolongé l’avance de Glasgow mais, lorsqu’il a été condamné, Willis Halaholo a réduit le déficit de Cardiff.

Le deuxième essai de Cabango et la conversion de Jarrod Evans ont complété le retour.

L’ouvreur gallois Evans a ensuite ajouté un penalty tardif pour sceller la victoire, privant Glasgow de la chance de revenir à la troisième place du tableau.

Les reports pour diverses raisons signifiaient que ce n’était que le deuxième match de championnat à domicile de Cardiff depuis octobre et, après avoir battu les champions du Leinster lors de leur dernière sortie ici, ce fut une autre victoire mémorable.

C’était aussi un match joué dans des décors magnifiques, avec le Cardiff Arms Park éclairé par la douce lueur du soleil déclinant lentement d’une journée de mars exceptionnellement glorieuse dans la capitale galloise.

La qualité de la rencontre a été aidée par le fait que les deux équipes ont pu rappeler une multitude de joueurs après les Six Nations, ce qui signifie que 25 des 30 partants combinés étaient des internationaux à part entière.

Les conditions favorables ont encouragé le rugby entreprenant et courant et Cardiff a obligé avec un score d’ouverture bien travaillé à la quatrième minute alors que leurs dos se combinaient bien pour envoyer Harries dans le coin.

Glasgow était encore plus fluide, les attaquants et les arrières jouant avec largeur et ambition d’étirer la défense à domicile à volonté.

Après qu’Evans ait prolongé l’avance de Cardiff à 8-0 grâce au penalty de Josh Turnbull pour revirement, les visiteurs ont répondu par un excellent essai alors que Kyle Steyn a fait irruption au milieu de terrain et a passé à Cancelliere, qui a dépassé les défenseurs de couverture et a galopé.

Le deuxième score de Glasgow était un effort plus patient, progressant régulièrement à travers les phases de jeu et forçant Cardiff à revenir avant que Johnson ne s’écrase à bout portant.

Lorsque Brown a atterri d’un maul roulant, Glasgow avait l’air de prendre le match loin de Cardiff avec une avance de 21-8, mais les hôtes ont riposté avant la mi-temps alors que Cabango s’emparait du ballon renversé de Harries sur un tacle – qui reculait – pour marquer son premier essai en championnat.

Glasgow a obtenu son point de bonus deux minutes après le début de la seconde période alors que Cancelliere interceptait une passe de Ben Thomas et sprintait de sa propre moitié de terrain pour réclamer son deuxième essai et le quatrième de son équipe.

L’ailier argentin a failli répéter le tour 10 minutes plus tard mais, après seulement avoir frappé la passe de Thomas vers l’avant, il a été considéré comme l’ayant fait de façon permanente et envoyé à la poubelle.

Cardiff a capitalisé sur son avantage en tant qu’homme alors que Harries lançait une attaque avec une puce et une poursuite avant que Halaholo ne se fasse simuler et se fraye un chemin à travers la défense de Glasgow pour tamponner.

La ligne de sortie défectueuse de l’équipe locale semblait saper leur tentative de réviser leurs adversaires de haut vol – mais les hommes de Dai Young ont finalement fait en sorte que leur pression compte.

Cabango, un ailier passionnant de 20 ans doté d’un rythme effréné, a percé les défenseurs fatigants de Glasgow pour un essai converti par Evans, qui a ensuite frappé son deuxième penalty pour s’assurer de la victoire.

Cardiff : Hallam Amos; Jason Harries, Willis Halaholo, Ben Thomas, Théo Cabango ; Jarrod Evans, Lloyd Williams; Rhys Carré, Kirby Myhill, Dmitri Arhip, Josh Turnbull, Matthew Screech, James Botham, Josh Navidi, James Ratti.

Remplaçants: Kristian Dacey, Corey Domachowski, Dillon Lewis, Teddy Williams, Ellis Jenkins, Jamie Hill, Garyn Smith, Matthew Morgan.

Glasgow : Josh McKay; Sebastian Cancelliere, Kyle Steyn, Sam Johnson, Cole Forbes ; Ross Thompson, Ali Price; Jamie Bhatti, Fraser Brown, Zander Fagerson, Scott Cummings, Richie Gray, Ryan Wilson, Rory Darge, Jack Dempsey.

Remplaçants: Johnny Matthews, Oli Kebble, Murphy Walker, Kiran McDonald, Ally Miller, Jamie Dobie, Duncan Weir, Stafford McDowall.

Arbitre: AJ Jacobs (SARU)

Adjoints : Ben Whitehouse et Simon Rees (WRU)

TMO : David Rose (RFU)