Une autre victoire en Coupe du monde de saut à ski pour Kobayashi mais Tande à l’hôpital après sa chute

Ryōyū Kobayashi a remporté trois des quatre derniers événements de la Coupe du monde © Getty Images

Ryōyū Kobayashi a remporté le concours d’ouverture de la Coupe du monde de saut à ski à Panica de façon dominante, produisant le plus grand saut à chaque tour, bien que le triomphe ait été éclipsé par une chute brutale impliquant Daniel-André Tande.

L’athlète japonais a franchi 235,5 mètres à sa première tentative et 244,5 m à la seconde, produisant un total de points de 452,5.

C’était 7,4 points de plus que n’importe qui d’autre pourrait rassembler, avec l’Allemand Markus Eisenbichler deuxième.

Kobayashi et Eisenbichler avaient été les deux premiers dans cet ordre lors des qualifications.

Karl Geiger, un autre Allemand qui a remporté le titre mondial de vol à ski dans cette même station slovène en décembre, était loin troisième sur 431,3.

Le Norvégien Tande, médaillé d’or par équipe aux Jeux olympiques d’hiver de Pyeongchang 2018, s’est violemment écrasé après avoir perdu le contrôle d’un ski en l’air.

Il a été transporté par avion à l’hôpital et est dans un état stable, selon la Fédération internationale de ski.

Halvor Egner Granerud, de Norvège, qui a déjà remporté le titre général de la Coupe du monde, n’a pas tenté un deuxième saut après avoir récolté moins de 200 points au premier tour et vu l’accident de Tande.

Granerud avait un coronavirus plus tôt ce mois-ci.

La victoire de Kobayashi signifie qu’il a remporté trois des quatre dernières épreuves de la Coupe du monde.

Deux Coupes du Monde en solo et un concours par équipe sont programmés au cours des trois prochains jours sur la colline volante de Panica, et ceux-ci seront déterminants pour le choix du vainqueur du tournoi Planica7.

Il a eu lieu pour la dernière fois en 2019 et Kobayashi a été le gagnant.