UEFA Champions League à surveiller: Villarreal contre Juventus, Chelsea contre LOSC, Atlético contre Manchester United, Benfica contre Ajax | UEFA Ligue des Champions

La deuxième série de huitièmes de finale aller de l’UEFA Champions League offre une multitude de gros titres potentiels, des sous-intrigues intrigantes et des joueurs à surveiller de près.

Présenté par Expedia, nous exécutons la règle sur ce qui pourrait faire parler les gens au cours de la deuxième semaine d’action à élimination directe.

Le LOSC cherche à contrarier les détenteurs de Chelsea

Tous les buts de Chelsea en phase de groupes

Le LOSC Lille aurait difficilement pu se voir confier une mission plus difficile lors de sa deuxième apparition en huitièmes de finale seulement. Chelsea, tenant du titre, a peut-être subi un récent plongeon en Premier League, mais son mastodonte européen a montré peu de signes de ralentissement. Leurs adversaires de Ligue 1 sont sur un territoire inconnu, même s’ils étaient auparavant cartographiés, après avoir été condamnés à une défaite 2-0 au total contre Manchester United en 2006/07.

Pour avoir une chance de créer la surprise, le LOSC devra sûrement faire ce qui a échappé à tant de personnes : trouver un moyen de dépasser Edouard Mendy. Le gardien de Chelsea a gardé quatre cages inviolées en cinq matches d’UEFA Champions League cette saison et 13 en 17 au total.

Villarreal et la Juventus se rencontrent pour la première fois

Villarreal et la Juventus sont les seuls adversaires en huitièmes de finale à ne s’être jamais rencontrés auparavant. Le sous-marin jaune n’a atteint ce stade que deux fois auparavant, gagnant à chaque fois avant de subir une élimination aux mains d’Arsenal. Leur première apparition en 13 ans les oppose également à de vénérables adversaires, la Vieille Dame disputant les huitièmes de finale pour la huitième saison consécutive et la 18e fois au total.

La règle des buts à l’extérieur abolie

La règle des buts à l’extérieur a été supprimée pour la campagne 2021/22. Cela signifie que les rencontres dans lesquelles les deux équipes marquent le même nombre de buts sur les deux manches vont directement à deux périodes de 15 minutes de prolongation. Si les équipes marquent le même nombre de buts, ou aucun but, pendant la prolongation, une séance de tirs au but est requise.

La Juve a cependant perdu ses deux derniers matches sur des buts à l’extérieur, contre Lyon en 2019/20 et Porto la saison dernière. Tout comme Villarreal sait qu’ils ne peuvent pas affronter leur équipe fantôme les Gunners, les Bianconeri peuvent au moins être sûrs de ne pas subir le même sort à l’extérieur cette fois-ci.

Ronaldo prêt à percer la forteresse de l’Atlético

Le bilan de l’Atlético à Madrid en huitièmes de finale de l’UEFA Champions League est assez remarquable : 14 matches depuis 1997, neuf victoires et aucune défaite. Si quelqu’un peut escalader le rempart de l’Estadio Metropolitano, c’est bien Cristiano Ronaldo, qui a marqué 25 buts en carrière contre Atleti, y compris dans le temps additionnel de la finale 2014 et lors de la fusillade de la pièce maîtresse de 2016.

L’influence de Ronaldo pour United cette saison n’a sans doute été égalée que par David de Gea à l’autre bout du terrain. Le gardien espagnol a été dans une forme sensationnelle et est sûr de vouloir tout mettre en œuvre lorsqu’il affrontera son ancienne équipe pour la première fois.

Haller peut-il continuer sa série de buts?

Tous les buts de Haller en phase de groupes

Benfica vs Ajax est l’un des deux seuls matches – avec Inter vs Liverpool – opposant deux anciens vainqueurs. L’Ajax d’Erik ten Hag semble être un modèle vintage, remportant six victoires en phase de groupes sur six grâce à un style de football fluide, fluide et basé sur la possession.

L’homme qui a traversé les T et pointillé les I en haut du terrain a été Sébastien Haller, le premier joueur de l’histoire à marquer dix buts lors de ses six premiers matches d’UEFA Champions League, et seulement le deuxième – après Cristiano Ronaldo, pas moins – pour trouver le chemin des filets dans les six matches de groupe. Combien de temps peut-il continuer la séquence?