Tour d’horizon du week-end : Thibeault couronné champion du monde, Brown sprinte vers l’or au 100 m – Équipe Canada

Association internationale de boxe

Ce fut une fin de semaine de premières pour deux Canadiens qui étaient au top de leur sport respectif.

La boxeuse Tammara Thibeault est la nouvelle championne du monde de la catégorie de poids de 75 kg tandis qu’Aaron Brown a sprinté vers sa première médaille d’or au 100 m lors de la rencontre de la Diamond League à Birmingham.

Ce ne sont là que quelques-unes des médailles et des jalons qui ont contribué à une fin de semaine chargée pour Équipe Canada.

Tammara Thibeault a battu Atheyna Bylon du Panama dans le dernier combat de la catégorie de poids de 75 kg aux Championnats du monde de boxe féminine de l’IBA à Istanbul, en Turquie. C’est la première fois que Thibeault détient le titre. Elle a remporté une médaille de bronze la dernière fois que les championnats du monde de boxe féminine ont eu lieu en 2019.

Charlie Cavanagh a également atteint la finale dans la catégorie des 66 kg dans une course impressionnante à travers ses premiers championnats du monde seniors. Elle a remporté la médaille d’argent après être tombée face à la championne olympique et mondiale en titre, Busenaz Surmeneli, de Turquie, en finale.

LIS: Thibeault remporte l’or, Cavanagh remporte l’argent aux mondiaux de boxe féminine

Brown règne sur 100 m 🥇

Avant les Championnats du monde d’athlétisme plus tard cet été, Aaron Brown se place dans la conversation parmi les meilleurs au monde au 100 m. Brown a sprinté vers sa première médaille d’or au 100 m de la Diamond League samedi à Birmingham, en Angleterre, avec un temps de 10,13 secondes. Avec ses coéquipiers Jerome Blake et Andre De Grasse terminant respectivement troisième et quatrième, il s’agissait d’un double podium pour le Canada.

Ce trio sera plus tard rejoint par Brendon Rodney pour remporter l’or au relais 4x100m en 38,31 secondes. Cette victoire est survenue deux jours après que le quatuor a été officiellement promu à la médaille d’argent de Tokyo 2020.

LIRE : Équipe Canada officiellement reclassée en argent au relais 4×100 m masculin de Tokyo 2020

Django Lovett a surpassé la médaille de bronze qu’il a remportée lors de la première rencontre de la Diamond League le week-end dernier en remportant l’or au saut en hauteur, battant ainsi le champion olympique Gianmarco Tamberi d’Italie. Pendant ce temps, Marco Arop – qui a également remporté une médaille de bronze le week-end dernier – est monté sur la plus haute marche du podium du 800 m.

LIS: Aaron Brown remporte le premier 100 m de la Ligue de diamant alors que les Canadiens remportent quatre médailles à Birmingham

Deux médailles de sprint en canoë lors de la première Coupe du monde 🛶

Lors de la première Coupe du monde de canoë/kayak sprint de la FIC de la saison, Katie Vincent a remporté la médaille d’argent au C-1 200 m féminin. Vincent, le champion du monde en titre de l’épreuve, a réalisé un temps de 45,19 secondes.

LIS: Katie Vincent remporte la médaille d’argent de la Coupe du monde

Dans la course mixte C-2 500m, Sophia Jensen et Alix Plomteux ont réalisé un temps impressionnant de 1:48.91 pour remporter le bronze.

Week-end difficile à Helsinki 🏒

Après un départ parfait de 4-0, Équipe Canada a connu une fin de semaine difficile au championnat mondial de hockey masculin.

Après une défaite de 6-3 contre la Suisse samedi, le Canada s’est incliné contre le Danemark pour la première fois du tournoi masculin par la marque de 3-2. Avec un match de tour préliminaire restant, ils sont toujours en position de se qualifier pour les quarts de finale. Le Canada affrontera la France à 13 h 20 HE le mardi 24 mai.

LIS: Équipe Canada abandonne sa deuxième ligne droite alors que le Danemark complète la surprise historique

Wilm continue de dominer le dos 💦

Ingrid Wilm continue de se faire un nom en tant que nageuse de dos d’élite après avoir remporté deux médailles d’or lors de la première étape du Mare Nostrum Swim Tour à Monaco. Wilm a remporté l’or dans les épreuves du 50 m et du 100 m dos au cours du week-end.

LIS: Ingrid Wilm remporte deux médailles d’or en dos

Sixième pour le Canada au rugby à sept féminin 🏟

Lors de la Série mondiale de rugby à 7 à Toulouse, en France, les femmes d’Équipe Canada ont perdu un match de quart de finale déchirant contre l’Irlande, 22-21. Le Canada terminerait le tournoi à la sixième place.

Près de bullseye dans le match pour la médaille de bronze 🎯

Il n’y avait que deux Canadiens en compétition dans la deuxième étape de la Coupe du monde de tir à l’arc 2022 à Gwangju, en Corée du Sud, mais Stephanie Barrett et Eric Peters ont bien réussi à représenter. Ils ont atteint le match pour la médaille de bronze dans la compétition par équipes mixtes. Classés 11e des qualifications, ils ont battu l’Italie, sixième, et le Taipei chinois, troisième, pour se qualifier pour les demi-finales où ils ont été battus par les éventuels médaillés d’or allemands. Ils ont manqué de peu contre les Pays-Bas pour terminer quatrième au classement général, une performance très impressionnante.