Tungesvik et Mairhofer remportent l’or aux championnats du monde de triathlon d’hiver

La Norvège et l'Italie ont remporté les titres masculins et féminins aux Championnats du monde de triathlon d'hiver © World Triathlon

Le Norvégien Hans Christian Tungesvik et l’Italienne Sandra Mairhofer ont respectivement remporté les titres masculins et féminins aux Championnats du monde de triathlon d’hiver à Sant Julià de Lòria en Andorre.

Tungesvik a remporté la course masculine en 1 heure 16 minutes et 47 secondes, près d’une minute devant Pavel Andreev de la Fédération russe de triathlon (RTF), qui a échoué avec sa candidature pour un neuvième titre mondial consécutif.

Une solide jambe de ski a vu Tungesvik dépasser Andreev pour remporter la médaille d’or.

Andreev a remporté la médaille d’argent avec seulement quatre secondes d’avance sur l’Italien Giuseppe Lamastra, qui a remporté le bronze après avoir terminé 17 secondes devant son compatriote Franco Pesavento.

Le Tchèque Marek Rauchfuss a terminé cinquième et Evgenii Uliashev de RTF sixième.

Mairhofer a dominé la course féminine avec un temps de 1:32:35.

L’Autrichienne Romana Slavinec a terminé 48 secondes derrière, remportant la médaille d’argent devant Anna Medvedeva de RTF.

Medvedeva a terminé troisième devant sa compatriote et championne du monde en titre Daria Rogozina, tandis que la triathlète tchèque Aneta Grabmullerova a terminé cinquième.

Nadezhda Belkina a mené un podium entièrement RTF dans la catégorie féminine des moins de 23 ans, terminant avec un temps de 1:39:30.

Olga Cheremisinova a remporté l’argent, à 45 secondes de sa compatriote, tandis que Valeria Kuznetsova a remporté la médaille de bronze.

L’Italien Mattia Tanara a remporté le titre masculin des moins de 23 ans en 1:21:41, plus de cinq minutes d’avance sur son plus proche challenger, Evgenii Evgrafov de RTF.

Le compatriote d’Evgrafov, Ivan Zalavtsev, a remporté la médaille de bronze.