Shiffrin remporte une rare victoire en descente pour prolonger son avance en Coupe du monde | Nouvelles sportives

COURCHEVEL, France (AP) – Mikaela Shiffrin a augmenté son avance sur Petra Vlhová dans une course serrée pour le titre général en remportant la descente mercredi lors de la finale de la Coupe du monde.

Shiffrin avait à peine couru en descente cette saison – deux épreuves de la Coupe du monde en décembre, puis les Jeux olympiques de Pékin le mois dernier. Son meilleur résultat est 18e.

L’Américain a réalisé une course sans faute sur le nouveau parcours Eclipse pour remporter la victoire et 100 points en Coupe du monde. Vlhová a terminé hors des places de score en 16e.

Après avoir vu son temps dans la zone d’arrivée, Shiffrin a mis sa main droite à sa bouche avec incrédulité. Sa 74e victoire en carrière en Coupe du monde n’était que sa troisième en descente.

Le petit ami de Shiffrin, Aleksander Aamodt Kilde, a regardé à proximité et a frappé l’air avec les deux poings avant de la saluer avec un câlin et un baiser.

Caricatures politiques

Shiffrin est à la recherche d’un quatrième titre au classement général en carrière. Elle mène désormais Vlhová de 156 points avec seulement trois courses à disputer cette semaine.

Elle sera favorisée pour augmenter son avance jeudi – et peut-être même assurer le titre général – lorsque l’autre discipline de vitesse, le super-G, sera courue.

« Bon travail! Une bonne journée », a déclaré Kilde à Shiffrin peu de temps après avoir remporté le titre de la Coupe du monde de descente tout au long de la saison en se classant quatrième dans la course masculine.

Le titre féminin est allé à Sofia Goggia malgré sa 12e place. La plus proche rivale de Goggia, la championne olympique Corinne Suter, n’a terminé que 19e. C’était le troisième trophée de descente en carrière de l’Italien.

Le cours semblait convenir à Shiffrin. Il a utilisé les sections inférieures plus plates et plus techniques de la colline Eclipse que le parcours plus long couru par les hommes, s’avérant être une course équilibrée avec peu de sections pour trouver de la vitesse supplémentaire ou faire des erreurs.

Shiffrin a fait juste assez pour terminer 0,10 seconde plus vite que Christine Scheyer et Joana Haehlen, qui ont terminé à égalité pour la deuxième place. Même Lara Gut-Behrami à la cinquième place n’était qu’à 0,16 seconde derrière.

Vlhová n’était que 0,78 plus lente que Shiffrin sur le parcours de 2,3 kilomètres (1,4 mile), mais cela l’a laissée en dehors des points. Seuls les 15 premiers marquent lors des finales de la Coupe du monde.

Droits d’auteur 2022 L’Associated Press. Tous les droits sont réservés. Ce matériel ne peut être publié, diffusé, réécrit ou redistribué.