Simone Biles remporte le bronze à la poutre alors que la Chinoise Guan Chenchen remporte l’or aux Jeux olympiques de Tokyo

Le bien-être psychologique de Biles a été au centre de l’attention depuis qu’elle s’est retirée de la finale par équipe féminine la semaine dernière.

La joueuse de 24 ans n’a ensuite pas participé à quatre finales individuelles aux Jeux olympiques de Tokyo – le concours général individuel, le saut, les barres asymétriques et le sol – mais est revenue sous les applaudissements de ses coéquipières américaines assises dans un coin du Centre de gymnastique Ariake.

La finale de mardi était la dernière chance de l’Américaine de remporter une médaille à Tokyo 2020 et elle a marqué 14.000 pour une routine propre et confiante.

Ce score a initialement placé Biles deuxième derrière la Chinoise Tang Xijing avec 14,233, mais Guan, 16 ans, la meilleure qualifiée de l’épreuve et la dernière à exécuter sa routine, est passée à la médaille d’or avec un score de 14,633.

« Les sinueux »

Le bronze à la poutre est la septième médaille olympique de Biles et s’ajoute à la finale d’argent par équipe qu’elle a remportée la semaine dernière. Biles, 24 ans, a également remporté le bronze à la poutre aux Jeux olympiques de Rio 2016.

Pour Guan, qui cite Biles comme son idole sportive, et Tang, les médailles d’or et d’argent étaient leurs premières aux Jeux olympiques.

« Je ne m’attendais pas à obtenir une médaille », a déclaré Guan. « Mon entraîneur a dit: ‘C’est votre première participation aux Jeux olympiques et personne ne vous connaît, alors allez-y et faites de votre mieux.’

« En fait, j’ai commencé la gymnastique beaucoup plus tard que les autres, donc je pense que c’est un bon résultat pour moi. Même si cette compétition est très fatigante, je suis très content de ce résultat. »

Biles et Guan s'embrassent lors de la finale à la poutre.
Depuis qu’il s’est retiré de la finale par équipe la semaine dernière, Biles a parlé de l’expérience des « torsades » – un phénomène subi par les gymnastes qui les empêche soudainement d’effectuer certaines habiletés de torsion.

Mais Biles était tout sourire après avoir terminé sa routine de poutre en finale et a salué avec enthousiasme la foule, dont certains ont répondu par une ovation debout.

« Cela a été une très longue semaine, cinq très longues années. Je ne m’attendais pas à remporter une médaille aujourd’hui, je voulais juste le faire pour moi, et c’est ce que j’ai fait », a déclaré Biles.

« C’est définitivement plus spécial, ce bronze, que le bronze à la poutre à Rio. Je le chérirai longtemps. »

La Canadienne Ellie Black a terminé quatrième avec une note de 13,866, tandis que la coéquipière de Biles, Sunisa Lee, qui a remporté l’or et le bronze au concours multiple aux barres asymétriques la semaine dernière, a terminé cinquième.

La poutre était la dernière épreuve du programme de gymnastique artistique féminine à Tokyo.