Tour d’horizon du football européen : la Roma humiliée 6-1 par Bodø/Glimt | Ligue Europa Conférence

Pour la première fois de sa carrière, José Mourinho a vu l’une de ses équipes encaisser six buts alors que Rome étaient gênés par Bodø/Glimt, s’inclinant 6-1 en Europa Conference League.

Erik Botheim a viré les champions de Norvège devant après seulement huit minutes, et le milieu de terrain Patrick Berg a rapidement porté le score à 2-0 avec une belle frappe du bord de la surface. Carles Pérez a pris un retard avant la mi-temps au stade Aspmyra, situé juste à l’intérieur du cercle polaire arctique.

Mourinho a effectué trois changements à la mi-temps mais Botheim a encore frappé pour porter le score à 3-1. Le pire était à venir alors qu’Ola Solbakken s’est précipité derrière la défense de la Roma pour marquer le quatrième but des hôtes à la 71e minute. Neuf minutes plus tard, Bodø/Glimt menaient 6-1, Amahl Pellegrino rentrant chez lui avant que Solbakken n’obtienne son deuxième.

« C’est moi qui ai décidé de jouer avec l’équipe que nous utilisons ce soir, c’est donc ma responsabilité », a déclaré Mourinho à Sky Italia. « Ce soir, nous avons perdu contre une équipe avec plus de qualité, c’est aussi simple que ça. »

L’entraîneur de la Roma n’a toutefois pas pu s’empêcher de rejeter la faute sur son équipe de deuxième division. « Si je pouvais utiliser les mêmes joueurs à chaque match, je le ferais », a-t-il ajouté. « Je m’attendais à mieux, mais c’est ma responsabilité. La bonne chose est que personne ne continuera à me demander pourquoi les mêmes joueurs continuent de jouer.

« Chaque défaite laisse des cicatrices. J’ai déjà parlé franchement et honnêtement aux joueurs », a poursuivi Mourinho. Au coup de sifflet final, les joueurs de la Roma sont allés s’excuser auprès des 400 supporters à l’extérieur qui s’étaient rendus dans le nord de la Norvège et ont été accueillis par des railleries et des sifflets.

Les joueurs roms présentent leurs excuses à leurs supporters itinérants.
Les joueurs roms présentent leurs excuses à leurs supporters itinérants. Photographie : Mats Torbergsen/EPA

Autre part, Naples ont maintenu leurs espoirs de passer du Groupe C après que Lorenzo Insigne, Victor Osimhen et Matteo Politano ont remporté une victoire à domicile 3-0 contre Legia Varsovie. Legia est resté en tête avec six points en trois matchs tandis que Napoli et Leicester City, qui ont connu une victoire de 4-3 en montagnes russes au Spartak Moscou mercredi, en ont quatre chacun. Le Spartak, quatrième, compte trois points.

Lyonnais ont maintenu leur départ parfait dans le groupe A en comblant un déficit de deux buts pour une victoire de 4-3 à Sparte Prague, qui a pris les devants 2-0 grâce à un doublé en première mi-temps de Lukas Haraslin. Lyon a riposté alors que Karl Toko Ekambi a marqué deux fois tandis que Houssem Aouar et Lucas Paqueta en ont ajouté un chacun avant que Ladislav Krejci n’en retire un dans les arrêts de jeu.

Dans le groupe D, Eintracht Francfort s’empare de la pole position sur sept points, un devant Olympiakos après une victoire à domicile 3-1 contre les Grecs. Les deux équipes sont bien placées pour progresser puisque Fenerbahce, troisième, a deux points et Royal Antwerp un après leur match nul 2-2, Enner Valencia de Fenerbahce marquant deux fois et ratant un penalty.

Feyenoord ont consolidé leur position en tête du groupe E avec une victoire 3-1 sur Union Berlin, avec l’ancien ailier de Brighton Alireza Jahanbakhsh ouvrant le score. PAOK sauté Copenhague en tête du groupe F avec une victoire 2-1 dans la capitale danoise.

En Ligue Europa, Le vrai Betis et Bayer Leverkusen a fait match nul 1-1 à Séville pour prendre quatre points d’avance sur le Celtic dans le Groupe G. Robert Andrich a égalisé tard après que Borja Iglesias ait donné l’avantage aux hôtes depuis le point de penalty.

Latium et Marseille joué un match nul et vierge dans le groupe E, tandis que Braga ont renforcé leurs espoirs de qualification avec une victoire 1-0 à Ludogorets.